Как трактовать новые победы греческой экономики?
На модерации
Отложенный
Пока Афины ведут новые переговоры с кредиторами о выделении транша в $1 млрд и выражают готовность подтвердить свои запросы качественно выполненной иллюстрацией с первичным профицитом бюджета, экономика Греции продолжает перестраиваться и даже подает некие положительные сигналы. Проблема только в том, как именно их трактовать ― с восторгом или значительно сдержанней.
В последние полгода Греция как-то остепенилась в своем финансовом поведении. Нет больше истеричных просьб о помощи в обход данных ранее гарантий, нет больше голословных заверений в том, что все будет хорошо, но когда-нибудь потом. Афины готовы к деловым переговорам и научились сопровождать свои финансовые запросы цифрами и расчетами. Это большой плюс для местной экономики. Другое дело, что все процессы, направленные на стабилизацию ситуации, идут слишком медленно.
Миссии тройки в этот раз нужно понять, насколько твердо Греция придерживается установленных для нее требований и как именно она реализует свои экономические гарантии и обещания: судя по всему, это и было целью четырехчасовых переговоров политиков.
Если Афины действительно близки к тому, чтобы показать первичный профицит бюджета в текущем году, пусть даже на символические 0,1%, это будет несомненным положительным аргументом в переговорах о выделении очередного финансового транша. Чем стабильнее будут греческие показатели, тем больше шансов на то, что эта периферийная экономика рано или поздно выплывет из своего темного омута.
Однако на текущий момент ключевые макропоказатели Греции выглядят не слишком устойчиво.
Уже сейчас можно говорить о том, что снижение ВВП по итогам 2013 года окажется не менее 3,8%, а, вероятнее всего, вплотную подойдет к отметке в 4%. При сохранении текущих темпов развития о прекращении рецессии в греческой экономике всерьез можно будет говорить не ранее чем к концу 2015 года. Впрочем, за оставшееся время все может поменяться десятки раз как внутри самой Греции, так и за ее пределами.
Отмечу, кстати, что итоги германских парламентских выборов для Греции вполне позитивны. Пока у руля в ФРГ партия Меркель, основным принципам программы помощи экономике страны ничто не угрожает. Другое дело, что формирование политической коалиции ― дело небыстрое и деликатное, и в этом вопросе могут возникнуть неочевидные, в том числе и для Афин, нюансы.
Но вернемся к самой Греции. Интересно, что во 2-м квартале Афинам удалось с 27,4% до 27,1% сократить численность армии безработных. Это произошло впервые за четыре года и в текущих реалиях представляется очередной победой. Столь позитивному факту сегмент занятости обязан сектору услуг. Это неплохо, но катализатор носит сезонный характер, и вполне может статься, что уже по итогам 3-го квартала безработица снова увеличится.
Для евро/доллара и других торгуемых валютных пар ситуация в греческой экономике на текущий момент нейтральна и не вызывает опасений. В том случае, если Афины сильно отклонятся от экономического курса, EUR/USD двинется вниз, в сторону 1,335-1,325.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что делать обычному человеку Что бы по сути "Не слезая с печи" Жить как в сказке на Этом свете http://www.casocialism.com/2012/10/blog-post_6965.html Мы в своих желаниях не сильно изменились и не изменимся - никогда, а вот технологии подоспели... но с одним условием...
Греческая экономика не создаёт таких денежных потоков, что бы вернуть столь астрономические долги. Что они там производят-то кроме оливок, шуб и туризЬма?? А если они уйдут из евро в свои драхмы, то на что они будут покупать все блага мира - тоже непонятно.
Короче, ничего в Греции не улучшится в обозримом будущем, ибо не с чего.
Согласен, но как решить Греции проблемы с наличностью? Есть два варианта:
i) Ввести Стандарт-Драхмы и раскрутить индусов на рост экономики!
ii) Кинуть всех кредиторов с высказыванием: "Сами виноваты, если не саблезубые-тигры!"
И больше вариантов то и нет, как решить Греции свои проблемы...
А для раскрутки драхмы, боюсь всего Голливуда не хватит. Короче, ехать грекам через эту реку ещё долго. Раки их пальцев не дождутся, а будущее их темно и непонятно ))
Людям попроще деньги надо хранить в банках. Которые из под помидоров. Литра на три. У банков финансовых есть одна малоприятная особенность - с ними всё хорошо, пока всё хорошо, а чуть только задует холодный ветер, и ты к своим деньгам и не подступишься.
98-й год помните? Мой знакомый, продав одну лишнюю квартиру, решил положить деньги в разные банки. . Оба яйца, сказал он, подняв палец вверх, в одной корзине не держат. Одно "яйцо" он положил в СБС-Агро, а другое в Инком. Вид у него потом был весьма печальный. Да лучше бы я их в печку бросил, орал он, терзая ногтями лысину.
Да лучше б я..., потом всё матом.
Акции в этом смысле, актив не лучше. Если ты сим предметом не владеешь, то лучше туда и не соваться. Что-то начинает идти не так и эти акции в одночасье превращаются просто в резанную бумагу, а то и ещё дешевле. Мою начальницу соблазнил один брокер быстрым профитом незадолго до кризиса и она попала на "маржин колл" так, что пришлось расплачиваться действительно ценными бумагами - правообладанием на земельный участок под многоэтажный дом. Плюс приступом диабета.
И все они в свои времена близко видели известного северного пушистого зверька (пять букв, первая П) по поводам, связанным, как с банками, так и с акциями, с недвижимостью, со всем, короче.
Так вот, по их словам, абсолютно надёжных инвестиционных инструментов не существует в природе. Всё может сгореть, рухнуть, обесцениться в ноль секунд так, что даже и не поймёте, как так всё быстро случилось.
У них есть один серьёзный козырь - доступ к инсайдерской информации, за счёт своей близости к высоким телам. Это даёт им некоторую фору, по отношению ко всем остальным, кто не вхож. Поэтому тягаться с ними в успешности на ихнем поле - это как пытаться выиграть у казино.
Что же до действительно боле-менее надёжного актива (или пассива) на ближайшую перспективу, то, скорей всего это будет Золото. Ничего лучше ни Ротшильды, ни Рокфеллеры пока не придумали.
Поэтому, если у вас что-то есть в заднем кармане, часть этого можете смело вложить в золото. Не прогадаете!
Золото - это хедж против инфляции. Но мы видим повсюду отток капитала, что должно негативно сказаться на инфляции. Может ли в условиях убывающей, а не увеличивающейся денежной массы, золото итп пользовться спросом?
Во всяком случае, движения в золоте были минимальными. Поэтому неважно как будет меняться стоимость золота. Слишком больших скачков я тут не ожидаю. Прежде всего, потому, что золото - это конечный ресурс. Его количество на руках или в хранилищах ограничено и его невозможно нарастить слишком быстро. Так что, золото в обозримой перспективе будет отличным средством для хранения сбережений.
Но в банке (учреждении) я бы его не хранил. Банки становятся крайне ненадёжными партнёрами, когда всё начинает шататься. Лучше под старым дубом, на кладбище ))
С 2000 до финансового кризиса 2008 отношение "золота-к-нефти (WTI)" в долларах находилось в пределах 15 и 7! Это то время, когда, как Вы говорите, цена нефти в золотом эквиваленте почти не дышала. При этом, отношение шло от 15 к 7, что говорит о том, что нефть дорожала сильнее чем золото. Когда разразился финансовый кризис, цена на нефть рухнула сильнее чем на золото (отношение "золота-к-нефти (WTI)" составило 25). Логично, так как, чем дешевле нефть, тем выше активность во всех других сферах, что ведёт в конечном счёте к высокой инфляции. Сейчас это отношение примерно 13! Если дело так дальше пойдёт, то может быть лучше, хранить деньги не в унциях под старым дубом, а в бочках (из дуба или нет, нестоль важно)?
"....то может быть лучше, хранить деньги не в унциях под старым дубом, а в бочках...."
Тут лучше не умничать, а полагаться на здравый смысл. Речь ведь идёт не просто о текущем сбережении, а о сбережении на случай внезапного обвала по типу Великой Депрессии. Помяните моё слово, на какой-то период будут введены в обращение только бумажные эквиваленты с золотым обеспечением и кто не успел, тот опоздал.
Никому не нужны будут все наши рассуждения о бочках и всяких мудрёных WTI. Это всё заумь отживающей цивилизации
Какая разница WTI это, Urals, или Brent? Все эти сорта показывают похожую динамику. И всё меньше сырой нефти идёт на экспорт, и всё больше экспортируются уже нефте-переработанные продукты. Спрэд с золотом растёт, и лишь спрэд нефти с йилдами по 10-year treasuries идут рука в руку. Here we go, baby...