
Любой либерал прекрасно знает, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. При свободном рынке эффективные независимые производители конкурируют между собой за покупателя из-за чего снижаются цены на товары и растёт их ассортимент.
В предыдущих статьях автор показал неосновательность этих утверждений. Смею дать на них ссылку. http://maxpark.com/community/politic/content/2343949. http://maxpark.com/community/politic/content/2344853
http://maxpark.com/community/politic/content/2345342
Общую реакцию поклонников рыночной экономики выразил пользователь Mucks Fucktor # написал комментарий 28 ноября 2013, 14:06
Данная статья ответит на это обвинение. Речь в ней пойдёт об общих институтах и явлениях в рыночных государствах. Мы с вами живём в пору перехода от лидерства реальной экономики к лидерству экономики услуг, давно и твёрдо установившемуся в западных развитых странах.
Чтобы рынок оставался свободным, нужно на налоги содержать антимонопольный комитет, а чтобы эффективные производители не уклонялись от налогов – налоговую инспекцию и налоговую полицию. В рамках конкуренции, игроки рынка подают друг на друга в суды и защищают всякие патенты, для чего, собственно, потребуются арбитражные суды и патентные ведомства.
Естественно, для того, чтобы эффективно «оптимизировать» налоги и эффективно разбираться в судебных делах, компаниям нужны эффективные юристы и не менее эффективные бухгалтера. На случай, если эффективные производители в рамках честной конкуренции будут использовать в своих продуктах слишком много шлака, придется содержать различные потребнадзоры.
Само собой, чтобы компании более эффективно конкурировали друг с другом за клиентов, нужна реклама.Поэтому куча народу трудоспособного возраста эффективно раздает листочки у метро, развешивает рекламные плакаты и растяжки, разносит по почтовым ящикам макулатуру, снимает эффективные рекламные ролики и размещает их в СМИ. Но ведь, кроме рекламы, нужны еще и маркетологи, которые эффективно выяснят потребности покупателей и объяснят им, что они должны хотеть на самом деле.
Ну и без эффективной банковской системы тоже обойтись нельзя – это же кровь рыночной экономики! Точно так же нельзя обойтись без фондового рынка с эффективными брокерами, управляющими компаниями, инвестиционными фондами и рейтинговыми агентствами. Понятное дело, что для всех этих эффективных учреждений опять же нужны свои регуляторы и надзорные органы.
Разумеется, что все на рынке эффективными быть не могут, поэтому те компании, которые неэффективные – они разоряются, а сотрудники этих компаний теряют работу и идут на эффективную биржу труда, где эффективно конкурируют между собой за рабочие места. Беда только в том, что неэффективными могут оказаться не только отдельные компании, но и сами наемные работники. При этом, совершенно ясно, что всякие ништяки должны иметь возможность приобретать только эффективные граждане, а для защиты ништяков от неэффективных следует в каждый супермаркет посадить по мужику трудоспособного возраста в виде охранника, понавесить камер и установить системы контроля.
Ну и не забыть эффективных для жизни разместить в отдельной Рублёвке за высоким забором и крепкой охраной. В Санта-Барбаре места уже заняты.
Теперь мы с вами понимаем, для кого именно такое устройство экономики является наиболее рациональным и эффективным.
Спасибо за помощь: http://red-sovet.su/post/14558/effective-inefficiency
Комментарии
- от воров.
- чтобы не влезли?
- не чтобы не вылезли!
(с)
Верно, но это лишь в теории. В действительности же, эти якобы независимые производители договариваются между собой о ценах на продукцию, а не конкурируют на свободном рынке... из-за чего цены сперва завышаются в несколько раз, а потом уж, с упадком спроса, снижаются. В любом случаи, при рыночной, иль плановой экономики, покупатель всегда остаётся в пролёте. Всё зависит от государственной экономической политики... какая она, социально-справедливая или грабительская???
Лица либеральной национальности в своем практическом общении с народом руководствуются "Катехизисом еврея в СССР". Выдержка:
«Нравственно все, что выгодно».
“Везде и при любых обстоятельствах говорите и поступайте уверенно, напористо, агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны".
Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.