Гешефт на хлебе

 Идеал ненасилия был сформулирован в ходе величайшей духовной реформации, которая началась приблизительно в середине I тысячелетия до нашей эры, в так называемое "осевое время" (К. Ясперс) и заключалась в возникновении человекоцентрированного взгляда на мир. Он присутствует во всех сформировавшихся в ту эпоху культурах и религиях. Ненасилие составляет нормативное содержание золотого правила нравственности, которое можно считать универсальной формулой гуманизма, своего рода этическим инвариантом всех культур. Его мы находим у Фалеса, Конфуция, Хилела, Мухаммеда, практически у всех моральных учителей человечества. Ненасилие является важнейшим поведенческим каноном джайнизма и буддизма.

Гусейнов А.А. История этических учений

Размышления  Просто Фенек,читайте здесь-http://maxpark.com/community/5392/content/2214694

У господина Фенека разумеется есть право на выражение собственно эмоций,есть право и на фантазию на тему  околобиблейских событий.Исходя из положений декларации прав человека,такое право закреплено за каждым.

Как мне показалось,выражающий своё  мнение ,не всегда говорит лишь только правду,и ничего кроме правды.Поэтому всю правду о хлебе насущном таки скажу я,сравнивая два исторических факта.Один факт библейский(возьмём за истину),а второй факт исторический-риторический(грех за истину не принять).

 Тора. Книга Берешит. Глава Микец (в сокращении)

Спустя 2 года Фараону снилось, что из реки выходят семь тучных коров, и семь тощих, и съели тощие тучных. И позвал всех гадателей Египта, но никто не истолковал. И начальник виночерпиев Фараону рассказал, как Йосеф истолковал сны, так и сбылось. Фараон позвал Йосефа и сказал Йосеф: "Б-г возвещает Фараону, наступают семь лет большого урожая в Египте, и настанут после них семь лет голода. Да усмотрит Фараон человека мудрого, поставит его над страной, назначит надзирателей, наложит пятину на страну в 7 лет урожая, собирать все съестное наступающих хороших лет, и накопляют хлеба, запас для страны на семь лет голода".

Голод 1891/92г. и человеческие потери Российской империи. Это тот самый голод, о наступлении которого Лев Толстой уже 1 ноября 1891 г.
бьет тревогу в статье "Страшный вопрос":

«Захвачена неурожаем 1/3 России -- самая плодородная, кормившая остальные 2/3, и потому очень вероятно, что хлеба на всех не достанет.
   Это одно соображение. Второе соображение, что соседние с Россией страны поражены таким же неурожаем и что потому большое количество хлеба уже вывезено, и теперь в виде пшеницы продолжает вывозиться за границу.
   Третье соображение то, что, совершенно противно тому, что было в голодном 40-м году, в нынешнем году нет и не может быть никаких запасов старого хлеба.


Один из таких признаков есть с каждым днем чаще и чаще повторяющееся явление того, что хлеба нет в продаже».

 Посмотреть на Яндекс.Фотках

Таблицу смертности.

 Таким образом, произведя самые простые напрашивающиеся расчеты, мы получили, что в связи с голодом 1891/92 г. Российская империя понесла человеческие потери сверх обычного для двух-трех предыдущих лет уровня в 1, 156 млн. чел., только исходя из этих официальных данных.

Побробности о голоде конца 19 в.в России-http://ihistorian.livejournal.com/304026.html

а также

 «В течение ХХ в. Самарская губерния голодала восемь раз, Саратовская — девять. За последние 30 лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в ХХ в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

 http://www.pravdaimif.ru/blogs/30321/