Путешествие в Великий Новгород. Часть 1

На модерации Отложенный

Путешествие в Великий Новгород. Часть 1

Три года я собирался посетить Великий Новгород. Город, известный нам всем ещё со школы, из былин и сказок, мультиков и кинофильмов. Ну разве есть хоть один из нас, кто не смотрел знаменитый фильм "Александр Невский" или не слышал о Садко? Думаю нет. Три года я собирался, но всё время что-то мешало. То погода, то дела, да мало ли у каждого из нас найдётся причин, чтобы отложить что угодно на потом. Сколько угодно. Но в этот раз я решил - все, надо ехать. И пусть погода совершенно не располагала к путешествию, но мои девчёнки меня поддержали и это решило все. Итак, пятого января мы отправились в Великий Новгород. Кстати, а знаете ли вы, почему он носит имя Великий?

Всё дело в том, что 11 июня 1999 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О переименовании г. Новгорода — административного центра Новгородской области в город Великий Новгород». Вот так, всего - то делов, взять и подписать Указ и считать, что дело сделано...

Но подписать Указ мало. Величие не определяется одними бумажками и восстановленными памятниками. Оно определяется и тем, как и в каких условиях живут наследники великой славы. Пусть даже не прямые, а косвенные. Город был практически полностью разрушен во время второй мировой. Как сказал нам экскурсовод - на 90 процентов. Фотографии освобождённого города подтверждают её слова, смотрите сами

И, наверное, не меньший подвиг, чем победа над врагом и освобождение родной земли - восстановление этой самой земли. Жаль, что несмотря на все наши огромные успехи, о которых непрерывно, день и ночь твердит телевизор, чем дальше отъезжаешь от городов федерального значения, тем ближе "эхо войны", закончившейся более семидесяти лет назад. Город, на мой взгляд, очень депрессивен. Унылые серые пятиэтажки, типовые коробки магазинов. Конечно, гораздо выгоднее отмывать бюджет на крымском мосту, чем возрождать российские города. Наверное, величие государство не в том, что оно всех сильнеё, а втом, что люди в нем живут лучше всех. Но, у нас ведь как? Великая Россия - единная Россия. А национальное достояние это ненарод, а газопровод...

Вообще, поездка оставила двоякое впечатление. И сразу после того, как я опубликую своё "путешествие", стартует цикл "Господин Великий Новгород". Там я изложу своё видение ситуации и того, что было на самом деле. Кому не интересно, кто предпочитает жить по заетам Оруэла, этот цикл будет неинтересен. Смело его игнорируйте и храните верность романовской версии истории. Но, задайте себе всего лишь один вопрос - когда и в каком веке появился термин Россия и применительно к чему. Будете удивлены. Но, это всего лишь предисловие, а я приглашаю вас прогуляться по свто Юрьевскому мужскому монастырю. Он действующий, поэтому, часть территории закрыта для посещения. Но, даже то что есть, впечатляет. Согласно легенде, он был создан князем Ярославом Мудрым, в соответствии со скандинавскими сагами Яльмуром лживом, да, вот так нас не любили издревле, кругом враги,  ачто делать. Вообще, с именем Ярослава, в крещении Юрия (или, Георгия) в Новгороде связано очень многое.

Главный храм монастыря - Георгиевский собор. Изначально он был деревянным, но при Мстиславе Великом (задайте, кстати себе вопрос, знаете ли вы это имя?) был перестроен в каменный. Говорят, что он, с небольшими переделками стоит и поныне, хотя, это не точно.

Складывается странное впечатление. Он практически идентичен Успенскому Собору ростовского Кремля. Неужели в то время существовали типовые проекты или мы что-то просто не знаем. Скажу честно- впечатляет. Чувствуется внутри какая-то сила, что-то торжественное, возвышенное. А ещё, чувство какой-то лёгкости и окрыленности. Хотите верьте, хотите нет.

Давайте погуляем вместе по монастырю, поверьте, есть на что посмотреть. Заодно, посмотрим на озеро Ильмень, которое, если честно, нас не вдохновило, в отличии от озеро Неро.

А вот и Ильмень

Обратите внимание на развалины, которые видеы в углу слева. Говорят, что это так называемое Рюриковское городище, где он якобы жил изначально. А еще говорят, что это место заброшено уже почти тысячу лет. Наверное, хорошо раньше строили, раз руины сохранились. Вообще, вся история, которой нас пичкают вызывает бесчисленное множество вопросов. Вот вы знаете, например, как определили возраст Новгорода? Нет, вы будете страшно удивлены. Всё дело в том, что официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год; при этом основываются на поздней Никоновской летописи (составлена в XVI веке; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет).

При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, однако под годом 6367 (859 год) приводится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины, что никак не может признаваться датой возникновения Новгорода. Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода. 

Вот видите, как все просто. Летописец, допустим, что он действительно жил, поморщил репу и сумел заглянуть в прошлое аж на 600 лет, а спустя еще 400 лет дипломированный историк сказал:"Точно, так все и было, зуб даю". И все закричали "Ура, правильное решение, как сейчас помним, все так и было!". Замечательно. Не хотели бы заняться дататировкоцй на досуге? Попробуйте, может быть, вам и понравится...

Ну ладно, куда же нам без сказок? Выросли на них, да и сейчас нас ими усиленно потчуют. Может быть, так и надо? А давайте посмотрим теперь на то, как жили наши предки, лет этак стопятьдесят - двести назад и для этого загляним в музей народного деревянного зодчества "Витославлицы".

Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с начала XII по XVIII век. Датой основания музея «Витославлицы» принято считать 5 июня 1964 года. Создатель музея — Леонид Красноречьев. Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 года. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицко, построенная в 1595 году. Первой избой, перевезённой в музей, стала изба М. Д. Евдокимовой из деревни Рышево.

Мне было интересно заходить в избы, ходить по крестьянским усадьбам. Удивительно, но я находил знакомые черты. Черты, сходные с тем, что я видел на Украине и ульяновском поволжье, где довелось и пожить и погостить. А для дочери все вообще было в диковинку и явилось подлинным откровением. Хорошо, просто замечательно, что люди создали такой музей, что он жив, что пополняется новыми экспонатами, что он сохраняет память и преемственность поколений.

Часовня XVIII века из деревни Кашира 

Крестьянская изба, XIX век

Церковь Рождества Богородицы 1539 года из села Передки Боровичского района

Внутри фотографировать было сложно, не хватало освещённости, но поверьте, там было на что посмотреть. Быт, образ жизни, даже какой-то внутренний мир. Вот это была настоящая, а не лубочная и не мифическая история. Обязательно побывайте в этом музее, если вдруг окажитесь на новгородской земле. Не пожалеете, поверьте...

Ну, а нам пора на Софийскую сторону, туда где Кремль, где вечевой колокол, туда, где святая София. Туда, где несет свои воды Волхов, по которому, как говорят дипломированные историки, новгородцы отправлялись и на Балтику и на Каспий и на Каму, словом "из варяг в греки", хотя, это не точно...

Вот и Волхов, над которым возвышаются стены Кремля, восстановленного  с вопиющими нарушениями в оборонительном плане, о чем мы обязательно поговорим и купола Софии. Кстати, когда я спросил, почему мол не все купола покрыты позолотой, а только один, экскурсовод ответила мне, что позолоту сняли отступающие немцы. Но как же так?! Столько лет прошло, в космос человека запустили, стадион в Питере построили, в Сирии всех победили, мост в Крым почти построили, а мне говорят про немцев... Да, как полезны в России сказки про злых татаровей, которых и не видел никто, но про которых все знают, что все беды исключительно от них...

А пока пообедаем в ресторане, носящем гордое имя "Флагман и полюбуемся прекрасными видами...

Ну,  если вам не надоело, жду на продолжение прогулки, поверьте, мне есть что показать и о чем поговорить. Постараюсь не выходить за рамки официоза и свято следовать предписаниям "министерства правды". До новых встреч, до новых прогулок по Великому Новгороду!