Южная Карелия
Представляю замечательный рассказ Андрея Грибушина о Южной Карелии

Южная Карелия
Южная Карелия
Представляю статью Андрея Грибушина, которую он, к сожалению, по техническим причинам не смог представить сам. Надеюсь, что в комментариях он ответит на любые вопросы...
В пост «Познавая мир, узнаешь себя…»
Серия: «Глубины истории. Погружение»
А. И. Грибушин
Южная Карелия:
Из истории горных дел.
***************
Часть 1. Рудные полезные ископаемые.
От железного века – к веку XIX-му.
Богата, ох богата Карелия минеральными ресурсами: сегодня только официально зарегистрировано более 700 месторождений полезных ископаемых.
Наличие лесов (как источника потенциального топлива) и развитой сети водных объектов предопределило использование местных минералов и пород; сначала для собственных нужд населения, а затем – и для мелкотоварного частного производства.

Регион Межозерья и Приладожья – от Ведлозера и Сямозера до современной западной границы России – насыщен многочисленными вкраплениями металлических руд. Это и медь (Ялонваара), и свинец (Мурсула, Хелюля), и олово ( Питкярантское рудное поле).
И ведь именно здесь, около Питкяранты, в 1841 г. было добыто первое в России промышленное олово.

Следы разработок оловянной руды в Приладожье (Питкярантский р-н)
Дно многих озер и болот Южной Карелии насыщено бляшками конкреций железной, так называемой монетной руды, естественным образом сформированных - при определенных геологических условиях. Это было (да и остается!) практически готовым сырьем для изготовления слитков металла, ну, а дальнейшее их использование – понятно...
Домашнее самодельное производство железа из «монетной» руды известно в крае с доисторических времен, и это подтверждено археологическими исследованиями.

Студенты-геологи СПб на обследовании приладожских рудников
Близ р. Шуи археологом А. Я. Брюсовым (в 1930-е годы) была найдена и исследована целая мастерская для производства железа: с горнами, плитами и пестами для измельчения железной руды и другими предметами примитивного металлургического производства.
Аналогичные артефакты, в частности льячки и тигли – чаши для расплава, были найдены близ сямозерского Чуйнаволока.
Первые металлические орудия (1-4 - железо, 5-6 –бронза), найденные на стоянках на берегах Сямозера. VI-V вв. до н.э.
По материалам археологической экспедиции А. В. Анпилогова, исследовавшей северное побережье Сямозера, первые «железопроизводственники» закладывали до десяти килограммов болотной или озерной руды между сложенными шалашиком плитами. Они были скреплены между собой глиной. В созданном таким образом примитивном горне путем длительного обжига получали так называемую крицу – фрагмент металла, спекшегося со шлаком и минеральными примесями. После околачивания и проковки полученный металл мог служить исходным материалом для изготовления разнообразных орудий труда – ножей, острог, инструментов для обработки земли, а также оружия и украшений. Именно эти предметы были обнаружены на стоянках близ поселков Чуйнаволок, Курмойла и Кудама.

Застежки, перстень, височные кольца, ключи-амулеты, браслеты, подвески и др. украшения из кургановXI-XIII вв.
Из фондов музея археологии Карельского научного центра РАН
Благодаря большому количеству болотной и озерной руды на территории Карелии даже сложился особый – Заонежский, – железоделательный и металлообрабатывающий район - от северных берегов Онеги до старинных Лопских погостов, и почти до р. Кемь. Именно в этих местах с XVI в. железо и изделия из него производились в основном как товарная продукция.
Наибольший выход товарного металла давали Заонежские погосты. Уклад (железо, близкое по качеству к стали), сохи, топоры, ножи; медь и медные изделия заполняли собой знаменитую в те времена Тихвинскую ярмарку.


Светец для лучины и капкан на мелкого зверя. Такие изготовлялись самодеятельными мастерами на протяжении веков.
Из фондов Национального музея Республики Карелия.
Особое место занимало производство в Лопских погостах цренного железа, идущего на трубы для транспортировки крепкого раствора соли, и полиц: все это предназначалось для обслуживания солеварен Карельского Поморья. По заказам рыбопромышленников изготовлялись детали судового оборудования и снастей, а также некоторые орудия лова для лесных охотников.
Толчком для более активного развития промышленной переработки руды, прежде всего, в чугун и железо, послужили причины политические: потребность государства в изготовлении оружия – как пушечного, так и ручного (стрелкового, холодного). Приятно сознавать, что несколько сабель с клеймами карельского производства находятся в составе коллекций Оружейной палаты Московского Кремля.


…Разнообразны порожистые карельские реки, - водные пути для транспортировки руды, топлива, строительных материалов для сооружаемых заводов.
Уже в XVII в. вокруг озер, и вдоль водных путей возникают не очень большие (по современным понятиям) железоделательные предприятия. Ситуация с производством ружейного и пушечного материала резко обострилась с началом Северной войны между Россией и Швецией (1701–1721 гг.), а в дальнейшем оставалась актуальной в связи с необходимостью вооружения российских крепостей на новых границах в послепетровскую эпоху – во времена Екатерины Великой, Павла и Александра – Первых..

Выходы металлосодержащих минералов в породах Северного Приладожья
Заводы, заложенные при Петре I, развивались в первую четверть XVIII в. темпами для того времени невиданными, и так же активно поддерживалось возведение частных предприятий военной специализации. В Карелии спешно были построены государственные заводы Петровский в одноименной слободе (ныне называемой г. Петрозаводск), Кончезерский и другие; активно проводились геологические изыскания по поискам металлорудных месторождений.

План корпусов Кончезерского завода. Нач. XIX в.
Остатки заводских горпусов Кончезерского завода. 2007 г.
В этих целях были привлечены немалые силы – и местные рудознатцы, и офицеры Корпуса горных инженеров. Попутно обследовались месторождения минералов, что могли быть использованы как присадки или добавки при производстве металлов, отсюда возникла и нужда в строительных материалах, пригодных для возведения производственных корпусов.

Остатки штолен добычи руды. XIX в.
Для обеспечения заводов рабочей силой, сырьем, топливом и транспортными услугами было образовано специализированное крестьянское сословие, так называемые приписные (или государственные) крестьяне. Специальными распоряжениями каждому казенному заводу выделялись работники, вынужденные по несколько месяцев в году работать на нем, выполняя положенный «государственный урок». В начале XVIII в. к петровским заводам было приписано почти 50 тыс. человек, и только по окончании Северной войны их число уменьшилось до 13,5 тысяч.

Схемы/чертежи выхода железорудных месторождений Тулмозерской дачи.
На их использовании в конце XIX в. был построен частный чугунолитейный и железоделательный завод. Исследования этих руд велись с 1830-х гг. инженерами Горного корпуса.
После завершения Северной войны в железоделательной отрасли Карелии произошел резкий упадок, даже в казенной ее части. Этому способствовал ряд внешних, не-карельских обстоятельств: бурное развитие металлургической промышленности Урала, строительство заводов в Санкт-Петербурге, сокращение торговых перевозок через порты Белого моря из-за появления прямого выхода державы в Балтийское море.
Но опыт карельских предприятий даром не прошел. Часть рабочих была переведена на Урал, а производственные приемы, наработанный технический и организационный опыт, способы обработки металла стали основой для сооружения и многолетней деятельности Сестрорецкого оружейного завода.
К серединеXVIII в. из государственных предприятий в Олонецком горном округе работал только Кончезерский завод, а на месте старого Петровского завода было организовано, - правда, ненадолго, медеплавильное производство (частные заводы французов Бараля и Шаннона). На смену казенной железоделательной промышленности вновь попыталась прийти частная, однако вся она оказалась недолговечной.
К 1770-м годам почти все эти частные предприятия были закрыты. По мнению К. И. Арсеньева, исследователя горнозаводской промышленности Севера, причиной убыточности частных заводов послужили низкая компетентность хозяев и хищническая разработка ими рудных месторождений; и вывод К. И. Арсеньевым был сделан такой: «только содействие правительства ведет к успеху работ».

План Александровского завода к. XVIII- нач. XIX веков

Завод к началу ХХ века
Возродила казенную промышленность края новая, русско-турецкая, война. Расширяется Кончезерский, строится Лижемский, в 1773–1774 гг. – Александровский (на месте старого, Петровского) пушечный заводы; тогда (и надолго, до начала ХХ в.) – один из самых технологически передовых в стране (рис. 1).
Олонецкие крепостные пушки до сих пор стоят на стенах Аккермана (современный Белгород-Днестровский, Украина); клеймо «ОLONEZ» читается на казенниках орудий, выставленных у Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.
Продолжение следует

Чугунный крест на бывшем кладбище у Валазминского завода (середина 19 века)
Рыбалка на закате. Озеро Янисъярви («Заячье»)
Комментарии
Комментарий удален модератором