Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
На модерации
Отложенный
Давным давно, лет 800 тому назад в устье реки Даугавы была основана Рига, торговый город Северной Европы, куда свозили свои товары Смоленск, Новгород, Псков, Любек, Бремен- города торгового союза Ганза.
Большую роль в освоении этих мест играли монахи и рыцари, которые старались расширить свои владения и влияние.
В те времена Даугава ( тогда Дюна) впадала в залив в 10-12 км к северу от теперешнего устья.
После основания Риги епископ Альберт в 1205 году, согласно хронике Генриха,решил в устье Дюны основать монастырь цистерцианских монахов, чтобы обезопасить подступы к городу .Монастырь так и назвали- Дюнамюнде, в нем жили монахи из Бремена, Кёльна, Флоренции, местных племен, но число их было невелико - 30-50 человек.
Место это было стратегически важным, и не раз его пытались захватить то эзельцы в 1215 году, то курши и земгалы в 1228 году, когда были убиты все монахи.В конце концов, монастырь завоевал Ливонский орден, когда был построен мощный замок, центр комтурства Дюнамюнде.
Это современная карта устья Даугавы и старой Даугавы (Вецдаугавы). Монастырь Дюнамюнде находился на правом берегу Дюны, напротив острова.В XV-XVII веках за замок воевали рижане с Ливонским орденом, потом рижане с поляками, потом шведы с поляками..... В результате всех этих войн замок , особенно стараниями польского короля Стефана Батория, превратился в крепость с 4 круглыми башнями по углам и водяным рвом шириной 25 метров, одна из башен служила маяком.
К этому времени северное устье Дюны стало мелеть и заносится песком, а южное, существующее ныне, становилось глубже и судоходнее, река потекла по новому руслу, старое обмелело и к концу XVI века его засыпали, оно заросло деревьями и потеряло свое значение как форпоста Риги.
Теперь в этом месте расположен природный заповедник Вецдаугава с большим речным заливом, протоками и лугами, где обитают лебеди, утки, лысухи, многие виды речных рыб.
О бывшей крепости напоминают возвышающиеся над лугами остатки земляного вала, за которыми расположены несколько домов хутора " Сканстниеки".
Стен замка не сохранилось, но это место с северной и южной стороны охватывает вал высотой 8 и шириной 8-10 метров, остатки земляных укреплений, окруженные 25-метровым рвом, теперь заросшим камышом и шиповником.
Адрес хутора - ул. Айру, 79а, ( Гребная или Весельная),, мой адрес на четной стороне улицы - Айру, 82.
Вот поэтому я и решила покопаться в краеведении и рассказать вам, где я сейчас обитаю, в стороне от центра города, его магазинов, аптек, театров и музеев, хотя в Сканстниеках был маленький музей краеведения и рыболовства, но несколько лет назад он закрылся и его экспонаты предали ближайшей школе.
Я была в этом музее несколько лет назад, там были всякие разрозненные ретровещи, но что меня поразило и что уже совсем забыла - это ТАЛОНЫ на продукты в конце наших 80- ых годов ! Однако, музей! И сохранил исторические реликвии!
Комментарии
Из Википедии.
(с)
Интересно, археологи там копают, или сейчас не до этого?