Медведева поучили жить

На модерации Отложенный Медведеву рассказали, как «не плестись в хвосте»

Премьер получил советы от глав иностранных корпораций

Главы крупнейших мировых корпораций дали советы Дмитрию Медведеву, как удержать зарубежных «вкладчиков» в российской экономике и привлечь новых. Премьеру напомнили, что «пришло время действовать, а не говорить» и что России «хватит плестись в хвосте развитых наций». Среди конкретных претензий — от плохого английского российских партнеров до жесточайших экологических требований. Компания «ПексиКо» даже пригрозила закрытием заводов.

дмитрий медведев инвесторы зарубежные компании алексей улюкаев
 
     
  фото: Михаил Ковалев  

В резиденцию премьера «Горки» прибыли более 30 президентов и председателей советов директоров глобальных компаний. А именно, представители мировых брендов - Ernst and Young, PepsiCo, Mars, EBPD, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BAT, BASF, Mitsubishi и других. До встречи с премьером инвесторов накормил завтраком глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев — так что собеседники уже успели «снять» часть проблем. Для премьера оставили самые сложные вопросы.

Медведев и сам настроил гостей на откровенность, попросив «не стесняться». «Здесь - подходящая атмосфера, я специально позвал всех за город», - сообщил он.

Хозяин встречи не стал скрывать, что проблемы в экономике РФ есть: например, динамика промышленности на нуле. В лучшем случае, ВВП в этом году вырастет на 2%, предсказал он. И это было еще оптимистично: в МЭР ранее заявляли, что с учетом стагнации промышленности экономика, скорее всего, вырастет всего на 1,5-1,6%.

Премьер напомнил в очередной раз и о своих надеждах на модернизацию. Чтобы она, наконец, свершилась, решено, в частности, на год заморозить тарифы естественных монополий, напомнил оратор.

Это снизит издержки предприятий. Также модернизации должны помочь введение «стандартов конкуренции» в регионах, деньги из фондов развития и новый закон о государственно-частном партнерстве. Последний, впрочем, никак не преодолеет Госдуму.

Иностранцам этих мер было мало: глава “Ernst and Young” Марк Вайнбергер как раз и высказал пожелание «действовать, а не говорить», а также напомнил, что Россия «плетется в хвосте развитых наций», занимая 51-ое место в инвестиционном рейтинге стран. «У вас только 15% рабочих мест создается в средних и малых предприятиях, а в развитых странах — 60%», - сравнил он.

Глава "ПепсиКо" Индра Нуйи предъявила более конкретные претензии. В частности, иностранцев не устраивают требования к промышленным стокам. «Они в России должны быть чище, чем водопроводная вода!» - возмущалась бизнес-вумэн. А это требование, невиданное даже в Европе. Затраты в миллионы долларов не подъемны и могут привести к закрытию заводов, пригрозила она.

Вице-премьер Аркадий Дворкович смог обещать разве что отсрочку дальнейшего ужесточения экологического законодательства.

Также инвесторам не понравилось решение запретить так называемый «заемный труд» в России. Законопроект об этом принят уже во втором чтении. Предприятия, рассказала г-жа Нуйи, теперь не смогут реагировать на сезонные колебания, перебрасывая работников с одного производства на другое.

Законодатели исправятся, заверил глава Минтруда Максим Топилин: поправки вторично пройдут второе чтение и смягчатся.

Чиновникам также пришлось выслушать немало замечаний по поводу таможенного контроля, а также административных препон внутри страны. Например, главный исполнительный директор Nestle Пол Бюльке рассказал, что госрегулирование цен на детское питание только вредит. Цены от этого не снижаются, а производители и торговля получают издержки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил его, что большинство в правительстве тоже не видит толку от госрегулирования.

Несмотря на некоторые претензии, иностранные инвесторы верят в экономику РФ больше, чем свои, российские, сказал позже журналистам Алексей Улюкаев. Неслучайно за первое полугодие приток денег из-за рубежа вырос на 32%.