Денежное дерево требует подкормки!..

Рассвет
Постоянно углубляющийся в России политический кризис закономерен. Если был провозглашен курс на строительство неоСССР, если начали в России реанимировать советскую систему, то стали проявляться естественным образом все советские проблемы - застой, откровенная начальственная командность в отношениях с регионами и гражданами, ограничения в свободе слова, фальсификация выборов, двоемыслие, милитаризация, поиски образов врагов для мобилизации масс и отвлечения от нерешенных проблем, коррупция.
Не зря говорят, что история повторяется дважды - один раз в виде трагедии, затем в виде фарса. То есть у нас в настоящее время строится во многом «фарсовый» СССР. Даже аналог советской Олимпиады есть. Произошла конвергенция недостатков социализма и капитализма. Сахаров предполагал конвергенцию социалистической и капиталистической систем в их лучших качествах, а у нас в силу нравственных принципов элиты получилась конвергенция наихудших качеств. То есть построенная система в гораздо большей степени нежизнеспособна, чем советская, она изначально временна, мы на самом деле карабкаемся вверх по лестнице, ведущей вниз.
Преодолеть эту тенденцию даже теоретически невозможно, да и нет у элиты никакого желания, каждый ведет себя, как Абрамович, который есть герой нашего времени, - натащить миллиард и прикупить себе поместье в Европе. Нужно готовиться к тому, что многие из тех, кто пришел сегодня к власти, изначально временщики, их власть крайне недолговечна, и нас ожидает вторая крупнейшая геополитическая катастрофа века. Россия держится на крайне искусственных подпорках. Хотим мы этого или не хотим, но ход событий неумолимо движется к распаду страны. Откаты в 70% - какая экономическая система это выдержит? Никакая модернизация, «сингапуризация», европеизация в стране невозможна без политических реформ.
Любая фирма имеет три бизнес-плана своего развития – оптимистический, средний и пессимистический. Так вот, судя по всему, мы приблизились к границе, когда даже оптимистический вариант развития России может вызвать ее распад. Рост благосостояния среднего класса в крупных городах привел к росту недовольства. Самый революционный класс, двигатель всех перемен, мелкая буржуазия настроена крайне протестно. Посмотрите, в Москве в среднем уровень жизни в десять(!) раз лучше, чем в остальной России, - и там самые протестные настроения. 27% за Навального, 10% за коммунистов и 3% за Митрохина дают в среднем 40% москвичей, настроенных довольно радикально, оппозиционно.
При этом 67% москвичей не пошли на выборы, и многие из них этим выразили свое разочарование. Почему власть не допустила второго тура? Потому что тогда произошла бы консолидация оппозиции и, учитывая, что Собянин еле-еле набрал 51% в первом туре, мобилизовав весь административный ресурс, его проигрыш был бы практически предрешен. При этом Собянин не самый плохой кандидат от партии власти. Интересно, за кого голосовали в Москве татары? Вряд ли за Навального, который изначально выступил с элементами исламофобии в своей программе. Никто не обратился к нему с просьбой разъяснить его позицию по татарскому вопросу. Навальный ориентировался и на круги русских националистов, не зря его поддержал лидер НДП Крылов. Для татар предпочтительнее был, наверное, манси Собянин (сам себя он называет потомственным казаком, вот уж воистину русский - глаз узкий, в Москве его называют Оленеводом), к тому же первым замом у него Марат Хуснуллин, татарин из Казани.
Столица России, самый богатый город страны, подтвердила свой статус антипутинского города, центра нарастающих антипутинских настроений. Следующие выборы там могут быть гораздо более провальными или, точнее, «навальными». При этом Татарстан, который более всех регионов страдает от путинской вертикали власти (из него ежегодно вывозят около 600 млрд. рублей капитала), является одним из пропутинских бастионов. Это политический парадокс, один из самых эксплуатируемых регионов изъявляет наибольшую поддержку. За подобную поддержку логичнее было бы давать республике некоторые послабления и льготы - но здесь в ходу антилогика, чем спокойнее баран, тем больше его можно стричь.
Уж и столица империи настроена «антиимперски», а Татарстан, судя по результатам голосования, является одним из самых “имперских” городов России.
Это напоминает крестьян России в войне 1812 года, которые развернули партизанскую войну, отстаивая крепостное право в стране.
На фоне роста протестных настроений в Москве можно предположить, что канули в Лету проекты отмены титула «президент» для Татарстана, да и «губернизация» республик неизбежно должна остановиться. Слишком опасно становится дразнить народы - можно лишиться последних оазисов хрупкой поддержки. В принципе приходит пора вспомнить действующую Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. Политика мягкой суверенизации возвращается на новом витке диалектической спирали, скорее всего элита республики вновь оказывается в выигрышном положении. Татарстан оказывается самым лояльным для Путина регионом и должен претендовать на привилегированное положение. А иначе поддержка будет условной и ненадежной. Как говорили американские президенты, разрядка - это улица с двусторонним движением. Как говорил еще Ленин (чуть перефразируя), строить капитализм можно только на личном интересе. Если Москва нас эксплуатирует (как иначе русским языком назвать вывоз 4 годовых бюджетов республики в год!), то почему она уверена в бесконечной поддержке подобного процесса в республике?
Учитывая возрастающий уровень пассионарности татарского народа, ссориться Путину с татарами - это значит рубить сук, на котором сидишь. После последнего голосования в Москве Путину нужно хорошо подумать и, возможно, перенести столицу России в Казань. И раньше в ходу была шутка, что Путин избран в основном в республиках, что он президент в первую очередь республик России. Екатеринбург после победы Ройзмана для Путина вряд ли теперь привлекателен.
Татары всегда обычно опаздывают в политическом процессе. Они не сумели мобилизоваться в период Октябрьской революции, хотя история предоставляла им шанс стать независимым государством. Эта возможность пролетела мимо Татарстана в период распада СССР. Татарстан тогда был в сантиметрах от независимости, он чуть не стал союзной республикой со всеми вытекающими последствиями в недалеком будущем. Татарстан всегда следовал в фарватере политики Москвы. Пожалуй, исключением стали только годы начала 90-х, когда Шаймиев, опираясь на поддержку татарского национального движения, установил практически равноправные отношения с Москвой. Но затем окно возможностей захлопнулось. Сейчас оно вновь приоткрывается. Нужно быть к этому готовым. Москве нужно раз и навсегда понять - отношения с Татарстаном могут быть только равноправными, командовать республикой больше не получится, и плетение мелких интриг типа отмены латиницы или укрепления антитатарской оппозиции, пятой колонны в республике это мелко, глупо, это политика вчерашнего дня, которая может закончиться только огромным проигрышем для обеих сторон. Татарстан не против всемерного укрепления России и превращения ее в развитое европейское государство, наоборот, Татарстан в этом всесторонне заинтересован, потому что свободная Россия есть условие свободного Татарстана.
В конце не могу не упомянуть проблему разработки единого учебника истории для всех школ России, унитаризацию российской истории. Вот поразившие меня цифры
битва под Прохоровкой в июле 1943 года, самое большое танковое сражение Второй мировой войны, длилось около трех дней. Потери советских танков - 285 машин, потери немцев - 2 танка (!). На один немецкий танк 142,5 советских танка! Как такое возможно? Как подобную «битву» можно было назвать победой Советской армии? Оказывается, Сталин хотел расстрелять за такую «победу» генерала Ротмистрова, заявив, что тот уничтожил его лучшую гвардейскую 1-ю танковую армию. О Прохоровке стали говорить только после 1954 года, после смерти Сталина. Гитлер волевым приказом отменил операцию «Цитадель» и перебросил с Курской дуги 16 дивизий для срочной оккупации Италии. В июле 1943 года Муссолини был арестован в Риме, Италия перестала быть союзником Германии, и возникла угроза, что миллионная итальянская армия перейдет на сторону союзников. Рим для Гитлера был важнее Курска. Или Брестская крепость, оказывается, более трети гарнизона там были чеченцы, которые не могли сдаться в плен из соображений чести.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 35, 19 сентября 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии