Greenpeace "задел нерв" арктических притязаний России
На модерации
Отложенный
Международный суд по морскому праву в Гамбурге рассматривает иск Голландии к России по делу Arctic Sunrise, сообщают СМИ. Экологи поражены неожиданной жесткостью российских властей: "Видимо, акцией на "Приразломной" наши товарищи задели нерв". Эксперты поясняют: Россия готовится доминировать в Арктике, в том числе с помощью атомных ледоколов и военных судов.
Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге планирует огласить вердикт по делу о правомерности задержания российскими властями 22 ноября судна Greenpeace и его экипажа, пишет Штефан Кауфманн в Handelsblatt. Голландская сторона считает, что судно, ходившее под флагом Нидерландов, было задержано пограничниками уже за пределами российских территориальных вод.
Как известно, 19 сентября активисты Greenpeace пытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, и были арестованы по обвинению в пиратстве. Позднее дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей остаются 30 человек.
"Ранее организация уже проводила акции на "Приразломной", - рассказывает эколог Круг, - и тогда все заканчивалось мирно". У активиста Greenpeace есть только одно объяснение: "Россия своей упрямой позицией показывает, что в будущем с подобной жесткостью придется сталкиваться всем желающим встать на ее пути в Арктике. Своей акцией на "Приразломной" наши товарищи задели нерв".
Эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Эвальд Бёльке уточняет: как раз сейчас в России ведутся разговоры об увеличении российского военного присутствия в арктическом регионе. Например, планируется расконсервировать не использовавшийся 20 лет аэродром вблизи Северного морского пути. "Размещая свое вооружение в Арктике, Россия создает фактическую ситуацию, которая подчеркивает правопритязания России перед другими приарктическими государствами вроде Канады или Норвегии".
Что же касается вердикта морского суда, издание отмечает, что "трибунал не может ввести какие-либо санкции в отношении России", но "шутки с морской конвенцией ООН не в интересах России, имеющей длинную береговую линию".
Россия должна освободить судно Greenpeace и 30 членов экипажа, которым грозит до семи лет лишения свободы, заявили представители Нидерландов международному трибуналу, пишет Bloomberg.
Владимир Голицын, российский судья в трибунале, состоящем из 21 судьи, спросил адвоката Greenpeace Дэниела Саймонса, знали ли активисты, что они нарушают российские законы. "Мы не нашли в российском законодательстве никаких правил, запрещающих эти действия", - ответил Саймонс.
Ожидается, что суд вынесет решение по делу 22 ноября.
Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду столкнулся с самым серьезным испытанием в своей карьере, пишет в The Huffington Post председатель фонда GAIN Джаясилан Найду.
Речь идет о борьбе экологов с "российским медведем" из-за намерений "Газпрома" добывать нефть в Арктике.
Почему экологические активисты возражают? Главная причина - это отсутствие проверенных способов ликвидации катастроф в арктических условиях, поясняет автор публикации.
"По опыту нефтяной катастрофы BP в Мексиканском заливе мы знаем: для принятия решений о том, где и как бурить скважины, требуется больше научных исследований, - цитирует автор слова Куми Найду. - Технологий или плана для эффективной ликвидации разлива нефти в условиях Арктики не существует. В худшем случае площадь нефтяного пятна в море может достигнуть 140 тыс. кв. км, пострадает до 3 тыс. км береговой линии".
"Арктика - это сокровище российского народа и всего мира, - говорит руководитель Greenpeace. - Мы против коммерческой эксплуатации Арктики. Необходим договор, схожий с договором ООН об Антарктике, который провозглашает континент научным заповедником, устанавливает на нем свободу научных исследований и запрещает военные мероприятия".
Таяние льдов и повышение уровня мирового океана вот-вот поставит под угрозу большинство островных государств и такие города, как Мумбай, Манила, Калькутта, Бангкок и Лагос, указывают экологи. Возрастет опасность наводнений, циклонов и оползней.
"Таким образом, исход поединка Давида с Голиафом в России касается всех нас, - подчеркивает Джаясилан Найду. - Если корпорации и силовики выиграют битву за Арктику, проиграет весь мир".
Между тем "4 ноября Министерство регионального развития России сообщило, на основе подготовленного доклада, что Москва не готова к войне в Арктике", - пишет Ханна Козловска в блоге Foreign Policy, и "6 ноября министр обороны Сергей Шойгу объявил, что российская армия планирует создать эскадру военных ледоколов, которые будут спущены на воду к 2014 году для защиты арктических судоходных путей".
В середине октября Кремль заявил о том, что к 2020 году собирается потратить 63 млрд долларов на арктическую программу, замечает журналистка.
"Российские чиновники раньше утверждали, что военное присутствие в этом регионе усиливается для защиты побережья страны от контрабандистов, провозящих наркотики, и нелегальных мигрантов. Может, у них есть и другой противник?" - пишет автор, отмечая, что на ледоколы будут потрачены миллиарды долларов и на Арктику претендуют восемь государств.
Несмотря на скрытые подо льдом богатые ресурсы, по мнению американского адмирала флота в отставке Джеймса Ставридиса, открытый конфликт в Арктике невозможен.
"Но, подобно Ночному Дозору в "Игре престолов", русские готовятся к войне с кем-нибудь, на всякий случай. И, если Белые Ходоки появятся, мы все будем благодарны России за ледоколы", - заключает Козловска.
Комментарии