Исследование: 92% антидепрессантов не работают

Подавляющее большинство антидепрессантов не работают, согласно новому крупному исследованию, и только один из 14 часто назначаемых антидепрессантов оказался более эффективным, чем плацебо. Кроме того, было обнаружено, что многие из этих препаратов опасно связаны с суицидальными мыслями и попытками самоубийства.
Учитывая готовность врачей назначать неэффективные антидепрессанты, а также учитывая широкий ассортимент таблеток на рынке, необходимо поставить вопрос об их истинном назначении.
Natural News сообщает:
Исследование, которое было опубликовано в журнале The Lancet, показало, что из 14 антидепрессантов единственным, который работал лучше, чем плацебо, был флуоксетин (Прозак). Еще более поразительно то, что препарат венлафаксин (эффексор) был не только неэффективен, но и был связан с повышенным риском суицидальных мыслей и попыток по сравнению с плацебо и пятью другими антидепрессантами. Другие 12 оцениваемых препаратов включают имипрамин, нефазодон, пароксетин, циталопрам, дулоксетин, миртазапин, сертралин, нортриптилин, эсциталопрам, деспирамин, кломипрамин и амитриптилин.
Авторы исследования предупреждают, что истинные уровни эффективности и рисков не совсем ясны, потому что многие клинические испытания, оценивающие их, плохо спланированы, а некоторые подвергаются выборочной отчетности.
Соавтор исследования профессор Пэн Се сказал: «Баланс рисков и преимуществ антидепрессантов для лечения глубокой депрессии, по-видимому, не дает явного преимущества у детей и подростков, за исключением, вероятно, только флуоксетина». Он рекомендует молодым людям, принимающим антидепрессанты, находиться под тщательным наблюдением, особенно на ранних стадиях лечения.
Подсчитано, что около 3 процентов детей в возрасте от 6 до 12 лет и 6 процентов подростков в возрасте от 13 до 18 лет страдают от большого депрессивного расстройства. Несмотря на то, что FDA выпустило предупреждение об использовании антидепрессантов у людей моложе 24 лет из-за высокого риска суицидальных мыслей, использование этих препаратов выросло за семилетний период между 2005 и 2012 годами. Доля американцев моложе 19 лет, принимающих лекарства в США, выросла с 1,3 процента до 1,6 процента. Наиболее часто назначаемым антидепрессантом в нашей стране является сертралин.
Исследование проводилось под руководством доктора Андреа Сиприани из Оксфордского университета.
Исследователи систематически рассмотрели и проанализировали опубликованные и неопубликованные рандомизированные исследования, в которых сравнивали эффекты вышеупомянутых 14 антидепрессантов у молодых людей, страдающих глубокой депрессией. Они ранжировали препараты с точки зрения их эффективности, переносимости, приемлемости и серьезного вреда. Они также учитывали качество исследований.
Более половины исследований антидепрессантов финансируются Big Pharma
Они обнаружили, что 65 процентов испытаний получили финансирование от фармацевтических компаний. Почти 30 процентов испытаний были оценены как имеющие высокий риск смещения, в то время как почти 60 процентов имели умеренный риск смещения. Только 4 из 34 оцененных испытаний были признаны имеющими низкий риск смещения.
Доктор Джон Джурейдини из Университета Аделаиды задался вопросом, сколько еще суицидальных событий можно было бы обнаружить, если бы были доступны данные отдельных пациентов.
Один из препаратов в исследовании, который был признан неэффективным, циталопрам (Celexa) недавно подвергся критике, когда ряд исследователей, врачей и психиатров попросили Американскую психиатрическую ассоциацию отозвать сомнительное исследование, рекламирующее его преимущества для молодых людей, которое на самом деле было написано писателями-призраками, нанятыми производителем препарата. Это подчеркивает необходимость проведения более независимых исследований использования антидепрессантов.
Другие исследования, такие как опубликованное в JAMA в 2010 году, показывают, что препараты СИОЗС работают не лучше, чем плацебо, у людей, страдающих легкой или умеренной депрессией.
Естественные методы лечения могут помочь при депрессии
Для молодых людей, которые борются с депрессией, может быть хорошей идеей попробовать некоторые естественные способы справиться с ней. Физические упражнения могут высвобождать эндорфины, вызывающие хорошее самочувствие, а пребывание на свежем воздухе также поднимает настроение, так почему бы не совместить их и не заняться спортом на свежем воздухе? Другие молодые люди получают облегчение от медитации, йоги, арт-терапии и ароматерапии. Учитывая, что риски антидепрессантов настолько велики, а их эффективность вызывает серьезные сомнения, разочаровывает, что их продолжают назначать в таком большом количестве молодым людям.
Комментарии