СМС-мошенники и операторы сотовой связи

Несколько цитат из ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА зампреда ЦК КПРФ к министру внутренних дел РФ Колокольцеву с просьбой проинформировать о мерах, предпринимаемых МВД РФ по борьбе с СМС-мошенничеством.

– Операторы сотовой связи имеют практику заключение договоров с пользователями коротких платных номеров, на счёта которых перечисляются денежные средства со счетов граждан ,обслуживаемых операторами сотовой связи. При этом согласие абонентов на указанные перечисления якобы выражены направлением СМС или вызовов на короткие номера, либо переходом по ссылкам, содержащимся во входящих СМС с коротких и обычных номеров. Произведенные таким образом списания со счетов абонентов сотовой связи считаются платой за предоставление услуг, содержание, согласованность и сам факт предоставления которых по некоторым данным нередко операторами сотовой связи не проверяются.

– Факты массовой рассылки СМС мошеннического содержания теоретически могут фиксироваться в автоматическом режиме оборудованием и программным обеспечением операторов связи.

– … прошу Вас предоставить информацию о том, имеются ли у МВД России сведения о возможной причастности операторов сотовой связи к случаям СМС-мошенничества; существуют ли приказы, указания или инструкции, предписывающие сотрудникам органов и управлений внутренних дел в случае поступления заявлений о совершённом с помощью СМС мошенничестве (либо покушении) запрашивать сведения о пользователях номеров и массовости рассылки СМС до принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ну вот. Теперь стоит задастся вопросами к самим пользователям – зачем вы звоните на эти «короткие» номера?.

По большому счёту списание со счёта абонента без его уведомления это навязанная услуга.

С маленьким шрифтом в Договорах разобрались, пытаются устранить, все буквы Договора одного шрифта.

Вот пример: SMS-голосование.

Может быть, кто-то внимательно прочтёт, что там написано мелким шрифтом внизу экрана?

А это просто законное списание со счёта абонента – читал Договор, значит, согласился с Правилами голосования.

А некоторые (как правило, экзальтированные идиотки) шлют такие SMS-ки десятками.

Это одна "сторона медали".

Есть ещё и просто "хамский отъём" денег. Им пользуются мошенники. Абоненту вообще не сообщается, что набрав "короткий номер" с его счёта будет списана некоторая сумма.

Надо законодательно принудить операторов к голосовому сообщению о том, что будет списание такой-то суммы после подтверждения вызова.

Ещё несколько комментариев.

Источник: http://www.opentown.org/news/24846/?fm=9379

– Я бы выразился иначе: сотовые операторы готовы делиться частью украденного у своих абонентов для "сохранения лица".

Они мол белые и пушистые, а деньги абонентов крадут некие неустановленные лица.

– Крадут именно всякие фирмы, но с молчаливого согласия мобильных операторов. За это созерцательное согласие и получают сотовые операторы свой процент. Когда клиент обращается к оператору, то оператор отсылает к фирме. Я лично отказалась иметь дело с фирмой и настояла, чтобы оператор разобрался сам и вернул мне излишне взысканные с меня деньги. Естественно, претензии надо оформлять письменно, с экземпляром для себя, при отметке оператора о получении. Мне вернули деньги.

– Мне МТС вернул деньги после того как я пообещал все написать в Генпрокуратуру.

У мошенников есть несколько способов получения денег со счетов мобильных операторов:

– платные сервисы;

– предоплаченные карты и пополнение счета;

– прямой перевод денег;

– мобильный спам.

http://www.securrity.ru/articles/802-sms-moshennichestvo.html

Из приведенных методов мошенничества видно, что чисто технические методы атаки используются достаточно редко - больше всего атак построено по принципам социальной инженерии. Защититься от них просто - нужно знать, как именно нападающие рассчитывают получить с вас деньги, и не идти у них на поводу.

Но не так всё плохо.

Например, для защиты абонентов от неправомерных SMS – рассылок ОАО «ВымпелКом» совместно с крупнейшими SMS – агрегаторами, контролирующими почти 90% рынка корпоративных SMS – рассылок, объединили усилия в реализации совместной программы по противодействию фроду и распространению СПАМа. В приоритетных объединенных задачах оператора и SMS-агрегаторов зафиксировано следующее:

  • Создание базы данных спамеров с целью недопущения их подключения к другим членам SMS-агрегаторам;
  • Создание эффективного механизма, позволяющего абоненту отписаться от получения рассылки от конкретного отправителя;
  • Обмен списками исключений, принятых у агрегаторов для усовершенствования общих интеллектуальных фильтров;
  • Работа над созданием других методов борьбы с SMS СПАМом.

http://moskva.beeline.ru/customers/help/safe-beeline/ugrozy-mobilnykh-moshennikov/shemy-moshennichestva/

 

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/fHPJ9bTlWNg?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>