Камчатские вулканы начали просыпаться один за другим.

Камчатские вулканы в 2013 году побили рекорд по числу извержений.

 

Максимальное количество извержений вулканов за всю историю наблюдений, которые ведутся на полуострове Камчатка с начала ХХ века, было зафиксировано в 2013 году, сообщил в среду заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослав Муравьев.

С начала года на Камчатке наблюдались извержения разной силы девяти «огнедышащих гор». «Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов», - рассказал ученый, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что установленный рекорд «касается только количественных показателей». С точки зрения интенсивности и мощности извержений, отметил он, выделяются 1956, 1964 и 1975-1976 годы, к которым относятся катастрофические извержения вулканов Безымянный и Шивелуч, а также очень мощное так называемое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик.

Безымянный молчал около одной тысячи лет, и до 1946 года считался потухшим. Первое в современной истории извержение этого вулкана началось в октябре 1955 года. 30 марта 1956 года, как отмечают ученые, наступил «переломный момент».

«В этот день произошел грандиозный взрыв, уничтоживший вершину вулкана и совершенно изменивший не только его форму, но и рельеф окружающей его местности», - отмечается в описании извержения. А сам вулкан стал ниже не менее, чем на 300 метров. Купол в его юго-восточной части был полностью уничтожен.

Туча пепла от первого взрыва поднялась на высоту 35-40 км. А при последующем взрыве туча поднялась выше еще на 8-10 км. В окрестностях вулкана прошел сильный пеплопад. В поселке Ключи, по описаниям очевидцев, из-за пеплопада «наступила непроницаемая тьма; нельзя было различить собственную руку, даже поднеся ее к глазам. Возвращавшиеся после работы жители блуждали по поселку в поисках своих домов. Со склонов гиганта сошли мощные раскаленные потоки. На площади 500 квадратных километров у его восточного подножия были поломаны деревья и кустарники», - рассказал Муравьев.

 

Последнее катастрофическое извержение Шивелуча, отметил ученый, произошло почти полвека назад - 12 ноября 1964 года, и «носило взрывной характер. Гигант выбросил тучи пепла на высоту до 15 км. В результате извержения были уничтожены куполы на его вершине, на их месте образовался кратер размером 1,5 на 3 км».

Большое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик 1975-1976 годов сопровождалось образованием трещин в активных зонах, излиянием большого количества лавы и выбросами огромных количеств газов, пепла и «вулканических бомб».

«В этом году на полуострове не только заявили о себе, но и остаются активными вулканы Шивелуч, Карымский, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Безымянный, Мутновский, Горелый и Жупановский. Их деятельность не угрожает катастрофическими последствиями, но они находятся в постоянном поле зрения ученых», - отметил Ярослав Муравьев.

Наиболее активны Шивелуч - он сохраняет «высокий тонус» уже около 10 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся 1-2 раза в год. Достаточно сильным было извержение Ключевского вулкана, наблюдавшееся с конца августа по 23-24 октября.

Только в середине сентября закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся в 2012 году.

Уже около двух лет непрерывно извергается вулкан Кизимен. Вулкан Жупановский заявил о себе выбросами пепла 23 и 24 октября после 56 лет покоя.

Как отметил ученый, в последнее время на полуострове почти ежегодно к постоянно действующим вулканам присоединяются те, которые долго молчали, как, например, Жупановский или Плоский Толбачик.

Сейчас на полуострове четко налажена система наблюдения за вулканами, рядом с наиболее активными установлены сейсмостанции. Эксперты также постоянно получают данные со спутников.

Всего на полуострове, по разным оценкам, расположены от 28 до 30 действующих вулканов, но эти данные - оценочные и могут меняться.

Источник: vz.ru.

Учёные пытаются понять, почему камчатские вулканы начали просыпаться один за другим.

 

Внимание специалистов приковано сейчас к Дальнему Востоку. На Камчатке отмечается небывалый всплеск вулканической активности. Некоторые исполины десятилетиями не давали о себе знать, и вот теперь учёные пытаются разгадать причины их пробуждения.

Вулкан Жупановский никак не даeт ученым приблизиться. После мнимого затишья - снова выброс. От капризов исполина учeные спасаются бегством, но наблюдения не прекращают ни на минуту.

Вулкан молчал больше полувека и проснулся внезапно, извергнув на высоту 4 километра столб пепла. Сейчас над кратером поднимаются клубы пара - знак того, что Жупановский сохраняет свою активность.

"К сожалению, это извержение не было предсказано по сейсмическим данным, так как сейсмических станций в районе здесь нет, ближайшая станция - около 30 км", - отмечает сотрудник камчатского филиала геофизической службы ДВО РАН Василий Ящук.

Лишь самые опытные пилоты могут настолько близко подлететь к дымящейся вершине. Жупановскому присвоен второй по уровню опасности авиационный код - "оранжевый". Если вулканический пепел попадeт в двигатель, воздушное судно может разбиться. Но здесь без опасных манeвров не обойтись - специалистам важно исследовать вулкан со всех ракурсов.

"Не рекомендуются и не практикуются полеты над лавой на малых высотах. Учитывать нужно розу ветров, чтобы рядышком пролететь можно было, в выбросы вулканические не входим", - говорит командир вертолeта Олег Пашков.

По сравнению с другими активными вулканами Камчатки Жупановский изучен достаточно мало. Пока учeные измеряют уровень выброшенного пепла и собирают его образцы. После тщательного лабораторного анализа можно будет спрогнозировать, как исполин поведeт себя в дальнейшем.

"56 лет он не извергался, наблюдений за историю Института вулканологии значимых нет здесь", - отмечает научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталья Малик.

Между тем, Жупановский стал восьмым разбушевавшимся исполином. Учeные уже отметили небывалую активность извержений на полуострове - на Камчатке проснулась треть действующих вулканов.

 

(Оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/245021)