Рынок тужится. Воды отошли. Плод мёртв.
Невидимая рука рынка в России за эти двадцать два года не особо и проявилась. Яркие витрины магазинов, тонированная зеркальность офисов и мертвенный свет супермаркетов хотя и стали зримым проявлением капитализма, не стали определяющими факторами экономики страны.
1) Бизнес, в общем и целом, так и не стал развивающим экономику фактором. Экономика держится не на успешных предпринимателях, а на промышленном базисе, который достался в наследство от СССР. Этот промышленный базис, в свою очередь, не может эффективно работать при рыночной экономике. Существовать может, выживать может, а эффективно работать - нет.
2) Это привело к тому, что социальная сфера государства поддерживалась в России не за счёт промышленности, и не за счёт бизнеса, а за счёт экспорта сырьевых ресурсов. От этого такая зависимость от цен на энергоносители.
3) Во второй половине нулевых началась сильная переориентация экономики на финансовый сектор, ставка была сделано на то, что и бизнес будет связан кредитами, для того чтобы он имел возможность производить необходимый товар, и население будет закабалено кредитами для увеличения потребительского спроса. Отчасти это действительно сработало и смогло обеспечить непродолжительный экономический рост, но теперь пришла пора расплачиваться по долгам и сегодня кредиты берутся не для того, чтобы нарастить спрос и производство, а для того чтобы отдать старые кредиты. Особо мрачно это выглядит для российского производства в условиях ВТО и экономического кризиса, развивающегося в России.
Что ещё может предложить невидимая рука рынка для преодоления кризиса? По-моему - ничего. Всё дело в том, что в настоящее время сам рынок является кризисом.
Комментарии
В общем, неправ был старик-Дарвин : выживает (и "залазит наверх") отнюдь не "самый сильный", а самый хитрожопый и безпринципный...
Комментарий удален модератором
Чё? Полудуркам не ясна что ещё небольшой натиск кризиса и Россия развалится? Народ просто БОИТСЯ и никому не верит.
Быть экономическими лохами с оттопыренными ушами не смотря ни на что. Просто великолепная перспектива развития социума. Особенно впечатляет блестящая позиция по отношению к капиталистическим кровососам, которые жируют на нашем безволии и пассивном выживании. Капитал за ваш пост поставит вам жирную пятёрку без доплаты.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
_____________
Всё верно. Никакого "рынка" нет уже давно.Нет никаких "рыночных отношений".
Чмарят головы этими пустыми, ничего не значащими терминами, а попугаи повторяют- "рынок, рынок,рынок"...
Цены на продукцию устанавливаются различными сговорами, договорами, дешёвые товары делают дорогими, вводя пошлины, акцызы, тормозят внедрение новых технологий, если эти технологии невыгодны транснациональным корпорациям....
Опять же- торговые войны за рынки сбыта, диктат монополий.....
А чтобы поддержать спрос на должном уровне, "сэкономленные на арплате средства" выделяются работяге в виде... кредитов... Ну а когда ему "впарят" кредитов больше, чем он может заплатить : "вай-вай, крызыс"...
. . Интересно, автор, а можно ли кредитами стимулировать спрос? За счет каких денег выдаются кредиты?
. .С виду вы лихо оперируете экономическими терминами, а что за терминами стоит, хочется посмотреть
Ну, а то, что кредит есть деньги, вы, надеюсь, понимаете.
"Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень – «МК») 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - заявил Путин.
Опять обманул..
. . А уж из вашего ответа станет понятным, ошибался ли Путин ПРИНЦИПИАЛЬНО (по другому - не дурак ли он) раздавая деньги из стабилизационного фонда. А пока совсем непонятно, как оценивать эту раздачу слонов
Комментарий удален модератором
С уважением, guenplen.
"Слово за банкиров"
http://maxpark.com/community/politic/content/1757713