БРАЗИЛЬСКИЙ ЦИКЛ. Глава 3. Амазонка (река) - Часть 1

На модерации Отложенный

Река Амазонка: её трудно описать - нужно увидеть.

Несколько интересных фактов

Глубина Амазонки от 20 до 130 м. Объем воды настолько велик, что, в сезон дождей, достигает 50 км в ширину, а устье 200, или даже 300 км, и - в отличие от других рек - может подтолкнуть морскую воду на много километров вглубь океана.

Вдоль своей траектории река получает, ещё в Перу, имена: Carhuasanta, Lloqueta, Апуримак, Река Эне Рио Тамбо, Укаяли и Амазонас (Перу). Входит на территорию Бразилии как река Solimoes (СолимОйнс) и, наконец, в Манаусе, после слияния с Рио Негро, получает название Амазонас (Амазонка) и так следует до ее устья в Атлантическом океане.

Происходит непрерывное соревнование между Нилом и Амазонкой - какая река длиннее. Очень долгое время считалось, что это Нил (6.852,15 км), но с помощью спутника наши учёные раскрыли, что источник Амазонки оказывается находится гораздо дальше, чем думали, и Амазонка перешла на первое место по длине (6.992,06 км). Но тут в Африке тоже внимательно изучили Нил и открыли, что он, оказывается, тоже начинается гораздо дальше, чем предполагали. Так что, в настоящие время, Амазонка опять вернулась на второе место (длина Нила 7.088 км). Но мы не теряем надежды и продолжаем искать, искать, и ждать......

В связи с большим количеством осадков, которые перемещаются по воде и осаждаются в устье в виде устьевой дельты, длина Амазонки увеличивается примерно на 1 км в год.

Но если Амазонка не дотягивает до Нила по длине, то по количеству литров в секунду ей нет равных: каждую секунду впадает в Атлантический океан около 200 миллионов литров воды.

Просто чтобы дать вам представление о количестве пресной воды выбрасываемой Амазонкой в Атлантический океан: соленость морской воды ниже нормы до 150 км в открытом океане..

Спутниковые снимки показывают рост побережья Французской Гвианы и штата Амапа в Бразилии. Объясняется это количеством осадков, сбрасываемых Амазонкой в Атлантический океан.

"Пакет" осадков накопленных в течение тысячелетий в устье реки Амазонки достигает толщины в 20 км и - в буквальном смысле - погружает южно-американский континент и, следовательно, земную кору (предполагается)

До Манауса по Амазонке ходят океанские теплоходы и грузовые корабли, всегда с лоцманом, т.к. фарватер очень часто меняется и только местные прямо интуитивно знают где образовалась мель, в то время как более мелкие суда могут ходить до Икитос, Перу, находящегося в 3.700 км от Атлантического океана. Устье Амазонки, по словам учёных, сцена встречи гигантов. Это три явления - гигант реки, гигант приливов и гигант течения севера Бразилии от Атлантического океана. Таким образом, тут можно видеть явления седиментации в течение нескольких дней или нескольких часов.

Площадь, покрытая водой в реке Амазонке и ее притоках увеличивается более чем в три раза в течение сезонов года. В среднем, в сухой сезон, 110.000 км² находятся под водой, а в сезон дождей эта площадь возрастает до 350.000 км². В самом широком месте, в сухой сезон, река имеет 11 км в ширину, а в половодье, ширина реки Амазонки достигает 50 км от одного берега до другого.

В связи с половодьем, когда уровень воды в реке поднимается на 10 метров или выше, все побережные постройки плавучие, т.е., или они поднимаются и опускаются вместе с водой, или стоят на высоких сваях.


Люди живут практически в лодках, т.к. это единственный способ передвижения.

Жилые дома,


школы,

магазины,

(продаются арбузы и рыба)

(а это - заправочная, продаётся дизельное масло)

гостиницы


и рестораны


- все построены таким образом.


Устье реки Амазонки имеет около 300 км в ширину.


Посередине устья находится остров МаражО, который на самом деле не остров, а архипелаг. Точное количество островов пока никто не сосчитал, но их, по крайней мере, 2.000, постоянно растущие. МаражО занимает площадь в 50.000 км², больше, чем Швейцария.

В статье, опубликованной в июле 2009 года в журнале Geology, команда бразильских и европейских ученых пришла к выводу, что гигантская южноамериканская река имеет около 11 миллионов лет, и её текущее меандрирование имеет по крайней мере 2.400 тысяч лет,


а также, что исток реки находится на высоте 5.000 метров над уровнем моря.

Подземная река Хамза

Исследователи из бразильской Национальной Обсерватории (ON) нашли доказательства наличия подземной реки в 6.000 километров длиной, которая течёт под Амазонкой на глубине 4.000 метров. Обе реки имеют одинаковое направление потока воды - с запада на восток - но ведут себя по-разному.

В то время как ширина Амазонки от берега до берега имеет от 1 до 100 километров, ширина подземной реки варьирует от 200 до 400 км. Эту подземную реку назвали Хамза, в честь одного из исследователей, Valiya Хамза, индуса, живущего в Бразилии с 1974 года.

Акулы и другие морские рыбы заходят с некоторой регулярностью в Амазонку. Они не размножаются в пресной воде, но живут там довольно хорошо. Акулы были пойманы даже в Икитос, Перу, около 4.000 км вверх по течению, в частности Акула-бык, или тупорылая акула (Carcharhinus leucas)


- Эти акулы распространены повсеместно и часто заходят в реки. Акула-бык — агрессивная акула, которая известна своими нападениями на людей.

Продолжение следует.........
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 2 - Коренные жители Амазонки

Предыдущие:

 

Глава 1 - Страна Масляных Красок

Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 1

Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 2

Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 3