О памятниках и не только-2

На модерации Отложенный

«О памятниках и не только-2»

 

Уважаемые жители нашего сообщества!

Совсем недавно в обществе опять возникла дискуссия о восстановлении памятнику Феликсу Дзержинскому. И вот уже на федеральном канале уважаемые государственные мужи ломают копья в «Поединке». Спорили до хрипоты, кто лучше: Дзержинский или Столыпин (конечно в виде памятника). От них не отстают господа и товарищи, имеющие «Право голоса» на ТВЦ. Возникло ощущение, что возврати на постамент «железного Феликса» и все проблемы России решаться сами собой.

Я конечно не против, но почему-то сомневаюсь. Ведь есть у нас город, где стоят памятнику Дзержинскому и Столыпину – это Саратов! С подачи бывшего губернатора Аяцкова – «столица Поволжья», а со слов Геннадия Хазанова – «Деревня Гадюкино». Но факт, коррупции в городе и области меньше не стало, ЖКХ прогнило и экономика на ладан дышит. Бывший глава Энгельса Лысенко третий год пор следствием, когда-то лучший мэр России, теперь обвиняемый за организацию преступной банды.

В нашей стране с памятниками всегда проблема. То собираем по копеечке и строим Храм Христа Спасителя, а потом успешно взрываем народную память об Отечественной войне 1812 г. Сталин на этом месте решил возвести дворец со 100-метровой фигурой Ленина-флюгера на куполе. Силенок хватило только на фундамент и бассейн. Теперь на этом месте опять  Храм Христа Спасителя.

Как говорят в народе: «Свято место, пусто не бывает!»

Возводим памятник «белому генералу» Михаилу Скобелеву, при советской власти взрываем. Но неудача, постамент не пострадал, на него ставим монумент героям революции из гипса, а сейчас там красуется Юрий Долгорукий. Да и упомянутый выше памятник Дзержинскому в Саратове стоит на постаменте, принадлежавшем Александру II, которого убрали в 1918 году.

Наши памятники рождают мифы, народные приметы и суеверия, да еще своеобразные традиции.

Лев Троцкий в 1918 году приказал поставить памятник Иуде Искариоту на остове Свияжск из глины. В Санкт-Петербурге сотни туристов бросают монеты в памятник Чижику-Пыжику. Метят не просто так, с этим бы любой ребенок справился бы без труда. Надо чтобы монетка осталась на пьедестале и тогда – счастье!

А еще маниакальное желание что-то потереть на памятнике. Кому-то натирают нос, кому-то уши, но бывает и другие части.

В Бишкеке на бывшем бульваре Дзержинского (теперь бульвар Эркиндик) стоит памятник Михаилу Фрунзе, да это и понятно в городе Фрунзе его же памятник. Герой Гражданкой войны восседает на жеребце. Вот только незадача, в 70-е годы у местных студентов появилась традиция натирать этому коню яйца. И что только милиция не делала, а в день очередного выпуска они непременно сверкали «блеском стали», извиняюсь, конечно, бронзы.

Наши памятники даже таят загадки истории, на памятнике 28-ми героям-панфиловцам у Дубосеково не хватает шестерых фамилий, хотя памятник был установлен в 60-е годы. Версия, что их там столько захоронено, отпадает. В январе 1942 года на месте боев нашли и захоронили только четырех из 28-ми предполагаемых героев.

Наши памятники строго ориентированы - пушки и танки своими стволами смотрят строго на запад. Но вот незадача, в Курске поставили памятник маршалу Жукову и обращен он на север, то есть боком к немцам во время Курской битвы. На мой вопрос местный гид нашел оправдание – он резервы встречает!? Вот только почему с севера? Хотя по воспоминаниям маршала Рокоссовского, Жуков перед началом битвы предоставил право ему самому решать, наносить по изготовившимся к наступлению немцам упреждающий артиллерийский удар или нет, а сам убыл на Брянский фронт.

А это как раз на север.

Конечно, когда ставят памятники, то историческую правду учитывают в последнюю очередь, главное – композиция. Здесь же  простое совпадение. Но это совсем другая история.

Как-то писатель-сатирик Михаил Задорнов, сын героя моего предыдущего очерка четко подметил - в нашей стране памятники надо делать со скручивающимися головами, чтобы всегда были востребованы властью и народом. Хотя последнему по-барабану, кто стоит на пьедестале.

Он привел пример с памятником В.И Ульянову (Ленину) на набережной Саратова. Сейчас это памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Вот так и стоит на берегу Волги Гагарин, во фраке и с непропорциональной головой. Возможно это задумка скульптора, допустим вышел Гагарин во фраке, после встречи с английской королевой. Вот только зачем тогда постамент выполнен в виде башни броневика?

У меня тоже есть аналогичный пример. Когда-то на  Дальнем Востоке в городе Белогорске дислоцировался придворный мотострелковый полк. В годы войны он был удостоен многими орденами, в том числе орденом Александра Невского. Заместителем командира дивизии по воспитательной работе, куда этот полк организационно входил, был подполковник В. Шапкин, мой однокашник по академии. Когда мы шли в клуб части вдоль аллеи героев Советского Союза, а их в геройском полку было немало, мое внимание привлек бюст князю Александру Невскому. Как положено, огороженный столбиками и цепями. Полководца  украшали борода, шелом и часть кольчуги. Смущало только то, что его лицо было очень знакомое, так сказать до боли родной и близкий облик Вождя. Не так давно этот ленинских прищур смотрел на советских граждан со всех банковских банкнот. После нескольких прямых вопросов выяснилось, что местный ваятель за мизерную натуральную оплату перелицевал бюст Ильича в Александра Невского.

И вот тут я очень сильно расстроился.

После развала СССР и парада суверенитетов возникла и независимость Узбекистана, в ночь на 13 сентября 1992 года, в Самарканде демонтировали памятник Ленину на центральной площади. Наш командир 1-го армейского корпуса ВС Узбекистана (бывший 59 АК) генерал-майор Касымов не мог не идти в курсе общей политики суверенитета. Он был правильный генерал, но ему не повезло. После путча 1991 года к власти в Узбекистане пришел «самаркандский» клан, а он принадлежал «джизакскому». А так быть бы ему министром обороны. Пришлось назначать «своего», полковника Ахмедова, бывшего комсомольца Самаркандского автомобильного училища.

Памятника Ленину на территории штаба корпуса не было, но во внутреннем дворике, среди благоухающих кустов роз, стоял бюст Вождя. Касымов вызвал меня, как главного по связям с общественностью. Хотя, по моему мнению, с этим делом лучше бы справился корпусной инженер.

Когда генерал ставил задачу, так и сказал:

- Уберите этого БАБАЯ!

Рукой указал на окно, за которым стоял бюст Ленина, наверное для того, чтобы у меня отпали последние сомнения, если они и были.

- Возьми взвод солдат, он наверное тяжелый!

Как говориться: «спорить с властью не резон» и тем же вечером бюст Вождя перекочевал в подсобку.

Ведь если бы мне тогда немного подумать, то мог получиться памятник какому-нибудь узбекскому полководцу, может быть Тимуру или Улугбеку, а еще лучше Александру Македонскому, он тоже был правителем этих земель. Опыт подобных строек чисто армейским способом у меня уже был. В Душанбе за 1000 литров бензина и пару комплектов ХБ местные умельцы смонтировали киноаппаратную. Чтобы налепить бороду, галстук поменять на кольчугу, да еще присобачить тюбетейку, тут бы и тушенка сгодилась.

Все-таки прав Михаил Задорнов, со съемными головами, памятники дешевле.