БРАЗИЛЬСКИЙ ЦИКЛ. Глава 3. Амазонка (река) - Часть 3
На модерации
Отложенный
Остров МаражО (Marajo)

В бразильской Амазонии, 80 миллионов голов крупного рогатого скота, а остров Маражо известен своими стадами буйволов.
Вообще буйволы не водятся в Амазонии, но, будто, очень давно одно судно из Индии разбилось в устье реки Амазонки и буйволы добрались до берега. Постепенно они привыкли к необычным условиям, а вот уже в наши дни они превратились в домашний скот. На острове Маражо имеется самое большое стадо буйволов в Бразилии - 1 млн. голов.

Лошади Маражоара
Лошади породы Маражоара (Equus Caballus)

- Более трехсот лет назад, первые лошади прибыли в архипелаг, привезенные португальцами из островов Кабо-Верде. Животные были скрещены с арабскими лошадьми, с лошадьми породы Альтер и другими Лузитанскими породами, что привело к породе Маражоара.

Пони Пурука
Пони Пурука (Puruca)

- единственная бразильская мини-лошадь. Пурука возникла более века назад, в результате скрещивания лошади Маражоара с пони породы Шетланд из Великобритании. На самом деле это не пони, а очень стойкая и выносливая мини-лошадь..
Красный ибис

Красный ибис (Eudocimus ruber)

- Всё оперение и ноги красного ибиса окрашены в ярко-красный цвет. Он достигает длины до 70 см и весит до 500 г. Красный ибис питается преимущественно крабами, моллюсками и другими беспозвоночными, извлекая их длинным тонким клювом из ила. Дополнением к рациону служат мелкая рыба, лягушки и насекомые. Гнездится колониями. Гнезда сооружает из веток и палочек. Красные ибисы часто охотятся вместе с белыми цаплями.

Каримбо

КаримбО (Carimbo) считается музыкальным жанром индийского происхождения с вкраплениями негритянской и португальской культуры,

Это название на языке тупи относится к барабану из ствола дерева, называемого КуримбО (Curimbo), в котором "Кури" означает палку и "мбО" означает полое или пробуравленное, и вместе переводится как "полая палка, которая производит звук.
Остров является колыбелью цивилизации Маражоара (marajoara), которая исчезла в четырнадцатом веке. Она достигла большого развития и является единственной в до-колониальной Бразилии в той или иной форме письменного выражения. Керамика маражоара продолжает жить в местном художественном ремесле.



С помощью метода датирования C-14 археологи предполагают, что культура Marajoara появилась около 1.100 лет до н.э.
Их деревни были построены на насыпях, достигающих от 3 до 12 м высоты и около 250 м в длину на 30 м в ширину, построенных чтобы защитить себя от наводнений, распространенных на острове Маражо. По мнению археологов, также и культура Тапажос имела много специфических моментов в своей траектории. В своих исследованиях, поддерживаемых системой датирования C-14, они дают ей около 500 лет, с 1000 до 1.500 до н.э. Эти народы были очень многочисленны и жили в разных районах в устье реки Тапажос, недалеко от СантарЕнь (Santarеm) и, как Маражо, также были высококлассными гончарами.

Другой достопримечательностью Маражо являются искусственные холмы, "тезус", построенные ещё в доколумбовом прошлом местными индейцами. Сегодня исследователи считают, что культура Маражоара возникла локально, начиная с процесса изменения, происшедшего между общинами, которые населяли остров с 5.000 лет назад. Эти общины состояли из людей, живущих рыболовством, охотой и сбором моллюсков. От них остались насыпи из ракушек, остатков утвари и костей, которые к сожалению были уничтожены в течение последних двух столетий для производства извести и изготовления пуговиц.
Но, начиная от 3.500 лет назад, маленькие деревни различных этнических групп, разбросанных по всему острову, живущие охотой, рыболовством, сбором моллюсков и переложным земледелием, стали постепенно создавать археологическое богатство острова Маражо.
(Керамическое искусство служило духам и богам, но не все происходило хорошо ......) Тем не менее, около 2.000 лет назад, произошли драматические изменения в организационной структуре этих обществ, которые начали делиться важными культурными аспектами сильной политической-религиозной привлекательности. Маражоарная фаза длилась почти 500 лет, с 500 г. н.э. до 1.500 г. н.э. - строителей насыпей (tesos) и знаменитых урн, которые дали им международную известность.

Продолжение следует.........
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 4 - Чем Амазонка уникальна
Предыдущие:
Глава 1 - Страна Масляных Красок
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 1
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 2
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 3
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 1
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 2 - Коренные жители
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ибисы красные - загляденье!
А люди какие весёлые, талантливые! В общем, я в восторге!