Италия ставит на Россию и БеларусьИнтеграция через инновации: взгляд из Вероны
ВЕСЬМА интересные данные озвучила на днях, выступая на II Евразийском форуме в итальянской Вероне, член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Нынешний год, как известно, не является благоприятным для мировой и европейской экономик. По этой причине объем внешней торговли стран Таможенного союза сократился за первые 7 месяцев на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прошлогоднем уровне остался торговый оборот с Европейским союзом. Однако в то же время торгово–экономические отношения с Италией динамично развивались и дали плюс 16 процентов. Что касается членов Таможенного союза — России и Беларуси, — то темпы роста их сотрудничества с Итальянской Республикой и вовсе феноменальные: 24 и 30 процентов соответственно. «Сумасшедшее ускорение!» — эмоционально выразилась на сей счет Татьяна Дмитриевна, тем самым во многом задав тон двухдневной дискуссии, прошедшей на сей раз под девизом «Инновации и международная интеграция».
Разумеется, в этой ситуации нужно отдать должное итальянским правительству и бизнесу. Они куда полноценнее многих других используют преимущества, появившиеся на постсоветском пространстве с созданием 170–миллионного рынка стран Таможенного союза, где обеспечивается свободное перемещение товаров и капиталов. Но не осталось на форуме без внимания и то, что еще задолго до этого основой такой интеграционной модели стало Союзное государство Беларуси и России, к которой впоследствии и присоединился Казахстан.
На участников встречи произвело впечатление то, что в прошлом году белорусско–российский товарооборот достиг солидной суммы в 45 миллиардов долларов. Это хорошая экономическая основа для того, чтобы Союзное государство выступило серьезным субъектом международных отношений. Чему содействует и активная позиция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Будучи членом оргкомитета ассоциации «Познаем Евразию», выступившей организатором традиционных уже форумов в Вероне, он ратовал за трансформацию этих встреч из итальянско–российских в международные с участием Беларуси, и эта цель была достигнута. В частности, в Верону под эгидой Белорусской торгово–промышленной палаты прибыла с деловой миссией значительная предпринимательская делегация, впервые участвовали в работе форума и белорусские журналисты. В беседе с корреспондентом «СОЮЗа» Григорий Рапота, в частности, отметил:
— Белорусский акцент усилен в значительной мере прежде всего благодаря самой Беларуси. О стране, ее возможностях рассказывают непосредственные участники форума. Это совершенно другой уровень, значительно более широкий. И это хорошо. Форум дает возможности для налаживания деловых партнерских связей. Мы в этом убедились не только в отношении Италии с Россией, но и Италии и Беларуси.
Одним из таких проектов, импульс которому был дан на одном из предыдущих форумов в Вероне, стало сооружение электростанции, заложенной недавно в Бресте. Во многом благодаря преимуществам, гарантированным Союзным государством, он формируется как трехсторонний. Итальянские инвестиции, российский природный газ, стратегически выгодная белорусская территория в комплексе могут значительно усилить конечный результат. И это далеко не единственный тройственный проект такого рода.
Под гарантии Евразийского банка реконструкции и развития на итальянские инвестиции возводится новый стан на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. Его продукция пойдет и в Россию, и на Запад. Так создается материальная основа интеграции, с идеей которой, имея в виду Таможенный и Европейский союзы, выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. А также зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, за что ратует Президент России Владимир Путин. Белорусский посол в Италии Евгений Шестаков в приветствии участникам форума так обозначил основы этих процессов:
— Союзное государство — самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. На его примере отработана технология интеграции, воплощенная затем в Таможенном союзе. Совместные проекты позволяют решать общие экономические, научно–технические и социальные задачи.
Эти слова прозвучали как откровенное приглашение итальянского бизнеса, да и евросоюзовского в целом, поучаствовать в экономическом сотрудничестве с белорусскими партнерами. Что и получило развитие непосредственно на форуме. Предприниматели из Брестской области, представлявшие строительную сферу, гостиничный бизнес, легкую и пищевую промышленность, провели серию переговоров с зарубежными коллегами. От слов тут же перешли к делу: в Вероне были заключены значительные контракты на поставку в Беларусь технологического оборудования для производства сыров. Которые, вполне вероятно, затем будут экспортироваться в Россию.
Будущее же многостороннего сотрудничества видится в еще более высокой степени интеграции. Причем что в Европе, что на постсоветском пространстве она развивается по единым, продиктованным реальностью законам. С тем отличием, что Таможенный союз идет сейчас по пути, во многом уже пройденном Европейским союзом. В этом видится возможность взаимовыгодного сотрудничества на фоне повсеместного замедления экономического роста, отметил российский посол Сергей Разов. При этом Италия остается для России стратегическим партнером.
Однако каково в этом процессе место Беларуси? С таким вопросом корреспондент «СОЮЗа» обратился к президенту ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. Ответ профессора и крупного бизнесмена достаточно красноречив:
— Беларусь занимает очень важное место в Европейском экономическом пространстве уже потому, что является одним из учредителей такого глобального образования, как Таможенный союз. Это очень важно и в экономическом, и в политическом смысле. Беларусь может быть мостом не только между Италией и другими странами Таможенного союза, это верно и в отношении Европы в целом. При этом Италия занимает конструктивную позицию в отношении Беларуси, поскольку является реалистичной страной и адекватно оценивает стратегически важную роль Беларуси в Европе.
Досье «СОЮЗа»
Число участников евразийского форума в Вероне год от года растет, увеличившись с 500 до 1200 представителей более чем 10 стран.
В тему
Перспектива интеграции на постсоветском пространстве будет предметно обсуждаться в эти дни в Минске на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. В частности, президенты Беларуси, России и Казахстана впервые обсудят проект договора о создании Евразийского экономического союза. Новое образование, как известно, должно заработать с 2015 года. Тем самым в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами, интересы которых надо будет сбалансировать. Это и есть, по словам белорусского Президента, живой пример того, что идея интеграции интеграций абсолютно реальна.
bibikov@sb.by
Комментарии
красивые словеса для прессы.практически ничего от Беларуси там не зависит.Лука-свадебный генерал.как,впрочем,и Назар-бай.вот ещё там один генерал появится-армянский.не ТС,а сплошная свадьба.
Если с Россией и Украиной заигрывали, так о Беларусии вообще
напрочь забыли, а вспомнили о ней лишь после удачной лукашенковской индустриализации, когда беларусская бытовая техника стала оказывать заметную конкуренцию товарам из Европы
и Азии на постсоветском пространстве.
Дальше больше: - стремление Лукашенко развить аомную энергетику: ТС: дружба с Китаем и КНДР,
Как думаете?, то чем стала РБ за последние 15 лет вообще от Лукашенко не зависит? Народ там такой просто?!
• В с. Наумовка Курской области открылся свинокомплекс на 54000 голов
• «Швабе» разработал оптико-электронные прицелы для бронетехники
• Группа "Черкизово" удвоила мощности в Пензенском блоке птицеводства
• В Татарстане запущено новое производство гипсовых пазогребневых плит
• Новые мытищинские вагоны приступили к работе в метро Нижнего Новгорода
• Грузооборот Контейнерного терминала Санкт-Петербург за 9 месяцев вырос на 31%
• ЛУКОЙЛ добыл первую нефть на месторождении в Ираке
• В Алтайском крае открыта дорога на границе с Казахстаном
• Катер связи вышел в Новороссийск
• В Воронежскую область прибыл монбельярд
• РКН «Протон-М», РБ «Бриз-М» отработали штатно - «Сириус ФМ-6» на орбите.
• В Москве открылась новая школа
• В подмосковном Лыткарино открылся детский сад и пришкольный стадион
• В подмосковном Долгопрудном открылся детский сад на 50 мест
• В Иркутской области сдан в эксплуатацию участок дороги Зима - Зулумай
• Под Одоевом сдан в эксплуатацию участок трассы Тула-Белёв
• ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило потребности Саяногорска в электроэнергии на ближайшие 20-30 лет
• 16,8% составил прирост промышленного производства в Бурятии
• Рыбаки России с начала года увеличили вылов рыбы на 2,8%
• Фотообзор парка дружбы с Баку в Волгограде после благоустройств
• Georgian Airways подписала соглашение о намерениях /LOI/ на один SSJ100-95
• Blue Panorama не отказывается от Sukhoi Superjet 100
• Модернизация электроподстанций (Ростовская обл., Удмуртия, Алтай)
• Материальные ресурсы жителей Бурятии за год увеличились на 14%
И так в России день за днем.