Рождает ли спрос предложение?
Я своим вопросом посягаю на экономические основы либерализма. Любой либерал прекрасно знает, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. При свободном рынке эффективные независимые производители конкурируют между собой за покупателя из-за чего снижаются цены на товары и растёт их ассортимент.
Для подтверждения этого давайте сломаем, к примеру, крышку вашего унитаза и попытаемся купить взамен неё другую. Для более широкого выбора ассортимента, с надеждой сэкономить время на поиски, идём в крупный магазин. В нём находим штук двадцать моделей унитазов, но они разных размеров и креплений, а не только цветов и материалов. Приходится идти домой и снимать точные размеры или брать сломанную крышку в качестве образца. Но даже по образцу подобрать точно такую же, как была не выходит. Продавец вам объясняет, что модель вашего унитаза из устаревшей коллекции, которую уже не производят. Ничего не остается, как подбирать наиболее близкую по размерам крышку. Но у той крышки, которая более менее подходит по размерам – не подходит крепление, ведь даже расположение дырок под крепление у каждого унитаза уникальное. Нужно либо покупать отдельно крепление, либо продолжать поиски подходящей крышки в других магазинах. Ну, или покупать новый унитаз. В итоге получается, что целый магазин забит различными унитазами и крышками к ним, но купить то, что вам нужно ни чуть не проще, чем при позднесоветском дефиците.
И так во всем. Огромные гипермаркеты забиты шмотками, но чтобы найти что-то достойное нужно перерыть горы барахла и обойти десятки магазинов.
Рыночники будут утверждать, что это невидимая рука рынка в процессе конкуренции решает, как изменяется ассортимент и потребительские качества тех или иных товаров. Спрос определяет предложение. Иными словами если у вас в сосисках нет мяса – то это вот такой спрос значит был. На сосиски без мяса. Если молоко превратилось в молочный напиток, то тоже спрос виноват. Доформировались, короче.
Как же на самом деле происходит формирование спроса? С помощью рекламы, моды, СМИ и разнообразных манипулятивных технологий людям навязывается постоянное потребление ненужных или избыточных для них вещей. Сами потребители уже давно ничего не определяют. Всяческие модельеры, продюсеры, маркетологи, рекламщики и пиарщики уже решили за потребителей, что им носить, что есть, что смотреть и за кого голосовать. Для самих же потребителей создается иллюзия выбора, в рамках которой они могут выбирать из сформированного не ими ассортимента. Причем этот ассортимент формируется не для того, что бы у кого-то там что-то удовлетворить, а с единственной целью – извлечь прибыль.
Не забыть бы сказать, что сокращение срока службы любого товара -один из вариантов стимулирование потребления.
Комментарии
... То что в прекрасном капиталистическом изобилии сотен видов колбасы во всех которых нет мяса! или ровно 5% а остальное соя и очень мелко переработанная бумага и дешевые химические компоненты отвечающие за цвет. запах и вкус...потому как капиталистическому производителю - реально наплевать что продавать главное получить прибыль...это суть капитализма .....виновата проклятая "анти человеческая природа коммунизма" виноват проклятый совок....
А не дай бох ...выехать за МКАД, или 30 км от Питера... онищенки стоят с ружьями на каждом шагу!
Хм... это как у идиЁта, проще говоря добровольного сумашедшего попытка выдать желаемое... песчаные замки... за действительное. Болтун.
...Две недели как приехал из Японии, жил и работал там последние 9 месяцев...Да там уровень требований другой, Это другая страна, другие люди, другие принципы, всё другое! И в вашейраше....у нас у русских это не сработает! Хотя есть много интересного...надо перенимать и перерабатывать под себя....НО и систему - законодательства, механизмы, принципы её работы ....тоже НАДО менять! ВСЁ менять! Под нас. А ответь честно, Себе , на вопрос? Те что у нас сегодня при власти, при нефти и газе будут что то делать и что то менять... им это надо?
Или .... Это типа - русским всем уехать из России! в "нормальные страны"
peasами? Значит все понарошку,околпачивание,ложь?
А ведь как надрывается креативная общественность в борьбе за экологию!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что это такое? Переведите.
Комментарий удален модератором
Потребление - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс ЛЮБОГО живого существа.
Чтобы развиваться, надо больше производить и потреблять, соответственно..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы понимаете, что людей морально искалечили?
Объясните мне, любезный, без надрыва. Я не хочу соевой колбасы, я не прошу её. У меня есть запрос на высокую оплату моего труда, но у вас нет предложения, у вас есть соя. Почему?
Комментарий удален модератором
А у меня - один. И речь о другом, не тупи...
Не СЕМЬ телефонов, а - более качественные, продвинутые и надежные.
Как и - машины. БМВ лучше Лады...
А речь как раз о том, что тебе или мне, пользующимся телефоном только для связи и время узнать, без разницы - Девятая это Нокия или 6563.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Болтается крепление.
Не новую буду покупать, а найду русского умельца.
Что касается спроса и потребления, то это не рынок виноват, а я, которая не вписалась и которая роется в горах дешевого барахла.
А другие делают шоппинг в Италии, например.
А торговцы и производители сосисок с мясом разоряются, потому, что на них совсем нет спроса. Сильно дорогие.
Но бывает и наоборот. В случае предложения рынку нового товара: мобильников, например, товара не было, не было и спроса.
Появились мобильники, появился спрос. Это не единичный случай, а система.
А спрос на связь до нэ был?
Правильно.) Система. Кролиководства.
Но на мобильники спрос был и до нэ. Но мобильников не было.
А на гуся совсем спроса нет. Потому, как дорогой.
Тогда почему производитель БМВ не заменит литые диски на деревянные, они же дешевле ? А может это не "спрос" на бумажные сосиски, а вшивота заедает нищету и торгаш зная это - продает бумагу,что бы народ не сдох и не поправился..., но тогда почему по цене мяса? И последнее. Все орут что в СССР был дефицит колбасы, а вот я помню в гостинице на набережной Горького сосиски, которых не могу, почему-то, встретить со времен прихода к власти тех, кто убеждал, что рынок сам все отрегулирует...
Но, если вы так уверены в рыночной перспективе сосисок с мясом, то что до сих пор не выпускаете? И не планируете?
А вот СССР гарантировал, что унитазов и крышек к ним будет не более, чем по одному виду. И они друг к другу не подойдут, если повезёт приобрести.
Комментарий удален модератором
Не факт.
Верно он сказал... любой идиот знает что рыночная экономка "гораздо эффективнее" плановой....
Особенно на историческом примере СССР в 30-е годы и и Китая в 90-е -2000-е ! Ну конЭчно "поступательное развитие" капитализма 1929 -1935 гг и с 2008 года по сегодняшний день!
Что касается космодромов - пусть строят, если есть деньги. Мне это до лампочки.
-------------------------------------------------------------------
Вы правильно заметили что - "своим вопросом посягаю на экономические основы либерализма", а дальше бред сивой кобылы (не ваш, а либералов), ибо при свободных рыночных отношениях, конкуренция происходить НЕ МЕЖДУ НЕЗАВИСИМЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, А МЕЖДУ ЧАСТНЫМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ!
Таким образом, соглашаясь с экономическим бредом либерализма, народ попадает в кабалу частного капитала крышуемый государством! Вот почему, либерализм это ЗЛО!
Да и какая разница - масло, пушки, или крышки для унитаза брать в пример.
К примеру всё мясо производимое индустриальным способом пичкают анаболиками. Анаболики провоцируют избыточный вес, избыточный вес даёт множество проблем одна из которых сахарный диабет. Многие продукты напичканы глутаматом натрия, вкусовой наркотик, вызывающий сильный выброс желудочного сока, а это язва и панкреатит. И самое главное всё это гавно надо реально запретить, но власть делает вид что ничего не происходит. Только как бы в унисон открывает завод по производству инсулина и запрещает людям разводить и содержать свиней, пока только свиней. Круто да? Где рынок? Один навязчивый сервис кругом.
В школах от детей требуют наличие компьютеров и покупку учебников. При поступлении на работу требуют справки, которые не бесплатны. Это что за рынок такой? Это бесчеловечная охота за клиентами.
А текст классный. Про шмотки - просто больной вопрос. Не шьют в России красивую одежду, ну не шьют. И завозят дешевый, безобразный ширпотреб. И формируют (кто?) у населения полное отсутствие вкуса.
Племянница дура, примерно, как вы размышляла, про европейское качество и строчки. Три месяца не протянула, потеряла 300 000 руб...
При этом надо понимать, что даже советский колхозный рынок, на котором конкуренция действовала в отличии от нынешних супермаркетов, не обеспечивал честной конкуренци. Ведь покупатель не мог узнать у кого в огурцах больше нитратов? Не мог. Значит, недобросовестный производитель получал незаслуженное преимущество.
------------------------------
Предатели в правящую верхушку попали потому что там не было рыночных отношений (естественного отбора :)))
Здесь как раз об этом.
Комментарий удален модератором
• Вопрос - Почему розничные цены на товары постоянно растут?
• Ответ - Потому что люди не хотят брать дешевый товар.
Это не шутка. Он говорил это вполне серьезно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------
Что значит молодой? Как это соотносить с современным развитием Китая, которому 4-5 тыс. лет?
Комментарий удален модератором
Как противоположный пример можно привести автомобили: сколько бы не существовало марок, лет выпуска - вы всегда можете найти необходимую запчасть.
"Спрос определяет предложение. Иными словами если у вас в сосисках нет мяса – то это вот такой спрос значит был"?.
Я, видите ли, полтора десятка лет отработала товароведом, как раз по этой группе товаров. И могу подтвердить, что всё, описанное в статье - соответствует действительности.
Магазины берут АССОРТИМЕНТ - всего понемногу. А потом - дозаказывают по мере продажи. Таким образом, для того, чтобы найти подходящую крышку, вам понадобиться обойти с десяток-другой магазинов, или ждать полгода-год, пока "поймаете" нужную модель. Так ещё и нужно ЗНАТЬ, какую именно модель вам нужно - то есть от каждой мелочи сохранять ту бумажку, с которой она была продана. Комплектация сантехники - одно из самых сложных занятий в товароведении этой группы товаров.
Обновляются модели унитазов раз в два-три года, но надо понимать, что торговые сети берут товары РАЗНЫХ производителей, и повторы случаются не настолько часто, чтобы можно было в любой момент купить именно то, что вы хотите.
Можете заодно подсчитать, насколько дороже самой крышки вам обойдётся её доставка.....
И ещё - для установки крышки на унитазе предусмотрены такие ... крепления. Пара. Причём, расстояние между креплениями, высота и диаметр отверстия для болтов и прочее - будут разными у разных моделей. Так предусмотрено изготовителем. Именно для того, чтобы вы не купили первую попавшуюся крышку, а бегали за той, что выпущена специально для этой марки, и, следовательно, денежки за неё пойдут не куда угодно, а в совершенно определённый карман. :))))
Извлечение прибыли, нажива - вот что кроется за всем этим "прогрессом", "обеспечением изобилия", "полным удовлетворением потребности клиента"...
Комментарий удален модератором
С "рынком" или без него, кризис перепроизводства - обратная сторона повышения производительности труда - уже лет 50 как накрыл весь мир...
Из времён "плановой экономики" всплыл "поучительный" анекдот.
70-е гг, в Елисеевском у прилавка стоит иностранец и спрашивает, почему в продаже нет чёрной икры и мясных деликатесов. Гид (вариант - директор) "поясняет" - дык ить, они у нас СПРОСОМ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ! Неужели? - недоверчиво вопрошает иностранец. - А Вы простойте у прилавка хоть целый день - сами убедитесь - никто НЕ СПРАШИВАЕТ!
... или вот Вам не мила "цель извлечь прибыль". А что же - по Вашему - убыток чтоли из продажи извлекать? :))...
Тоже анекдот из советского прошлого.
Покупал мужик яйца по 90коп. за десяток, а потом продавал их по той же цене. Его спрашивают: а на кой оно тебе нужно? А мужик отвечает: во-первых, навар остаётся... ДА И ВООБЩЕ ПРИ ДЕЛЕ!
На "такой" чтоли основе предлагаете производство строить? :))...
Диктат покупателя над производителем приводит к снижению цен. Но производитель ведь себе не враг.
Вот хотите дешево - получите и не жалуйтесь, что колбаса без мяса.
Можете добавить, что потребление не может быть приоритетом человеческой деятельности. И вообще - жизни... Просто не может. Потребление и безопасность являются жизненными приоритетами гусеницы, но та, закончив своё существование - метаморфирует в бабочку, а человек, увы - в труп. Общество потребления может существовать ТОЛЬКО навязывая людям жизненные приоритеты насекомых, иначе потребление просто тупо снизится.... :))))
Спрос определяет предложение - это из экономики прошлого, из нормальной экономики.
Сегодня, в либеральной, якобы рыночной экономике, всё наоборот: предложение формирует спрос.
Через СМИ, рекламу, моду и т.п. .
А с крышкой от унитаза так и было. Отломился штырёк от ушка крышки.
Нашёл месяца через два, другого цвета от сиденья, но зато крепления подошли.