Экономический прогноз на 2024 пессимистичен

На модерации Отложенный

Глобальные кризисы, высокие процентные ставки, слабая мировая экономика и неопределенная фискальная ситуация. Это лишь некоторые из тем, которые заставляют представителей бизнеса пессимистично смотреть на новый год. Согласно опросу 47 немецких бизнес-ассоциаций, проведенному ориентированным на работодателей Институтом немецкой экономики (IW), только девять из них ожидают более высокого уровня производства в 2024 году. С другой стороны, 23 ассоциации говорят о спаде производства или бизнеса в наступающем году.

Нынешняя ситуация уже оценивается 30 из 47 участвующих ассоциаций как худшую, чем год назад. «Редко когда ситуация была такой мрачной, как сейчас, и редко прогноз был таким пессимистичным», — говорится в резюме опроса IW. Нужно учитывать, что еще год назад в экономике Германии не было хороших настроений из-за энергетического кризиса.

Однако с тех пор ситуация значительно улучшилась, отмечает Крис-Оливер Скуринтанц из Capitell Asset Management. Например, темпы инфляции в последнее время значительно снизились, и времена стабильного роста процентных ставок, похоже, на данный момент прошли. Тем не менее, Schickentanz видит проблемы для немецкой и европейской экономики: «Европа по-прежнему страдает от высоких цен на энергоносители. Компании обременены этим бременем – по сравнению с американскими компаниями это в два-три раза больше, чем бремя затрат, с которым сталкиваются европейские компании». Это огромный конкурентный недостаток.

Согласно опросу IW, только в шести секторах текущая ситуация оценивается лучше, чем в прошлом году, в то время как остальные одиннадцать, как говорят, не изменились в экономической ситуации. Слабое развитие мировой экономики в результате геополитических потрясений, ужесточение денежно-кредитной политики в результате высокой инфляции, а также неопределенность среди компаний и домохозяйств в результате фискальной неопределенности в Германии угнетали перспективы на 2024 год.

«Немецкая экономика страдает по всем направлениям из-за того, что она не может планировать», — пояснил директор IW Михаэль Хютер. «Бюджетная катастрофа» в правящей коалиции показывает, насколько серьезна ситуация. Хютер предупредил о деиндустриализации и растущем исходе компаний из Германии.

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Krämer) также предъявляет конкретные требования к политикам. На tagesschau.de он сказал: «Компаниям, наконец, нужны лучшие рамочные условия, им нужны конкурентоспособные цены на энергию, им нужны более быстрые процедуры утверждения, им нужны лучшие дороги». Список длинный.

Согласно опросу IW, в частности, в энергоемких секторах, таких как литейное производство, керамическая промышленность, кожевенная промышленность и переработка пластмасс, ожидается значительное ухудшение. Индустрия недвижимости, строительная отрасль и строительная индустрия, а также банки и сберегательные кассы также настроены пессимистично в связи с высокими процентными ставками.

В двух крупнейших экономиках мира, США и Китае, не все идет гладко с экономической точки зрения. Многие торговые партнеры уже ощущают на себе последствия. Будь то инженеры-механики, химические компании или производители автомобилей. Товары «Сделано в Германии» уже не пользуются таким спросом. Во многих отраслях поступает меньше заказов. По подсчетам консалтинговой фирмы EY, общий оборот 100 крупнейших немецких компаний в этом году упал на девять процентов. EY связывает это в первую очередь с резким сокращением числа поставщиков энергоносителей.

66 из 100 компаний с самым высоким оборотом в Германии все же смогли увеличить свои продажи в первые три квартала года. В то время как производители и поставщики автомобилей выросли на одиннадцать процентов, отрасль здравоохранения в настоящее время зафиксировала 12-процентное падение продаж после бума коронавируса. Согласно анализу EY, логистические компании сократились на целых 14 процентов, в то время как химическая промышленность зафиксировала минус 20 процентов.

Глядя на цифры, Хенрик Алерс, глава EY в Германии, говорит, что тенденции усиливаются: «Многие компании в последнее время росли лишь незначительно, если вообще росли, часто темпы роста были ниже уровня инфляции». Автомобильная промышленность по-прежнему была драйвером роста в этом году.

По данным EY, глобальная политическая неопределенность и войны привели к значительной неопределенности – как среди компаний, так и среди населения. Больших скачков в росте в наступающем 2024 году ожидать не стоит.