ИМПЕРАТРИЦА. Окончание.
Начало статьи можно прочитать здесь
http://maxpark.com/community/5507/content/2238140 ,
http://maxpark.com/community/5507/content/2233974
http://maxpark.com/community/5507/content/2245364
http://maxpark.com/community/5507/content/2254925

Во второй раз Сисси прибыла на Мадейру 23 декабря 1893 года накануне своего дня рождения спустя тридцать три года после первого посещения острова. В этот раз она путешествовала на паровой колёсной яхте «Greif» инкогнито, под именем герцогини де Хохенембс. Её свита состояла всего лишь из 20 человек и 140 членов экипажа яхты.
Форт Илеу приветствовал Её Величество императрицу Автстрии салютом из 20 залпов, не смотря на то, что визит был неофициальным. Но она отказалась от всяких почестей. Не было ни флагов, ни цветочных арок, ни оркестров. Она ограничилась лишь приёмом на яхте своего личного друга австрийского консула, знакомого ей ещё по первому визиту на Мадейру и которому Франц Иосиф был благодарен за оказанные его супруге услуги, Карло де Бьянки.
Австрийский консул дал обед для офицеров яхты « Greif» в своём поместье "Кинта Форбеш"
Почему Сисси вернулась на Мадейру? Здоровье? Желание быть подальше от венского двора и холодной зимы? Или попытка вернуть прошлое, более счастливое время?
За четыре года до своего возвращение на Мадейру жизнь Елизаветы потрясла страшная трагедия – смерть её сына Рудольфа, наследника трона, который покончил жизнь самоубийством. 30 января 1889 года в имении Майерлинг были найдены трупы Рудольфа и его любовницы – юной баронессы Марии фон Вичера. Он хотел развестись со своей супругой Стефанией Бельгийской и жениться на своей возлюбленной. Но Франц Иосиф был категорически против этого, в первую очередь - по политическим мотивам. Рудольф и Мария закончили жизнь актом самоубийства. Правительство скрыло истинную причину смерти наследника. Тело баронессы тайно вынесли из замка и объявили, что причиной смерти Рудольфа был сердечный приступ. Однако подробности быстро распространились по Европе.
После самоубийства сына до самой смерти Сисси носила траур, прикрывая лицо темным веером, скрывающий её лицо, которое покрылось морщинами...
Вскоре после высадки на берег она прошла по улицам Фуншала и посетила некоторые магазины. В том числе, посетила кондитерскую «Конфейтария Фелижберта», пользующуюся популярностью среди местных жителей и иностранцев, для того чтобы купить сладостей, которые отличались отменным качеством.
В Фуншале она отметила свое 56-летие и присутствовала на праздничной рождественской мессе, не смотря на то, что её католические убеждения были глубоко подорваны.
Она прогуливалась по городу в сопровождении дамы из своей свиты. Чуть поодаль их сопровождал один из матросов яхты. Иногда её видели в обществе человека моложе Сисси - горбуна с изысканными манерами.
25 декабря пешком она отправилась в Монте, аристократическое предместье Фуншала, расположенное на высоте 500 метров над уровнем моря, где она посетила некоторые поместья. В поместье « Кинта Палейру Феррейру» была с радушием принята Джоном Блэнди, крупным виноторговцем.

В поместье «Кинта ду Монте» был дан обед в её честь Леландом Коссартом, также крупным экспортёром вина Мадейры. Ей очень понравились бисквиты, поданные к чаю. Она даже спросила где их можно купить, потому, что сочла их великолепными.

Императрица использовала праздничные дни для прогулок пешком и посетила самые живописные места Мадейры – поселения Камаша, Камара де Лобуш, Пойзу, Монте. Она с большим интересом посещала сады некоторых поместий, очень внимательно рассматривала все виды растений, которые произрастали в этих садах.

В Монте она преодолела почти 1500 ступенек лестницы ведущей к Церкви Божьей матери. Как будто чувствовала, что спустя какое-то время австрийская монархия падёт и именно в этой церкви будет похоронен последний император Австрии Карл I Габсбург.

Из Монте она спустилась в Фуншал в плетёных санях – «карруш де сешту» (уникальный и традиционный вид транспорта, предназначенный для спуска с гор по уложенным базальтовым камнем дорогам).

Сисси пробыла на острове до 4 февраля 1894 года. Первые дни она ночевала на яхте «Greif», а в конце декабря переместилась в «Reid’s New Hotel», который находился на берегу океана. Этот отель считают лучшим на Мадейре до сегодняшнего дня.

В начале января в газете «Дневник новостей» («Diario de Noticias») в листе иностранных пассажиров, прибывших на Мадейру, обозначены имена императрицы Австрии и её свиты как проживавших в этом отеле.
На Мадейре Сисси познакомилась с австрийским художником Гансом Новаком – профессором Индустриальной школы Фуншала. Осматривая его работы она не забыла приобрести одну из акварелей в подарок своей дочери Марии Валерии.Елизавета Австрийская не любила, чтобы к ней обращались с вопросами на улицах, не желала проявляемого к ней интереса публики. Поэтому газета «Коммерческий дневник» («Diario de Comercio») в номере от 29 декабря 1893 года обратилась к руководству полиции с просьбой предотвратить скопление людей около императрицы или в тех местах, которые она часто посещала.
В прогулках по Мадейре Сисси сопровождал человек, читающий ей на греческом языке как, впрочем, это было и в других местах. Императрица интенсивно изучала как древнегреческий, читая «Одиссею» и «Илиаду», так и новогреческий языки. Гомер был в этот период её жизни один из избранных ей поэтов.
В конце января Сисси покинула «Reid’s New Hotel» для того, чтобы проплыть на яхте вокруг острова, прощаясь с тем местом, где почти 34 года назад начались её долгие скитания по земле и по морю...
Согласно газете «Коммерческий дневник» («Diario de Comercio») 6 февраля 1894 года императрица покинула Мадейру очень довольная тем покоем, который ощутила здесь. Однако, похоже, что была недовольна непомерным количеством денег, которые были истрачены – 12 тысяч фунтов стерлингов. Но только один счет за доставленный ей лёд, необходимый для лечения по методу «Kneipp Kur» составил более ста тысяч реалов. Астрономическая сумма по тому времени!
По приглашению семьи Ротшильдов императрица Елизавета прибыла в Женеву. Инкогнито, под уже известным нам именем герцогини де Хохенембс. В течение нескольких недель она жила в отеле «Grand Hotel De Ko» вблизи Монтрё на берегу Женевского озера. Она посетила с визитом семьи парижских и венских Ротшильдов.
9 сентября 1898 года она после визитов осталась на ночь в отеле « Beau Rivage» со своей фрейлиной Ирмой Старэй. Администрация отеля узнала в ней императрицу Австрии, и на следующее утро « Журнал де Женев» информировал об этом своих читателей.

В это же время в Женеве появился итальянский анархист Луиджи Лукени. Да он, в общем, и не был настоящим анархистом. Тем не менее, кто-то внушил ему идею, что всякий властитель, всякий богатый человек, праздно путешествующий и живущий в отелях класса «люкс», должен умереть. Принц Генрих Орлеанский? Король Гумберт? Выбор пал на наследника французской короны. Но он не появлялся, а время шло...
Его друг, Джузеппе Абис делла Клара прочитал в газете новость о том, что в Женеве, в отеле «Beau Rivage» проживает императрица Австрии. Выбор сделан. Но нужно было купить пистолет, но на покупку не было денег. Тогда Лукени покупает трехгранный напильник и затачивает его конец как иглу. 10 сентября он слоняется возле отеля, находясь на противоположной стороне дороги, наблюдает, как императрица в сопровождении своей фрейлины направляется к стоящему у причала Женевского озера кораблю, чтобы совершить прогулку по Женевскому озеру.

Когда дамы приблизились к причалу, Луиджи Лукени стремительно перебежал дорогу, обогнал их и, резко обернувшись и даже подпрыгнув, вонзил самодельную заточку в грудь императрицы.

Выдернув своё оружие, он убежал, бросив заточку на дороге. Впоследствии, когда его арестовали, Лукени утверждал, что бежал именно в полицию.

А что же Елизавета? От сильного толчка императрица упала и ударилась головой о тротуар. Она даже не поняла, что ранена и продолжила свой путь, жалуясь лишь на то, что немного болит грудь. Поднялась и на борт корабля и вскоре упала в обморок. Корабль возвратился к причалу. Императрицу отнесли в отель и только когда ей расстегнули платье, то заметили на груди кровь и ранку в виде буквы «V» (позднее врачи констатировали, что рана находилась в 14 см ниже левой ключицы, напильник проник в лёгкое и правое предсердие). Через полчаса Сисси скончалась. Умерла, примерно, так как хотела. Без страданий, вдали от венского двора, от тех, кого любила и близко к природе.
Франц Иосиф писал ей письмо. О том, как он любит её и скучает... В это время ему доложили, что Сисси больше нет...

Тело Елизаветы было доставлено в Вену 15 сентября 1898 года. Её последняя воля не была исполнена. Она не была похоронена на берегу моря как желала. Пышные и торжественные похороны состоялись в Церкви капуцинов где с XVII века покоятся останки многочисленных членов Дома Габсбургов. На гроб Елизаветы были положены четыре её короны, которые при жизни она игнорировала, и три венка: от императора и двух её дочерей. У гроба веки Франца Иосифа дрогнули, но он тотчас совладал с собой.

Убийца императрицы, Луиджи Лукени, через месяц был приговорён к пожизненному заключению – в кантоне Женева смертная казнь была отменена. Когда его привели в камеру, на столе лежала «Библия», на титульной странице которой было написано от руки: «НЕ УБИЙ!» Через 12 лет заключения он повесился в своей камере. Невольно, как написала биограф Бригитт Хоманн, Луиджи Лукени подарил Сисси, уставшей и находящейся в глубокой депрессии женщине, желанную смерть.
Елизавета осталась в истории как женщина-загадка, которая никогда не жила как в сказке, но жизнью трагической, закончившей её тоже трагически.
Это была эксцентричная персона: высокомерная, эгоцентричная, склонная к нарциссизму.
Несчастье в супружестве и смерти её любимых и близких людей потрясли Сисси: в 1857 году умерла София, её первый ребенок, в 1867 году погибает брат Франца Иосифа Максимилиан -деверь и большой друг Елизаветы, в 1886 году в озере Штернберг утонул её кузен Луи Баварский, 1888 году не стало её отца, Максимилиана Баварского, в 1889 году покончил жизнь самоубийством сын Рудольф - наследник престола, старшая сестра Хелена умерла от рака на руках Сисси в 1890 году, в том же году умер её друг Дьюла Андраши, в 1892 году умирает Людовика Баварская, мать Елизаветы, брат Максимилиан Эммануил умер в 1893 году, а в 1897 году трагически погибала на одном из благотворительных базаров в Париже её младшая сестра София...

Искусство обессмертило Сисси, сделало из неё миф. Культ вечной красоты, постоянное бегство от императорского двора, тоска по свободе и самоутверждение определило несчастную судьбу императрицы, которая отказалась принять правила, диктуемые ей её статусом. Её не считали женой предназначенной императору, ласковой матерью и императрицей соответствующей своему статусу.
Она любила поэзию и верховую езду. Превратилась в женщину образованную и, естественно, непокорную. Демонстрировала свою приязнь к либерально-республиканским идеям. Была аристократкой глубоко антиаристократичной. Но лишь финансовая щедрость любящего мужа-императора сохранило ей свободу. Чувствовала сильную потребность не жить на одном месте. Но жила, впрочем, как призналась в своем дневнике сумасшедшей жизнью исполненной удовольствий. Вот из таких противоречивых нитей соткан её портрет...
Комментарии
А в остальном, Вы правы. Конечно, с сочувствием и симпатией! Как иначе? Спасибо Вам огромное за терпение!:-))
Что касается терпения, то меня ведь никто не заставлял читать, так что если что и волновало меня, то вовсе не скука.
Поэтому отвечаю за себя - пишите, открывайте тайны, радуйте тех, кому интересно.
Свадьба Франца Иосифа состоялась 24 апреля 1854 гола.
Первая дочь София появилась на свет 5 марта 1855 года, т.е. через 10 месяцев и 19 дней.
Вторая дочь Гизела родилась 15 июля 1856 года, через 16 месяцев и 10 дней после рождения первой дочери. А вот принц-наследник Рудольф родился 21 августа 1858 года - прошло 24 месяца и 6 дней после рождения Гизелы. И со дня свадьбы прошло не 4 года, а более 5 лет. Что-то случилось с одним ребёнком, но что? В сегодняшней статье есть фраза:"Иногда её видели в обществе человека моложе Сисси - горбуна с изысканными манерами". Если бы ребенок, мальчик, т.е. наследник престола родился бы в 1857 году, ему в то время, когда Елизавета второй раз приехала на Мадейру ему могло бы быть около 36 лет.
И наверняка были свидетели... Но столько времени....
:-) !!!
.
Но какое (вполне реальное) предположение ты сделала... Ребёнок, родившийся с отклонениями - вполне могло быть, тем более, учитывая здоровье мамы. Вопрос, когда проявилось это отклонение? О рождении наследника объявляют сразу, а изменения в позвоночнике, обычно, проявляются с годами. Но и такое вполне возможно - и это очень интересное твоё наблюдение.
Вообще, я тебе бесконечно благодарна за то, что познакомила с уникальнейшими материалами, пронизала их своим добрым отношением к Сисси, побудила нас сочувствовать этой не слишком-то счастливой женщине по-человечески, забыв о её высоком положении. И, не боюсь таких слов - заставила нас полюбить её.
Жалко расставаться... :))
Марин, я тоже, как и ты, изменила своё отношение к Сисси в процессе написания этих статей. Жаль её искренне- столько горя и несчастий выпадает не каждому. И всё так стоически перенесла! не глубоко симпатичны женщины с таким стойким характером, но при этом не теряющих своей привлекательности, красоты, женственности. В общем, мы все вместе прошли дорогой её судьбы и прониклись... Спасибо, Мариночка, за прекрасный комментарий.
Твои догадки вполне оправданны.Императорские особы не любили выставлять напоказ свои грехи и оплошности.Они должны были остаться в памяти людей эдакими символами власти,которым чуждо все,по их мнению,что могло уронить их в глазах смертных.А ребенок-урод вполне мог бросить тень на их блистающие нимбы.Да,тут есть что поискать.Но,думаю,в этом вопросе слишком все засекречено...
Отличный цикл статей.Кто бы издал? У нас издают только Донцовых...(((
А насчет издания? Ну я не знаю, сейчас это очень трудно, да и статья эта не того объема, чтобы быть изданной. Спасибо тебе большое за поддержку!
фото цветов
Ну вот и всё... Finita la comedia ...
А как не хочется с ней расставаться, как хочется поддержать её, поговорить с ней, сидя у камина, выслушать, хотя бы...
Олечка, за твой титанический труд с огромной благодарностью!
Фраза относится к Сисси, конечно, я тоже заметила, что она может ввести в заблуждение читателей- переделаю!)
Жаль, конечно, что всё закончилось так как закончилось. А я бы с ней - по морям, до бесконечности...))) Я тоже обожаю море! И горы! Она стала нам ближе, можно объяснить некоторые её поступки, но Сисси не перестала быть загадкой. Что у неё было в душе? Никто и никогда не узнает. Вряд ли и она это понимала....
О горбуне и я думаю. Островитяне народ наблюдательный. Её приезд на Мадейру отслеживался буквально по минутам...И всё это записывалось и хранилось. Я-то знаю, сама видела!
Жаль, что не добраться до истины. Но не зря о нём упомянули, ох не зря...
Значит, она действительно очень страдала...
"Куда ты, моя душа?
Мы в открытом море,
Сначала вниз, потом вверх (...)
Куда? Это вопрос
Большой иероглиф.
Моя душа трепещет от горечи,
Загадка бездонная".
Но это же переведено на португальский с немецкого. Интересно, как это в оригинале читается? Но по настроению, которому удалось переводчику передать, невыносимая тоска и бесконечная боль... Ох, Маш, как я ей сочувствую...не передать.
Спасибо, Олечка, что ещё одну много-говорящую грань её души показала, опубликовав это стихотворение в переводе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Благодарю!!!!!!!!!!
Замечательное изложение и отличные фото!!! +++..........
:-)))))!
Фотографии, конечно, пришлось подбирать долго. Интересная находка- почтовая карточка с изображением женевского отеля "Бо Риваж" с надписью карандашом даты смерти императрицы.
Ну, вот и всё...пока. Есть еще интересные темы. Буду писать. Спасибо Вам, Владимир, за оценку моей статьи.
Приглашаю в друзья - проще звать. Буду читать всё, что напишете.
В Опатии не жил, только проездом.
У нас в Далмации не хуже,думаю.
Язык славянский - много слов одинаковых, часто с другим смыслом.
Специально не учил, как-то само пришло понимание... Я в Белграде жил 4 года-не было русских соседей,ТВ, а газеты только на работе, где все со мной по-русски говорили - я же за русский язык отвечал в культурном центре.
А Мадейра -здорово! Вино такое есть... хорошее. И купаться можно круглый год. Рай!
У меня так со славянскими...
Песни люблю на португальском - красиво!
а в Хорватии на русском можно, только медленно говорить. Кто хочет-поймёт.
А итальянский, действительно, если знаешь хорошо хоть один язык романской группы, самый легкий. Казалось бы...но интонации этого языка не так уж и легко усвоить. А без этого- это не язык!
Я, говоря по-русски в Хорватии, знала, что меня понимают, но сбивалась всё-время на итальянский, почему-то.
У нас все официанты говорят по-английски.Но сын принципиально говорил по-русски, когда приезжал рыбу половить, и его понимали. Он и на Мадейре рыбу ловил в этом году.В марте, кажется... Любитель-рыболов... Он везде старается говорить по-русски - надо, чтобы учили наш язык, говорит. Сам знает французский, английский(хуже) и арабский( бытовой).
Что касается португальской музыки. Есть у меня одна статья о фаду. Если есть время и желание, могу ссылку дать.http://maxpark.com/community/2962/content/1312586
За фаду спасибо! Это открытие для меня. Буду слушать-добавил в Избранное на ЮТ. )))
Я в каждой стране,где работал, говорил на их языке-примитивно,но говорил - по-лаосски, по-мьянмански... а уж в европейских странах сам Бог велел... Без практики забываются они быстро... Надо бы поддерживать, но - где взять время...
Жаль, что Вы уехали с Мадейры...
Без практики, думаю, что язык забывается, если Вы недолго жили а той или иной стране. Я на Мадейре 10 лет прожила, да ещё работа гида..Не забыла ничего...ни языка, ни песен, ни истории, ни традиций...И я счастлива, что могу здесь поделиться своими скромными знаниями. Я рада, что Вам понравилось фаду. Мне что-то неудобно вчера стало- вроде как рекламирую свои статьи).
А ребята Ваши, Володя, скоро поймут, что мир под себя не стоит переделывать- самое разумное- приезжать в чужую страну и хоть пару слов надо знать. Это моё мнение.
Да, конечно, 10 лет - не год или два...
Это не реклама, а привлечение внимания. Так мне думается. И побольше бы таких "привлекальщиков" - жизнь бы улучшилась.
:-) !!!
Вы не только сделали большую работу, написав эту статью, Вы ещё и сделали рассказ очень интересным и даже пробудили интерес к императрице у людей, которые до того ею не интересовались (я имею в виду и себя).
Убийство, пусть и лёгкое - это всё равно ужасно. Хотя намного лучше, чем смерть от рака или сифилиса... Но ведь могла бы ещё пожить, пусть даже скрывая своё лицо веером!
И... была ли она счастлива?... Наверное, да, но очень недолгое время...
Комментарий удален модератором
Спасибо, Оля, часто еще бывают прекрасные фильмы об эпохе или героях. Ты бы дополнила последнюю часть ссылками на фильмы о Сисси, и на
"МАйерлинг" - о Рудольфе, сыне Сисси (который покончил с собой в Майерлинге вместе с возлюбленной Марией Вечерой). Там в роли Марии - изумительная Катрин Денев.
Я несколько твоих постов о Мадейре дополнила для себя документальными фильмами из Дискавери и Михаила Кожухова - получилось классно.
Удачная серия получилась. О великих в разных эпохах Очень интересен немецкий принц, друживший с Сисси, построивший странный замок в горах. Так до конца и неясно: был ли безумец, или эксцентрик, или непонятый гений. Но Сисси вот считала его гением и другом.
Приглашение на что - нибудь стоящее обязательно буду присылать. Большое спасибо тебе, Вика!
Затащила все части в закладки, буду ещё читать)))