БИТВА ЗА СИРИЮ – ЭТО БИТВА ЗА РОССИЮ
БИТВА ЗА СИРИЮ – ЭТО БИТВА ЗА РОССИЮ
Ситуацию в Сирии и вокруг этой страны одни называют гражданской войной, другие межцивилизационным, или религиозным конфликтом. Все эти аспекты присутствуют, но для США важно другое – Башар Асад не подчиняется воли Вашингтона, поэтому его надо сменить.
Но цветная революция в Сирии не получилась. И противники умеренного светского правления Б.Асада вместе с США перешли к использованию силовых инструментов, как Америка это делала уже десятки раз в отношении других стран. В результате, как утверждает американский историк-исследователь Уильям Блум (WilliamBlum) в нашумевшей книге "Убийство демократии" только с 1945 по 2003 гг. США пытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах, подавили более 30 народно-патриотических движений, боровшихся против диктаторских режимов, нанесли бомбовые удары по 25 странам. Ни одно государство, которое в ХХ в. попыталось взять независимый курс и провести прогрессивные реформы в интересах своего народа, не избежало безжалостного американского вмешательства.
В военно-политической доктрине США прямо сказано, что главная цель Америки состоит в том, чтобы не допустить возникновение государства, или групп государств, которые могли бы бросить вызов мировому доминированию США. И для этого у Соединенных Штатов все средства хороши. Ситуация в Сирии – яркое тому подтверждение. Там сейчас полным ходом осуществляется силовой сценарий с использованием наёмников: в Сирии воюют представители 28 государств. Не снимается с повестки и вопрос о международном вторжении в эту страну.
Стоит отметить, что последние 12 лет свои интересы США наиболее активно проводят именно на Ближнем Востоке – в самом, пожалуй, сложном регионе мира. Почему ситуация в Сирии, ровно как и в Иране так важна для нас? Потому что эти две страны для России – дальние рубежи нашего южного фронта. Западный фронт России США во многом уже сконструировали. По всему западному периметру нашей страны уже достаточно и членов НАТО и военных баз. На данный момент Вашингтон трудится над укреплением южного фронта. Нестабильность, которая создаётся в Сирии, предназначена в первую очередь Ирану, во вторую очередь – России.
Поэтому можно смело утверждать, что сегодня Россия должна либо помогать Сирии самым активным образом, либо получить тот же неуправляемый хаос уже через несколько лет у своих границ на Кавказе, в Средней Азии и вдоль по линии Волги.
Желание США доминировать в мире продиктовано сращиванием в этой стране политики и капитала.
Они стали неотделимы и работают друг на друга. Отсюда стремление к завоеванию рынков сбыта и ресурсов.
Со времён Второй мировой войны понятие "завоевать страну" изменилось. С точки зрения США "завоевать страну" – значит поставить в руководство страны послушного лидера, марионетку, который будет исполнять интересы США у себя в стране и в регионе. Идеальный пример – Михаил Саакашвили, поставленный американцами, перекроивший Грузию под служение Америке, развязавший войну против России.
В данный момент Россией в ситуации с Сирией одержана дипломатическая победа. Вместе с тем США отнюдь не отказались от смены режима в Сирии. По мнению директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, члена Общественной палаты РФ Вероники Крашенинниковой, США сейчас вынуждены менять инструментарий. Силовая акция – бомбардировки Сирии – не состоялась. Это изменит их тактический подход, но, ни в коем случае не поменяет стратегию, ведь Госсекретарь Керри не раз повторил, что Башара Асада не должно быть в будущей Сирии. Международный контроль над химическим оружием, принятый по предложению России, – это победа в одном бою за Сирию. Но война продолжается. В рамках этого нового формата международного контроля над химическим оружием США всё-таки оставили для себя возможность нанести военный удар, если правительство Асада не исполнит свои обещания. А исполнил Асад, или не исполнил обещания – судить, как водится, – Вашингтону.
Как известно, в этом вопросе США обладают огромными информационно-пропагандистскими ресурсами. Правда, впервые с 1991 г. американская внутренняя пропаганда не сработала. Белому дому не удалось убедить американскую общественность и даже конгрессменов, хотя на конгрессменов у Белого дома достаточно рычагов давления. Это совершенно уникальный случай – в последние 20 лет впервые американское общество и конгрессмены отказались одобрять милитаристскую политику исполнительной власти. Известно, что подавляющее большинство членов конгресса собирались голосовать против силового решения возникшей проблемы. И, конечно, в плане воздействия на американское общественное мнение, которое оказалось против силового варианта, сыграла свою роль статья В.В.Путина, опубликованная в газете "Нью-Йорк Таймс". Она продолжила успех, который Россия достигла на саммите "большой двадцатки" в Петербурге. Эти две победы подряд, как отмечают зарубежные аналитики, – невиданная вещь в современной российской внешней политике.
Сейчас очень важно и дальше развивать успех. Ведь США скоро отойдут от этого нанесенного Россией оглушительного информационного удара, и начнут действовать. Нам важно продолжить оставаться принципиальными в этом вопросе. Только в этом случае мы сможем победить в битве за Сирию, и, в итоге – в битве за Россию.
Комментарии
«Меня часто спрашивают, когда придет время (время нового учения, когда возродится мир. – прим. ред.). Я им в ответ: нет, Сирия еще не пала! Сирия упадет к ногам победителя, но победитель будет не тот!», — сказала о начале грядущего апокалипсиса баба Ванга...
Таким образом, из слов Ванги следует, что Америка одержит победу в сирийском конфликте, но не сможет дальше действовать в роли «всемирного полицейского», так как появится слишком много желающих отомстить США за вторжение. Исламский фундаментализм Америка не сможет искоренить. И Америка предпочтет удалиться и больше не вмешиваться в дела других стран.