«Я считаю многих своих подруг привлекательными, но я научился жить без секса», – говорит 31-летний японец Сатору Кишимо. Его слова цитирует The Guardian, корреспондент которой задается вопросом: почему молодые люди в Японии перестали заниматься сексом? Все больше японцев в возрасте до 40 лет теряет интерес к отношениям вообще.
Местные газеты окрестили эту тенденцию sekkusu shinai shokogun, или «синдром безбрачия», и считают ее предвестником грядущей национальной катастрофы. Япония уже имеет один из самых низких в мире показателей рождаемости – сейчас там проживают около 126 млн граждан, и это число, по прогнозам, может сократиться на треть к 2060 году. Одновременно необычайно возросло количество одиноких людей.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что 61% не состоящих в браке мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте от 18 до 34 лет ни разу не вступали в романтические отношения – при этом пятью годами ранее таких людей было на 10% меньше. В начале нынешнего года эксперты Японской ассоциации планирования семьи выяснили, что 45% женщин в возрасте от 16 до 24 лет «не были заинтересованы в сексуальных контактах вообще». Более четверти мужчин чувствуют то же самое.
В чем же причина? Аи Аояма, секс-консультант, говорит: и мужчины, и женщины жалуются ей, что не видят смысла в любви. Поддерживать отношения для японцев стало слишком сложно, а брак сделался «минным полем непривлекательных вариантов». Японские женщины теперь более независимы и амбициозны, однако консервативный патриархальный дух в Японии никуда не делся, и выйти замуж для женщины автоматически означает поставить крест на карьере.
«Друг сделал предложение мне три года назад. Я ему отказала, когда поняла, что больше пекусь о своей работе. После этого я потеряла интерес к знакомствам», – говорит 32-летняя банковская служащая Эри Томита. По ее словам, шансы женщины на продвижение по службе после того, как она выходит замуж, резко падают.
Начальство боится беременности, а когда ребенок действительно рождается, женщине приходится уволиться, потому что она не может совмещать работу и семью. Около 70% японок покидают рабочие места после рождения первого ребенка. Мужчины чувствую себя неуверенно на фоне экономического спада.
«Отношения – это слишком хлопотно, – объясняет Сатору Кишимо. – Я не хочу вкалывать на работе, чтобы позволить себе ходить на свидания, я не хочу ответственности, я не хочу, чтобы женщина думала, что наши отношения могут привести к браку».
Японские СМИ, обожающие навешивать ярлыки, называю таких, как Кишимо, «травоядными мужчинами». Он говорит, что не против такого прозвища, но сам определяет себя как «гетеросексуального мужчину, для которого отношения и секс неважны».
Некоторые эксперты считают, что отказ от устаревших норм и гендерных ролей, а в итоге и от брака – это надолго. Согласно прогнозу правительственного демографического института, у женщин, которым сейчас меньше 20, шанс никогда не выйти замуж – один к четырем, шансы остаться бездетным еще выше – почти 40%. Но, главное, их самих это ничуть не расстраивает, а, насколько можно судить, эта тенденция может в скором времени распространиться и на другие мегаполисы в развитых странах.
Комментарии
да потому что и туда добрался коварный колбасник со своей мордовороткой.,
Люди, ау! Вас убивают, а вы так и дальше будете варежки разинать?
Всё против простых людей, жидовские кланы пляшут на костях!
Видимо из поколения в поколение всё укорачиваются...
не заполнят..)
Причина мало свободного времени и сознание перегружено технократическими ценностями . Потребительскими интересами в сторону материальных ценностей.
Оттого в пригородах Нью Йорка, к примеру, рождаемость положительная, а в Пекине, Токио и даже в Тегеране - отрицательная.
Все просто -
http://maxpark.com/community/3652/content/2195196
Постулируется постоянство величины "К". Но представим себе модельную ситуацию: зайцы. Едят траву, их едят волки, лисы, совы, рыси. Вдруг что-то происходит. То ли трава стала особо питательна, то ли всем понадобились лисы и поголовье хищников искусственно снизилось... В общем, так или иначе, но зайцы смогли увеличить поголовье. Как это делать? Можно попросту а можно и не-попросту. Можно включить внутривидовой отбор и наращивать поголовье не кого попало а только самцов. Ну, или преимущественно самцов. Тогда общая численность вырастет не сильно, но из-за конкуренции зайцы пойдут сильнее, крупнее, агрессивнее. И тогда, скажем, не всякая сова с таким зайцем справится. И тогда, опять же, величина "К" возрастёт.
Справедливо и обратное. Если дела идут худо, то надо увеличивать поголовье самок.
А теперь смотрим:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/
Китай: отношение новорожденных М/Ж = 1,12
Россия:1,06 Япония:1,06 Финляндия:1,04 Египет:1,04 Эфиопия:1,03
Ну и так далее. Улавливаете закономерность? Там, где идёт развитие величина больше, там, где застой - близка к 1. Независимо от развитости экономики.
Природа сама регулирует численность.
И постоянства - нет и быть не может.
Выше - ссыль дал..
Не достигли ли японцы количественного предела на своих островах?
Меня больше волнуют японки, жалко их! Может пригласить их по обмену опытом, так сказать наглядно покажем.
Ударим могучим русским йухом по японской демографии!!!
Комментарий удален модератором
Фукусима,Фукусима,
Белый дым твой,
Словно ветка сакуры,
Укрывает своей тенью,
Подножье Фудзиямы...
Для такого маленького островка их и так дохрена...)))
Наверное так природа начала численность регулировать.
Основной инстинкт перестает играть основную роль в наших решениях.
Красивой женщине уже невозможно выжить продавшись богатому мужчине, потому что тот предпочитает любовным утехам чтение и она начинает работать головой.
Мужчине уж не нужно заниматься поиском средств на любовницу и он начинает меньше воровать!
Игореша начинает меньше копипастить и заносить в ЧС,… впрочем, это уже из другой оперы!
Нафаршированный фалоимитатор не пахнет честноком и потными носками, выдавая "на гора" температуру, вибрацию и длительность безотказно и без жалоб на усталость.
Секс-куклы, при уже упомянутых достоинствах, не жалуются на головную боль, недостаток денег, не твердят "ещё...ещё", и не теребят за уставший писюн, многократно вопрошая: - "А ты меня любишь, гад?!" :)))
Комментарий удален модератором
Ваша ошибка в том, что вы пытаетесь женщин "выстроить" в ряд по какой-то общей шкале "престижность - убогость". А ее просто нет.
Перед женщиной не должно стоять такого вопроса.
Это в принципе не правильно.
Уже давно пора подумать о более человечной схеме устройства