Отставка премьера - лучший подарок стране к годовщине Октябрьской революции?

На модерации Отложенный

Похоже, уже определена дата, когда кабинет Дмитрия Медведева получит «красную карточку» - инициированный КПРФ вотум недоверия правительству. Скорее всего, это произойдет в 20-х числах октября, когда состоится рассмотрение в первом чтении проекта трехлетнего бюджета. По мнению коммунистов, разработанный правительством документ имеет ярко выраженный антисоциальный характер. Напомним, он предполагает существенное урезание расходных статей бюджета, касающихся социальных обязательств государства.

Таким образом, готовящийся бюджетный секвестр станет последним пунктом обвинения, выдвинутом оппозицией команде Дмитрия Медведева. Не меньшее значение в «мотивировочной части» имеет вопрос о «вредительской» реформе РАН. В среду законопроект реформы Академии наук был утвержден Советом Федерации. Теперь от запланированной экзекуции РАН отделяет всего один шаг – подпись президента.

Не исключено, что вопрос о вотуме недоверия правительству может быть вынесен на рассмотрение депутатского корпуса 25 октября, что придаст процедуре голосования ясный символический смысл. О том, что к очередной годовщине Октября в стране созрела «революционная ситуация», свидетельствуют результаты сбора подписей, проведенного коммунистами. Требование освободить Дмитрия Медведева от занимаемой должности поддержало более 2000000 россиян. Кроме того, за отставку правительства уже высказался 101 депутат нижней палаты парламента. В результате, премьеру как минимум придется выслушать массу нелицеприятных комментариев в свой адрес с высокой думской трибуны. С другой стороны, перспективы довести процесс отставки правительства до логического конца по-прежнему весьма туманны. «Контрольный пакет» в Госдуме принадлежит однопартийцам премьера из ЕдРа. А лояльность представителей «партии власти» к своему лидеру не вызывает сомнений.


Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть убежден, что правительство не справляется с возложенными на него обязанностями. Среди главных «достижений» медведевского кабинета - рост тарифов, высокая инфляция и урезание основных социальных программ. Как следствие, экономика медленно и неотвратимо погружается в кризис.

«СП»: – Готовящийся секвестр расходных статей бюджета стал «последней каплей в чаше терпения»?

– Медведев признал, что бюджет на предстоящий трехлетний срок «самый сложный за последние годы». По данному вопросу с ним трудно спорить. Но следует иметь в виду, что таким образом премьер сам ставит неудовлетворительную оценку своей деятельности на высоком посту.

«СП»: - Российское руководство уверяет, что кризисные явления в российской экономике имеют внешнее происхождение по принципу: «мировая экономика упала, и наша за ней - тоже». Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Да, мы действительно пристегнуты к мировой экономике своим сырьевым экспортом. Но давайте зададимся вопросом: что сделало правительство для того, чтобы изменить существующее положение? Ровным счетом ничего. Как наша экономика поставляла на мировой рынок природные богатства и, в первую очередь, углеводороды, так и продолжает это делать. Ничего не изменилось.

«СП»: – КПРФ собрала 2 000 000 подписей за отставку правительства. Безусловно, это внушительная цифра. Но произведет ли она впечатление на Владимира Путина?

– Для того, чтобы поставить вопрос на голосование, нужно заручиться поддержкой 90 депутатов. Но для того, чтобы провести это решение, необходимо получить думское большинство - 226 голосов парламентариев. А это уже цифра другого порядка. Сбор подписей избирателей - это давление снизу. Пусть теперь наша правящая партия определяется. Один вариант - до конца защищать непопулярное правительство, окончательно утрачивая даже жалкое подобие реноме в глазах избирателей. А другой - прислушаться к тому, что говорят избиратели. Для «ЕдРа» это патовая ситуация. Партийным боссам партии власти придется признать, что кабинет Медведева не справляется со своими обязанностями. Тогда им ничего не останется, как отправить правительство в отставку. В противном случае, это будет означать прямое игнорирование мнения миллионов граждан России. Тем самым Единая Россия вынесет вотум недоверия самой себе.


Политолог Владимир Грызлов считает, что вопрос об отставке правительства относится к категории перезревших. Такой лозунг неоднократно озвучивался в ходе многочисленных протестных акций оппозиции. Однако кабинет Медведева не имеет обратной связи с обществом, и поэтому игнорирует возникший социальный запрос. По отмашке сверху информация о нарастающих протестных настроениях в обществе попросту замалчивается. Таким образом, эта инициатива обречена на то, чтобы иметь поддержку со стороны широких слоев населения.

«СП»: – Насколько велика вероятность того, что начинание коммунистов увенчается успехом?

– Я, конечно, не думаю, что отставка произойдет. Здесь важно другое: показать свою позицию.

«СП»: – В чем суть претензий к проекту бюджета, представленному правительством?

– Речь не идет о том, что на отдельные расходные статьи было выделено меньше средств, а на другие больше. Допустим, чуть прибавили на оборону и оставили не у дел сельское хозяйство. Просто реальное производство находится в таком плачевном состоянии, что у нас все время будет не хватать средств. Источники дополнительных поступлений, как говорится, видны невооруженным взглядом. Достаточно национализировать природную ренту в том же сырьевом секторе, и страна забудет о бюджетном дефиците. Во-вторых, во всем цивилизованном мире введена прогрессивная шкала подоходного налога.

Те, кто получают большие доходы, платят налог по повышенной ставке. Это дифференцированный подход. В России все наоборот. Учитывая долю в доходах, малообеспеченные слои наших граждан, получается, платят больше, чем владельцы огромных состояний. Не случайно по официальной статистике 10% наиболее состоятельных граждан в России в 16 раз богаче, чем 10% малоимущих. Это, как говорится, уже находится за гранью добра и зла.

«СП»: – Почему такое вопиющее социальное неравенство до сих пор не привело к появлению широкого протестного движения?

– Это связано со спецификой русской ментальности. Наш народ, как известно, «долго запрягает, но быстро едет». Когда все вопросы решаются исключительно в пользу приближенных к власти элит, рано или поздно это выльется в жесткое противостояние. Я думаю, коммунисты отдают себе отчет в том, что агрессивно-послушное думское большинство проигнорирует предложение отправить в отставку кабинет Медведева.

«СП»: – Тогда ради чего все это устраивается?

– Как бы то ни было, этот вопрос должен стоять в повестке дня. Голосование по нему в Думе покажет, кто находится на стороне общества, а кто выступает в качестве имитации народных представителей.

Декан кафедры социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов разделяет мнение, что антирейтинг правительства Медведева сегодня высок как никогда.

«СП»: – В чем причина такой непопулярности?

– Я бы выделил объективные и субъективные факторы. В первую очередь людей беспокоит сокращение социальных расходов. В частности, большой резонанс вызвал информационный вброс на тему возможной отмены выплат материнского капитала. Убедившись в резко негативной реакции общества, власти решили отыграть назад. Но осадок, как говорится, остался. Общество также не может не беспокоить объявленное замораживание зарплат бюджетников и индексации пенсий. Все это работает на рост протестной активности граждан.

«СП»: – Насколько сильны позиции Дмитрия Медведева в политическом истеблишменте?

– Коммунисты делают ставку на то, что у премьера есть свои аппаратные противники. Последние если и не поддержат открыто эту инициативу, то, по крайней мере, не будут ей препятствовать. Желающих потеснить команду Медведева на аппаратном поле более чем достаточно. Так или иначе, при существующем раскладе в высшей властной иерархии вопрос об объявлении вотума недоверия действующему кабинету вряд ли будет решен положительно.

«СП»: – Президент не планирует принимать участие в съезде Единой России, формальным лидером которой является Медведев. Это можно рассматривать как некий сигнал?

– На мой взгляд, Путин пока не готов отправить в отставку действующий кабинет. При том, что уровень недовольства Медведевым возрастает. В случае реализации сценария оппозиции, бывшего премьера придется трудоустраивать. А подходящая для этого синекура еще не подготовлена. Особенностью кадровой политики периода правления Путина является принцип аппаратного компромисса, когда уволенный чиновник высокого ранга получает компенсацию за причиненные ему неудобства. Это своего рода кадровый «золотой парашют», который дает гарантию неприкосновенности его статуса. Что касается Дмитрия Медведева, то президент пока еще не подготовил своему бывшему партнеру по правящему тандему «место для катапультирования». Еще более значимый фактор заключается в том, что для отставки Медведева должен накопиться необходимый «протестный пар». Определенный градус недовольства в обществе присутствует. Но этого явно недостаточно. В этом смысле инициатива коммунистов имеет превентивный характер.

«СП»: – Может ли КПРФ в день голосования за вотум недоверия правительству рассчитывать на голоса депутатов-«фронтовиков», избранных по спискам ОНФ?

– Вне всяких сомнений, эти депутаты при принятии решения будут ориентироваться на своего лидера. А, как я уже говорил, Владимир Путин в настоящий момент вряд ли поддержит инициативу об отставке правительства. В дальнейшем многое будет зависеть от развития социально-экономической ситуации в стране. Что касается ЛДПР, то эта партия по принципиальным вопросам голосует в соответствии с установкой, которую дает Кремль. В свою очередь, голоса депутатов из фракции Справедливая Россия в силу малочисленности погоду не делают. Тем более, что по данному вопросу они в любом случае разделятся. Но, насколько я понял, возможная неудача не пугает КПРФ. Компартия будет и дальше держать кабинет Медведева в подвешенном состоянии, оказывая на него политическое давление. На мой взгляд, это грамотная тактика, которая демонстрирует обществу, какая сила выступает в настоящее время в качестве флагмана оппозиции.

Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». По его примеру ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ заявляю, что всем бывшим советским республикам требуется: ПРЕЖДЕ ВСЕГО 1. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, А ТАК ЖЕ 2. Индустриализация 3. Справедливость.

Подробности:

http://maxpark.com/community/4572/content/1427398