Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков.
В ВМДПНИ представлены художественные изделия из металла (в том числе, ювелирные украшения ведущих российских фирм XIX - начала XX веков, редкое собрание самоваров и художественного литья), русские художественные лаки, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, произведения известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства.


Дверные замки

Кресало
Не имеет аналогов собрание произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна (в том числе, произведения М. Врубеля, А. Головина, С. Малютина, С. Коненкова, Н. Андреева и других), а также коллекция советского искусства 1920-1950-х годов, включая агитационный фарфор и ткани.


Фарфоровое блюдо


Камин работы Михаила Врубеля, в России сохранилось 5 каминов.

Уникальная резьба по дереву.
Музей расположен в комплексе зданий - памятнике архитектуры кон. XVIII - XX вв. По имени прежних владельцев эту старинную усадьбу называют "Усадьбой Остермана". Со второй четверти XVII в. усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 г. перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В 1796 г. титул графа Остермана перешел к Александру Ивановичу Толстому - герою Отечественной войны 1812 г. В конце XVIII в. главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, приобрел вид, близкий современному.
В 1834 г. комплекс зданий был передан московской духовной Семинарии, в 1918 г. здание было национализировано и передано в ведение ВЦИК. После Великой Отечественной войны в здании были размещены Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В 1981 г. здание было передано вновь созданному Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.



В ноябре в музее работала выставка керамики Валентины Кузнецовой.





И, конечно, не могу не поделиться восторгом по поводу выставки "Лоскутная мозаика России".





На показе этих костюмов мы не присутствовали, нашла я их на сайте музея - но не удержалась, выставила фотографии. Такая красота! Женщины обязательно оценят!



Адрес музея: 127473, Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд: Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"
Режим работы:* Ежедневно (кроме субботы) с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной - вторник, санитарный день - последний понедельник месяца.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я шью с 6 класса школы - это на себя. А на кукол не помню с какого возраста. Пошли детишки - научилась вязать. В 90-е годы шила и вязала на всю семью. Сейчас вот вспоминаю то время: когда только спала?
Жаль только, сейчас времени совсем нет. Мне этого очень не хватает.
А кое-какие работы в лоскутной технике я показывала в сообществе - был у меня пост.
Наслаждайтесь неспешной жизнью, Люба! Я о такой только мечтаю.
А как платьишки? Слабо в таком выйтить? )))
Платьишки тоже понравились! А выйти,- это запросто.., закутавшись в лоскутное одеяльце ручной работы..Было время, когда я хотела сделать что-то подобное..Дооолго собиралась, накопив мешок расноцветных лоскутков), да так и не собралась...- не моё! Но нравится безумно! )))
Боюсь, что никогда... (((
Может, не так глобально, как задумывалось, но с внуками всё же будем заниматься...
Обещала тебе подборку фотографий внуков - сделаю на днях. Я на больничном второй день, уже отоспалась - долги возвращаю сообществу и друзьям...
Спасибо, Алла!
Что не получилось увидеть - добираю в интернете.
Но вдохновенье почепрнуть можно. Мне вот костюмы понравились - пару деталей обязательно позаимствую. Стандартные вещи сейчас шить неинтересно - в магазине всё есть, а вот что-то оригинальное - это прямо душа просит... )))
А идеи, вдохновение - само собой!
Недавно психологический тест проходила. Противопоказана мне такая жизнь.
С сегодняшнего дня - на больничном. Голова болит, но всей душой отдыхаю... )))
Рада, что понравился материал.
А впечатление - ты права - даже по небольшому количеству фотографий сильное.
Эх, если бы по каждому направлению выложить фото, да сопроводить рассказами экскурсоводов - вот было бы интересно! Но хоть так, бегло!
А здесь..Только на один камин бы пришла посмотреть специально, не говоря уж про все остальное!
В Абрамцеве он работал, у Саввы Мамонтова в усадьбе, там до сих пор действует его мастерская. Детишкам проводят мастер-классы - они лепят игрушку, покрывают эмалью и обжигают в печи. В музее там много образцов его керамических работ. Одна садовая скамейка чего стоит! Где-то у меня её фотография должна быть, но на плёнке - теперь уже не найдёшь.
А в Поленове Врубель бывал в гостях у Василия Поленова, там тоже много его керамики. Так что я, к удивлению служащей музея, сразу к этому камину бросилась, как к родному. Она всё восклицала: "Ну, надо же, издалека узнали, что камин работы Врубеля!" А я ей говорю: "Его краски ни с чьими не спутаешь: бронзовый, сиреневый, синий, изумрудно-зелёный..."
А ты молодец, Наташа, все достопримечательности Крита этой осенью посетила. Горжусь тобой! )))
Мы в музей поехали такие усталые, но я бы там ещё ходила и ходила. Столько радости от этой красоты в душе восходит!
Мы с тобой туда как-нибудь съездим, Лен. Походим от души - без помех... )))
Забацаем по костюмчику? )))
Спасибо! Фото информативные и хорошие! )))