СССР - это МММ

На модерации Отложенный

1

СССР как МММ.

Вот что Википедия пишет о финансовых пирамидах:

"Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо."

А теперь сравним финансовую пирамиду МММ с СССР. Как верно сказано в Википедии, "истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый". В Советском Союзе, как известно, "гегемоном" декларировался пролетарий. То есть советская пропаганда утверждала, что рабочие и вообще трудящиеся являются главными выгодоприобретателями (или, как сейчас говорят, бенефициарами) советской системы. Ну прямо как тов. Дынин в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" говорил пионерам: "Дети! Вы - хозяева лагеря!"

Но на самом-то деле "хозяевами лагеря" под названием СССР были советские чиновники, одного из которых, в карикатурной форме, изображал тов. Дынин.

Владимир Пастухов в своём исследовании "Реставрация против реформации" пишет:

"Становление советской номенклатуры практически совпадает по времени с периодом сталинского правления...  Должность в сталинской России — тот же капитал. И поэтому в ход идет всё — подкуп, донос, обман, убийство. Борьба внутри партийного и государственного аппаратов сродни дарвиновской борьбе за существование. В ходе неё в результате естественного отбора выделяются особо одарённые особи, способные делать карьеру. Они ещё очень разные, с неодинаковой судьбой. Но их уже объединяет общий психологический шаблон, по которому будущие поколения будут легко узнавать функционеров.

Эти профессиональные карьеристы не могли не прийти в столкновение с баловнями судьбы — старыми большевиками, занимавшими свои должности лишь в силу исторических заслуг. Судьба ленинской гвардии оказалась предрешена. Ей оставалось либо принять участие в соревновании на выживаемость (что часть революционеров успешно и сделала), либо уйти с политической сцены.

С середины 60-х годов номенклатура все больше обособляется в особую социальную группу. Эта группа стремится закрепить за собой государственную власть. Чиновник уже относится к своей должности как к собственности. Он делает все мыслимое и немыслимое, чтобы закрепить эту должность лично за собой навсегда и, по возможности, передать ее по наследству. Начинается старение элиты. Процесс замещения должностей на всех этажах государственной иерархии замедляется. Одновременно сдерживается развитие государственной и общественной жизни, страна вползает в стагнацию.

В годы застоя окончательно формируется облик советской номенклатуры. Должность откровенно рассматривается как возможность пользоваться частью государственной собственности. Чем выше должность, тем шире эти возможности. Относясь к должности как к частной собственности, советская элита опосредствованно относится как к частной собственности и к той доле государственного имущества и благ, доступ к которым она получает благодаря служебному положению. Таким образом, в стране постепенно
устанавливались опосредствованно буржуазные отношения.

С одной стороны, происходит значительное расширение элитарного слоя. К нему теперь принадлежат не только высшие партийные функционеры, высокопоставленные чиновники Советов и исполкомов, но и многочисленные хозяйственники солидного ранга. Более того, к элите начинает примыкать антипод номенклатуры — организованная преступность. Многочисленные подпольные дельцы постепенно занимают свое место в тени советского Олимпа.

С другой — элита делится внутри себя на замкнутые кланы. Делаются попытки сделать службу наследственной. В обществе складываются почти закрытые элитарные и полуэлитарные корпорации, имеющие собственные интересы и оберегающие свои привилегии.

Наступает момент, когда советской элите становится тесно в старых рамках и она начинает стремиться изменить общественный строй в своих интересах, изогнуть его под себя. Этот процесс становится особенно заметным во времена перестройки — в «эру Горбачева».

В устремлениях советской элиты не было ничего оригинального. Как и любой другой растущий класс, номенклатура желала закрепить свое уже фактическое господство юридически. В тех конкретных условиях, сложившихся в СССР к началу 80-х годов, это значило, что номенклатура должна открыто оформить право
частной собственности на ту долю государственного имущества, которой она пользовалась до сих пор в опосредствованной чином государственной форме.

Однако для того, чтобы стать частным собственником, номенклатуре необходимо было уничтожить ту самую социалистическую собственность и соответствующую ей государственную надстройку, которые в течение десятилетий составляли основу её господства.

Таким образом, направление, цели и возможные итоги перестройки оказывались предопределены.

Но они были предопределены отнюдь не гуманистическими и демократическими воззрениями инициаторов и участников этого политического процесса, а экономическими интересами советской элиты, стремящейся юридически закрепить свои права. Опосредствованно буржуазные отношения, сложившиеся в 60 и 70-е годы, превращались в непосредственно буржуазные, а обуржуазившаяся номенклатура становилась номенклатурной буржуазией.

Застой не является исторической случайностью, возникшей по недомыслию впадающих в маразм правителей. Это неизбежный этап в развитии номенклатуры, условие её становления как правящего класса. Проявить себя как класс номенклатура может лишь узурпируя власть, закрепляя за собой занимаемые ею должности в государственной иерархии. Но тем самым она сама разрушает сложившийся номенклатурный механизм, ставит результативность деятельности государственной власти в зависимость от качества и возможностей конкретной группы стареющих чиновников. Это приводит к постепенному ослаблению государства и, одновременно, к ослаблению позиций самой правящей элиты.

Основная масса номенклатуры, не принимая участия в политических баталиях, воспользовалась ослаблением власти для того, чтобы любыми доступными средствами превратить в свою частную собственность всё то государственное имущество, которое оказалось в пределах её досягаемости. Так номенклатурная гусеница, перезимовав перестройку в виде куколки, выпорхнула в свет как бабочка-буржуазия.

Парадоксально, но превращение советской элиты в полузакрытую социальную группу способствует повышению уровня ее культуры. Появляется новое «номенклатурное поколение, которое уже имеет не рабоче-крестьянское, а советско-аристократическое» происхождение. Это поколение имеет достаточно хорошее образование, иногда даже полученное за границей. Его уже трудно накормить сказкой о коммунизме. Пользуясь всеми благами псевдосоциалистической системы, оно относится к этому коммунизму с плохо скрываемой брезгливостью и открыто фрондирует своим вольнодумством. Из такого поколения выйдут будущие гайдары и чубайсы. Да и старшее поколение не живет с закрытыми глазами. Для элиты железный занавес со временем превращается в формальность. Она ездит на Запад и имеет возможность сравнивать реальную эффективность общественных систем.

К концу 70-х годов советская номенклатура уже тяготится теми партийно-коммунистическими условностями, которыми обставлено ее господство. Еще более удручающе действует на нее осознание зыбкости основ своего господства, понимание зависимости личного благополучия от изменчивой служебной планиды —
собственной или родителей.

Для представителя номенклатуры был всего один путь решения подобных проблем — стать полноценным буржуа. Номенклатурная буржуазия есть высшая и наиболее законченная форма развития советской номенклатуры — форма, в которой, наконец, находит разрешение присущее номенклатуре внутреннее противоречие. Став буржуазией, номенклатура приобретает собственное, независимое от власти основание своего господства — капитал.

Номенклатурная буржуазия — это не только высшая, но и последняя ступень восхождения старой советской элиты. Начиная с данного момента эта элита отрицает самое себя и преодолевает свою номенклатурную форму, превращаясь постепенно в обыкновенную буржуазию."


Теперь я попытаюсь изложить мысль Владимира Пастухова своими словами.

Представим себе самую обычную русскую деревню, в которой проживают сто русских мужиков с семьями. И вот, откуда ни возьмись, приезжают в деревню из города несколько "интеллигентов" с бандитскими мордами и говорят: "Мужики! Будем строить в вашей деревне Дворец! Хватит жить законом, данном Адамом и Евой! Да здравствует светлое будущее! Ура, товарищи!"

На следующий день началась Великая Стройка. Первым делом ради Великого Дела отобрали "интеллигенты" у мужиков всех лошадей, пилы, топоры, молотки и гвозди. Некоторые мужики стали возмущаться, но их "пустили в расход".

Через некоторое время прослышала "братва" из немецкого города про чудо-Дворец (который сльно стал смахивать на военную базу - скажем честно) , и захотела отобрать его. Немецкие "рейдеры" "наехали" на наших "очкариков", а те собрали всех мужиков, вооружили их кое-как и послали биться с захватчиками за Дворец. Мужики бились насмерть, ведь они знали, что во Дворце будут жить их дети и внуки (так им "очкарики" говорили). В той деревне погибли почти все мужики, мало кто домой вернулся, но Дворец отстояли.

Наконец, Дворец построили. Но у строителей не было никаких документов, а, значит, не было и никаких формальных прав на этот Дворец. Вся документация хранилась в городе у очкастых "интеллигентов". И решили они "прихватизировать" Дворец. Все же строители остались ни с чем.


А теперь скажите мне, чем эта Великая Стройка отличается от пирамиды МММ? Принципиально - ничем. Финансовая пирамида МММ аккумулирует денежные средства населения, а затем "кидает" вкладчиков. Советская система построения коммунизма аккумулирует труд миллионов трудящихся, а затем также "кидает" этих трудящихся, "прихватизируя" результаты их самоотверженного труда. И в том, и в ином случае налицо - мошенничество.

На сайте Ответы@MAIL.RU 

  некто Петя Митин задал вопрос:
ЧЕМ СССР ОТЛИЧАЛСЯ ОТ МММ и там и там много обещаний , и там и там опа полная, и снова много верящих в МММ и в СССР?

Лучший ответ: "И МММ и Совок по сути своей пирамиды. Вот только в МММ ни кто ни кого силой не загонял, а в Совок всех загнали, а кто не хотел быть "акционером" Совка - уничтожали."