Место под солнцем
Начало начала
Теодору Герцлю удалось преобразовать стихийный, эмоциональный сионизм еврейских масс в политическое движение, учитывающее специфику современного мира. Герцль, выдающийся лидер, прекрасно понимал природу политической игры и тонко чувствовал глубинные процессы истории. Он исходил из однозначного убеждения: при существующей ситуации евреям Европы угрожает скорая и очевидная опасность. При этом Герцль верил в возможность избежать этой опасности путем создания еврейского независимого государства. Поэтому он отстаивал сионистские притязания со всей настойчивостью, на какую был способен.
Его последователи распространяли идеи политического сионизма во многих странах, содействуя постепенному признанию принципиального права еврейского народа на создание собственного государства. В то же время получил развитие процесс организованной еврейской репатриации Эрец-Исраэль. Страна пребывала тогда в нищете и запустении. Арабские землевладельцы (эфенди) не уделяли особого внимания своим палестинским поместьям, они наслаждались жизнью в Бейруте и Дамаске.
Еврейские поселенцы преобразили эти бесплодные угодья. Выкупленная земля – болота и каменистая целина – превратилась в плодородную почву. В Эрец-Исраэль появились первые еврейские деревни, а затем и города. Эти усилия были поддержаны некоторыми известными еврейскими финансистами, такими как Моше Монтефиори н барон Ротшильд. В 1882 году прибывшие из России репатрианты Первой алии основали сельскохозяйственный поселок Ришон ле-Цион ("Первенец Сиона"). Вскоре первопоселенцы получили финансовую поддержку барона Ротшильда.
Когда в 1896 году мой дед по матери Авраам Маркус приехал в Ришон ле-Цион, он обнаружил деревушку из нескольких побеленных домов с красными черепичными крышами. Эти дома стояли посреди обширной песчаной пустыни. Ныне Ришон де-Цион – крупный город, расположенный к югу от Тель-Авива.
Авраам Маркус принадлежал к движению "Ховевей-Цион". Став фермером, он не оставил своих ученых занятий: днем он ухаживал за миндальными деревьями, а по ночам учил Талмуд. К тому времени, когда в 1912 году в Петах-Тикве родилась моя мать, семья жила в прекрасном доме среди фруктовых садов. Ко входу в дом вела пальмовая аллея.
Но такой роскоши достигли лишь немногие укоренившиеся семьи; новоприбывшие поселенцы жили в гораздо более трудных условиях. В 1920 году в Эрец-Исраэль прибыл мой дед по отцу рабби Натан Милейковский. К тому времени в стране почти не было мощеных дорог и фактически отсутствовал современный транспорт. Семья высадилась с корабля на гребной шлюпке, поскольку пристани в Яффо тоже еще не было. Проведя какое-то время в Тель-Авиве, Натан Милейковский вместе со всеми своими домочадцами отправился в Цемах. Два дня они добирались к Кинерету по разбитым дорогам. В Цемахе мой дед нанял лодку, чтобы перевезти багаж в Тверию, а его семья продолжила путешествие в телеге.
К вечеру поднялся сильный ветер и на озере началась настоящая буря, лодка едва не перевернулась.
К счастью, Натану Милейковскому удалось благополучно добраться до Тверии. В городе семья переночевала, а наутро все отправились в повозке в Цфат. В Рош-Пине поменяли лошадей. Рош-Пина была единственным населенным пунктом к северу от Кинерета, вокруг нее простиралась бесплодная пустыня, где изредка можно было наткнуться на бедуинскую стоянку. Три дня длилось в те годы изнурительное путешествие из Яффо в Цфат. Сегодня мы проделываем ту же дорогу менее чем за 3 часа.
Потоки сионистской репатриации, следовавшие один за другим, начиная с 1882 года, неузнаваемо изменили лицо страны. Евреи проложили дороги, возвели города и поселки, построили первые больницы, создали современное сельское хозяйство и промышленное производство. И чем больше становилось еврейское население Эрец- Исраэль, тем больше прибывало в страну арабов. Массовая арабская иммиграция в Эрец-Исраэль была связана с возможностью трудоустройства на еврейских предприятиях. Уровень жизни в стране повышался вследствие быстрого развития еврейской экономики. Этот процесс был настолько очевиден, что президент США Франклин Рузвельт вынужден был заметить в 1939 году: "Начиная с 1921 года арабская иммиграция в Палестину значительно превосходит суммарную еврейскую иммиграцию всего последнего периода"/*44.
Развитие промышленности и торговли привело к резкому повышению уровня жизни арабского населения в Эрец-Исраэль. Вовлечение арабского населения в сферу промышленного производства не имело аналогов в соседних странах. Таким образом, в 1947 году зарплата арабского рабочего в Яффо была вдвое выше, нежели у его соплеменника в Шхеме, где евреи тогда не селились/*45.
Параллельно с этим число арабских коммерческих предприятий в Эрец-Исраэль увеличилось между 1931 и 1942 годами на 400%. Численность арабских рабочих, занятых на этих предприятиях, возросла в 10 раз с 1931-го по 1946 год/*46.
Чрезвычайно показательным является увеличение арабской иммиграции именно в те районы, где проживали евреи. Между 1922 годом, когда был окончательно утвержден британский мандат на управление Палестиной, и 1947 годом (начало Войны за независимость) арабское население в "смешанных" городах выросло: на 290% в Хайфе, на 158% в Яффо и на 131% в Иерусалиме. В то же время, прирост арабского населения в Хевроне составил 64%, в Шхеме 56%, в Бейт-Лехеме 37%. В этих городах, как известно, евреи почти не жили/*47.
Но даже массовое переселение арабов на территорию будущего еврейского государства не изменило господствовавшего в мире убеждения: Эрец-Исраэль предназначена стать национальным государством еврейского народа, в котором будет сохраняться арабское меньшинство. Еврейские притязания на эту страну получили конкретное подкрепление, благодаря непрестанной поселенческой деятельности последнего столетия.
Оглавление
Комментарии
http://www.razlib.ru/istorija/mesto_pod_solncem/index.php
Но хотелось бы кое-что добавить, типа прошлое - это интересно, но смотреть надо (все же) в будущее.
Если бы меня спросили, чем же "подтверждаются наши притязания", то указал бы, как живут соседние арабы, которых "не выгнали из своих хижин". Они не только постоянно режут друг друга (в конце концов, это их дела), но и существуют, ничего не давая миру, живя за счет нефти (подфартило), наркотиков (тут уж явный вред циивилизации), подачек Запада.
Мы же (при всех недостатках) сейчас -на передовых позициях в науке, технологии, медицине (из первых рук, руковожу проектом, где мы участвуем НА РАВНЫХ с еще пятью европейскими университетами), культуре. Уж о том сколь комфортнее живется в Израиле (всем, и арабам - тоже), чем в соседнем Ливане (скажем), и говорить нечего.
И вот это, в моих глазах, делает Израиль с исторической точки зрения, правым. Так сказать, не "пустили по ветру" мы усилия предыдущих поколений.
Мало того, что "Западный" - то подход сложился не без нашего весьма заметного участия. Проблема в ином - "остальной БВ" не случайно таков, каков он есть. Его (незавидное) состояние - прямое следствие его "аутентичности". И потому вопрос - а оно нам надо?
Все человеческие культуры - во многом близки, и имеют один корень, но из этого корня выросло много ветвей. Та ветвь, к которой и мы принадлежим - Западная - не единственная жизнеспособная. По-видимости, дальневосточный рукав цивилизации тоже может расти дальше. А вот тот вариант "БВ-аутентичности". о котором говорят ахатгамовцы - увы, тупик.
Просто надо понять, что культура - КОМПЛЕКС, и не всегда возможно вычленить и "адаптировать" ту или иную её (подчас привлекательную) отдельную черту. Как говорят генетики, "много сцепленных с данным геном признаков"....
По-аутентичности - естессно, не арабская имелась в виду, а наша собственная, к которой придем несомненно и постепенно, без революций, эволюционно-демографическим путем. Израиль возрожденный - довольно молодой государственный организм.
По-ходу развития демографии, соотношения религиозного и светского населения определится характер Израиля, скажем, через поколение, а т.к. алия сейчас не так велика, как в 90-е, то большинство населения - будет, местным, укорененным, это большинство и определит характер, аутентичность страны.
Кстати какие тенденции Вы наблюдаете в Израиле, Алекс? Ведь кое-что уже сейчас по-молодежи, по-статистике предсказать.
Что меня очень тревожит - это как раз весьма характерное для БВ-ментальности абсолютизирование даже не заработка, а социального положения. И дело даже не столько в желании как таковом стать "начальником", а в том, что продвижение по этой лестнице рассматривается только под углом личных отношений и корпоративной политики.
Грубо говоря, "истый израильтянин" считает, что Наполеон состоялся не благодара взятию Тулона, а благодара "Ужину в Бокере" и знакомству с Августином Робеспьером...
Религиозные же моменты мне кажутся мало связанными с моментами демографическими. Религия - не вера, и она, безусловно, должна развиваться вместе с обществом. Иначе от неё просто станут отходить - как это случилось уже (демография вообще не поясняет, откуда вообще взялось сейчас такое количество явно нерелигиозных людей, было время - лет 150 назад - когда они были редкостью).
Что касается отхода от религиозности - не слышал, знаю, что верующих ок. 30%, а вот с тенденцией не знаком.
Значит, процент атеистов растет? Какая часть населения относится к Иудаизму с уважением, акцептирует, не будучи религиозной?
Атеисты - не совсем верное слово. Дело не в вере (как я уже указал), а в сомнении в том, что рав Х (любой!) знает "как надо", лучше меня, и тем более в сомнении в том, что именно незаведение мотора в шаббат так угодно Б-гу.
В сущности, название харейдим очень правильное, они и вправду живут в постоянном страхе "сделать что-то не так". Так вот, этого должно стать - и уже становится - меньше.
На меня из всех книг, которые читал на тему до сих пор, наибольшее впечатление произвел "Исход" Леона Юриса. Это роман, но материал великолепный!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
вратили в мировую научно-техническую и технологическую супердержаву, которая экспортирует не только продукцию сельского хозяйства,
но и продукцию наукоёмких производств.