Украина. Духовность и нравственность в свете евро майдана….
Сколько существует человечество, столько и звучат жалобы на бездуховность и падение нравов. Среди раскопанных археологами артефактов имеется обломок древнегреческого черепка с выцарапанной надписью «Молодёжь пошла не та». Это вовсе не значит, что граждане Афин и Спарты обладали сплошь ангельскими нравами и жили исключительно духовной жизнью, а после них начался непрерывный равномерный упадок. Были расцветы и падения, но для той ситуации, которая сейчас складывается на Украине, даже сравнения с Содомом и Гоморрой будет мало.

Примеров можно приводить массу. Вы и сами их практически ежедневно встречаете как в сообщениях СМИ, так и в повседневной жизни. Это в СССР простой работяга с восемью классами образования, подчас, коротал досуг чтением трудов Канта и Пикуля, купленных в обмен на макулатуру, а дворничиха могла часами квалифицировано беседовать о стихах Ахматовой и Гарсиа Лорки. Духовные же потребности большинства представителей нынешнего «креативного класса» редко выходят за пределы квадрата «ночной клуб-концерт на Майдане-твиттер-95й квартал», а их более простых собратьев – треугольника «пиво, водка и мордобой». Если 25 лет назад замеченный пьяным подросток, рождённый вне брака ребёнок, выявленное жульничество считались позором, то сегодня…
Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. Причём, 70% детей свой первый стакан спирта получают из рук родителей (1), а продажа несовершеннолетним алкоголя в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от школ, обычное явление. (2) Первое место в Европе по наркомании. При этом каждое седьмое преступление связано с наркотиками (3), а продажа наркотиков в школах, особенно «элитных», – обыденная реальность. (4) (5) (6) Первое место в мире по темпам роста СПИДа. (7) Продают подросткам «дурь» явно не «клятые москали» и «агенты ФСБ», а щирые украинцы, которое ради удовольствия жрать, совокупляться и покупать новые телевизоры готовы травить чужих детей в то время, когда такой же подонок травит их собственных.

Причины этой социальной катастрофы явно не в том, что в основной массе честный и добронравный советский народ, широкой душе которого «не давала развернуться зловредная КПСС», в одночасье решил приобщиться к «достижениям мировой цивилизации». Это следствие многолетней и целенаправленной политики по разрушению структур здорового общества со стороны государства.

Есть даже некоторая жестокая справедливость в том, что наркотики добрались до школ, где обучаются дети «элиты», слепо выполняющей требования глобализаторов из вашингтонского и брюссельского «обкомов», которым очень удобно вместо думающих, обладающих достоинством, заботящихся друг о друге людей иметь стадо управляемых с телеэкрана разобщённых дебилов, поведенных на «бабках». Впрочем, и деньги-то им нужны только для того, чтобы повкуснее жрать, поизвращённее совокупляться и понаглее самоутверждаться за счёт «отличия» от других.

Для обаранивания собственного населения на Западе придумали громкие термины: «права и свободы человека», «защита меньшинств», «демократические ценности» и прочие. И эту лживую информационную жвачку уже больше 20 лет насаждают у нас под видом евроинтеграции и возвращения на столбовой путь цивилизации. Делается все в точности по рецептам Оруэлла, когда прекрасная идея подменялась прямо противоположным смыслом. Как, например, «защита сексуальных меньшинств» на деле стала лишением прав всех, не относящихся к данным меньшинствам. «Права и свободы человека» превратились в диктатуру меньшинства над большинством, а «демократические ценности» – в полное обесценивание принципов демократии.
Поскольку советское общество на момент распада СССР отличалось от Запада более высоким уровнем консерватизма и патриархальности в вопросах нравственности, то для его разложения пришлось приложить более изощрённые схемы, чем у себя дома. Поскольку рождённые в СССР были приучены к слепой вере в «газетное слово», главная роль в оболванивании населения была возложена на СМИ. Точнее, на «интеллектуальную элиту», быстрее всех уловившую выгоду в виде зарубежных грантов от положения «властителей дум». Именно с их подачи мир поделился на «продвинутых» (т.е. современных, передовых) и «совков», якобы ментально оставшихся в «советском прошлом».
«Совков» обычно «свидомые» характеризуют как людей идеологизированных, «духовно несвободных», внутренне несамостоятельных, имеющих социально-иждивенческие установки, антидемократичных, нетерпимых к чужому мнению и чужой индивидуальности. Ну, и просто глупый, злой и завистливый человек, полностью лишённый собственного мнения, слепо верящий массовой пропаганде. Самое смешное, что в наибольшей мере эти характеристики относятся как раз к самим «продвинутым». Их взгляды – это слепое повторение глупостей «лидеров мнения» из телевизора и сплетен из твиттера. Двигателем всех их сумасбродных поступков является зависть к более «крутым», презрение к «лохам» и ненависть к конкурентам, занимающим ту же ступеньку социальной лестницы. А единственное средство демонстрации своей «крутизны»: ношение «элитарной» одежды с недорогого рынка, прослушивание «элитарной» музыки, являющейся банальными электронными вариациями классики, увлечение «элитарными» (чаще всего – радикальными и маргинальными) политическими и экономическими теориями, общение с «элитой общества», под которой подразумеваются не менее маргинальные «лидеры общественного мнения».
Несколько лет назад на одном из форумов мне довелось прочитать любопытное откровение менеджера среднего звена западной компании о том, что ему в связи с повышением в должности пришлось срочно купить часы «покруче». В ответ на недоуменный вопрос, зачем, менеджер ответил, что иначе не сможет объяснить младшим менеджерам преимущества самосовершенствования и карьерного роста. Пример очень красноречив. Единственным критерием оценки ценности личности в «продвинутой среде» является количество и цена того, что ты можешь купить. Купить не можешь – лох, тупица и совок.

А ещё, как и положено у радикалов и маргиналов, в цене у них нетерпимость к иным мнениям, идеологиям и борьба с ними не на жизнь, а на смерть. Правда, если такая борьба ничем не угрожает самому «продвинутому». Достаточно вспомнить, как ведет себя украинская «оппозиция», которая при малейшем несовпадении взглядов мгновенно переходит от воплей про свободу и демократию к призывам подвесить «на гилляку» инакомыслящих и дружному написанию доносов в «символ тоталитаризма» СБУ. В их шизофреническом сознании отлично уживается ненависть к «тоталитарному совку», лагерям и доносам, с ненавистью к оппонентам, призывами к массовым репрессиям и написанием кляуз «для защиты демократии».
Но самое главное – полная неспособность «продвинутых» к любому созиданию и даже к самостоятельным действиям. То есть банальный инфантилизм.
Обратите внимание: главный лозунг политической партии, претендующей на роль самой радикальной, самой решительно действующей, не «мы наведём порядок», а «Бандера придёт – порядок наведёт». Вот встанет из гроба и подметет улицы, покрасит подъезды и прекратит в них гадить, заменит сожжённые кнопки в лифтах, повысит зарплату и отучит малолеток пить слабоалкогольные «гыдотки» от Кличко. Пока «продвинутые», забив на работу и учебу, будут плясать на майданах. К слову, фашизация общества является прямым следствием роста поголовья образованных «продвинутых» дебилов. Она подкупает своей простотой, которую только и способны осилить ослабленные мозги «поколения пепси».

Но вернемся к нашим баранам.
Майдан – это вообще квинтэссенция страны победившего дебилизма. «Продвинутые», подобно собакам Павлова, в ответ на любой раздражитель начинают орать, что нужно идти на майдан. Не работать, не создавать партию и отстаивать свою точку зрения перед потенциальными сторонниками, чтобы потом нести ответственность перед избирателями, а орать на улице. И сразу все наладится. Ладно бы они действительно собирались защитить свои интересы в борьбе. Можно было бы хотя бы уважать их за пассионарность. Но тусовавшиеся на Майдане в 2004 году шли и ехали на центральную площадь за дармовыми развлечениями, круглосуточным «святом незалежности» и ощущениями причастности к историческому событию. Если бы не непрерывные концерты звезд, хорошее питание и неплохая зарплата, желающих «защитить свой выбор» было бы на порядок меньше.

Несмотря на то, что их «развели как котят», душа «сетевых хомяков» и «офисного планктона» упорно требует продолжения банкета. Ждали его все последующие годы, приходя на «роковыны» Майдана. И, обратите внимание, их поток резко иссяк, когда выяснилось, что на ежегодные халявные концерты больше никто не собирается тратиться.

Ученые говорят, что таракан понимает свою ошибку с 384 раза, после чего у него возникает правильный условный рефлекс. Майданутые, похоже, не обучаемы в принципе. Иначе не организовали бы сейчас очередной майдан, который уже ничего, кроме скуки и брезгливого презрения, не вызывает.
Вместо того, чтобы осмыслить причины провала оранжевого переворота, в их извращённом пропагандой сознании продолжает жить вера в сказку. В нём совершенно спокойно умещается мысль, что наутро после подписания соглашения с ЕС дороги страны сами собой превратятся в автобаны германского качества, медицина сравняется по уровню с австрийской, промышленность начнёт выпускать и продавать по всему миру автомобили, надёжнее произведённых в Баварии, а украинские сыры заменят местные на прилавках Франции. Нужно быть полным дебилом, чтобы поверить в лозунги, будто «по щучьему велению» их зарплаты немедленно достигнут 3.000 евро, как в Германии, а пенсии их родителей 1.000 евро, как в Швеции. Но они ведь съедают они эти обещания, даже задумываясь над тем, что их брутально разводят, ИХ делают крупным оптом! Причем, совершенно сознательно. Например, в разработанном правительством Великобритании плане агитации за ЕС прямо написано: «Эта кампания должна апеллировать к рациональности и эмоциям» (8)

Что касается «офисного планктона» и «сетевых хомячков», составляющих движущую силу нынешних протестов, то их разочарование понятно: у люмпен-интеллигенции (9) отняли уже обещанную красивую игрушку. Совсем не важно, что эта красивая игрушка буквально в течение года поставила бы под огромный вопрос не только их благополучие, но и само существование. Инфантильному, люмпенизированному «креативному классу» важно, что у него сорвалось обладание «крутым гаджетом», тешащим их самолюбие развлечением. А выработанный многолетним зомбированием рефлекс подсказывает, что если выйти на майдан и громко поорать, игрушку вернут.
Увы, за 22 года независимости население Украины люмпенизировалось наполовину и продолжает люмпенизироваться окончательно. И «креативный класс» – лишь фрагмент огромного сословия люмпенов, оккупировавших целые районы крупных центров, вроде киевской Троещины, заполонивших собой пол-Европы и пол-России. В условиях правового нигилизма и ситуации, когда прежняя система ценностей разрушена, а новая ещё не сложилась, они активно маргинализируются. В точном соответствии с данными социальной психологии наблюдается не только рост политической активности деклассированных элементов и срастание их с радикалами. Причём, люмпенизация психологическая, является проявлением маргинализации не только среди опустившихся людей, но и среди внешне благополучных. По утверждениям западных психологов, реально существует даже люмпен-буржуазия. И все эти люди, оторвавшиеся от породившей их среды, сёл и небольших городков, деклассированное население не хотят думать, не хотят развиваться, не хотят просто жить по нормам нравственности. Их цель – жрать, совокупляться и самоутверждаться за счёт «отличия» от «совков».

Самое мерзкое, что среда люмпенов уже не просто диктует свои условия. Она превратилась в самовоспроизводящуюся систему. Возьмите любую «массовую» газету, и вам бросится в глаза, что из её 6 листов 2 посвящены жизни и откровениям «звездулек», скандалам, светской и криминальной хронике, ещё 2 – телепрограмма и анонсы фильмов, 1 – советы по здоровью и откровенные развлечения, вроде анекдотов, кроссвордов, конкурсов, фотографий красоток. И лишь оставшийся лист поделён между рекламой и действительно серьёзными материалами, способными заставить задуматься.

Дебилизация, помноженная на «украинский менталитет» на марше! Если ее не остановить сейчас, начисто отбив у «продвинутых» люмпенов желание рваться к власти, на Украине окончательно установится нацистская дебилократия. Страна, в которой царствует хуторское сознание и жизнеопределяющая доктрина большинства населения укладывается в «моя хата с краю» — обречена по умолчанию.
Сергей Колесник
Список литературы используемой в статье:
1. http://www.doctorhiller.com/materials/258-ukraine-leads-on-drinking-teenagers-amount
2. http://zdorovja.com.ua/content/view/7323/56/
3. http://day.ua/novosti/ukraine/ukraina-zanimaet-pervoe-mesto-v-evrope-po-narkomanii/
4. http://pl.com.ua/?pid=61&artid=22488
5. http://topgorod.com/news/sumy/proisshestviya/14390-v-shkole-sumshchiny-prodavali-narkotiki.html
6. http://rozvitok.com/actual/current/57
7. http://3rm.info/14346-itogi-dvadcatiletnej-gosudarstvennoj.html
8. http://odnarodyna.com.ua/node/13548
9. http://odnarodyna.com.ua/node/10963
Комментарии
И не об основах математики или физики, я о философии, о умении задавать вопрос, а не выбирать из того, что есть.
Перед выборами многие агитируют "лучше меньшее зло". А я не хочу выбирать зло, ни меньшее, ни большее! Я не стану выбирать между кнутом и палкой. И выбор действительно есть, нам пытаются задурить голову, что его нет.