Аллергия на солнце: врач объяснила, как распознать и предотвратить солнечную крапивницу

Врач назвала солнечную крапивницу одним из проявлений аллергии на солнце

Одним из проявлений реакции организма на ультрафиолетовое излучение является солнечная крапивница. Об этом сообщила врач-аллерголог Дарья Чернушевич.

По словам специалиста, такая аллергическая реакция может быть вызвана воздействием ультрафиолетовых лучей типов A и B.

Симптомы солнечной крапивницы включают появление волдырей и сильный зуд.

Чернушевич объяснила, что ультрафиолетовое излучение активирует тучные клетки иммунной системы, которые содержат гранулы с биологически активными веществами. Под воздействием солнечного света происходит высвобождение гистамина — вещества, которое синтезируется в организме в ответ на аллергические реакции и воспалительные процессы. Это приводит к расширению сосудов и возникновению солнечной крапивницы.

Кроме того, врач упомянула о фотодерматитах — воспалительных реакциях, которые возникают при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с веществами на коже или в организме.

Эти реакции могут быть токсическими, аллергическими или контактными.

Фотоаллергические и фототоксические реакции часто связаны с приёмом некоторых лекарств, таких как кардиологические препараты, антибиотики и противогрибковые средства.

Также врач предупредила, что причиной фотоконтактного дерматита могут быть ароматизаторы и красители, содержащиеся в парфюмерных и косметических средствах, а также некоторые растения, например, борщевик.

При появлении симптомов аллергии рекомендуется обратиться к специалисту. Для снижения риска развития аллергии врач посоветовала использовать солнцезащитные средства в любое время года, когда ультрафиолетовый индекс выше 2-3. Также рекомендуется избегать пребывания на солнце в период с 11:00 до 14:00, когда солнечная активность наиболее высока.

«Если у вас появились симптомы аллергии на солнце, особенно если вы принимаете лекарства, необходимо обратиться к аллергологу или дерматологу. Это можно сделать как очно, так и с помощью телемедицинских сервисов. Без лечения могут возникнуть серьёзные повреждения кожи, а в редких случаях — системные реакции, требующие госпитализации», — подчеркнула аллерголог.