Между экономической стабильностью и катастрофой
На модерации
Отложенный
Между экономической стабильностью и катастрофой
Очень часто российскую журналистику упрекают за продажность, поверхностность и некомпетентность. Могу с этим не согласиться и привести в пример публикации газеты «Ведомости». Огромная благодарность авторам газеты за оперативность подачи информации, глубину и широту представления аналитических материалов. Я понимаю, насколько трудно в современных условиях удерживать такую высокую планку. Хотелось бы поделиться своими размышлениями в ответ на статью Ольги Кувшиновой «Суть дела: Остановка «Конечная»». Прекрасная аналитическая статья, грамотно подобранная аргументация. Насколько я поняла, это краткое изложение коллективного исследования под руководством В.Мау с комментариями автора. Прочтение статьи вызывает ряд практически риторических вопросов.
Являясь наряду с С.Глазьевым, по сути, советником президента по экономическим вопросам, ясно понимая суть происходящих в российской экономике процессов, почему В. Мау не настоял на принятии реальной стратегии социально-экономического развития России, а не мифических трех альтернатив, прописанных в Стратегии 2030.
Почему мифических? Потому что наряду с многочисленными экспертами сам зам. министра экономического развития А.Н. Клепач признает, что наиболее реальным является форсированный сценарий, требующий больших финансовых вложений. Объем же реального финансирования соответствует консервативному сценарию, который отражает доминирующие интересы в российской экономике. Инновационный сценарий, предполагающий диверсификацию экономики и развитие человеческого капитала, выглядит просто фантастическим и требует удвоения средств на финансирование науки. Его реализация, по словам Клепача, приведет к тому, что большая часть занятых интеллектуальным трудом — квалифицированные работники промышленности, основная часть преподавателей, врачей, научных работников, — действительно будут своим трудом обеспечивать себе уровень жизни, сопоставимый с параметрами еврозоны.
Е. Ясин полагает, что два неконсервативных сценария призваны подкрепить реальность оставшегося, консервативного, для которого необходимы ежегодные пятипроцентные темпы роста, что маловероятно в среднесрочной перспективе.
Так что ни один из сценариев к реальной российской действительности не имеет никакого отношения. Экономический паноптикум!
Также противоречивы и методы достижения этих неясных целей. Советник президента А. Белоусов считает, что для поддержания темпов роста следует наращивать частные и государственные инвестиции, повышать производительность труда и увеличивать экспорт машиностроительной продукции; при этом сократить теневой сектор экономики. Рецепты давно известные.
В. Мау и С.Алексашенко видят корень зла в неэффективной институциональной структуре, качество которой ежегодно подвергается обструкции в рейтингах Всемирного экономического форума. Однако В.Мау предлагает более удобный и дешевый выход: не улучшать институты, а привести их в соответствие с качеством рабочей силы. То есть речь идет о деградации человеческого капитала до уровня некачественных институтов. Такое простое решение снимает с повестки дня вопрос об увеличении финансирования науки, реформировании политической и судебной системы, повышении производительности труда и инновационности экономики. Все это слишком затратно, да и бессмысленно для сырьевых олигархов.
В одной из своих статей В. Мау высказал мысль, что трасакционные издержки на обустройство нормальной жизни в России выше, чем на достижение соответствующего уровня жизни за рубежом. Таким образом, предлагается выбор: для тех, у кого есть возможность, улучшать качество жизни за пределами Родины, для других – соответствовать имеющемуся качеству институтов. Адаптационные возможности россиян не раз проверялись временем на прочность – они безграничны. Однако любая система не статична и имеет тенденцию к изменению. И если нет качественных улучшений, тогда начинается процесс деградации. Россия, по мнению Мау, разворачивается к более архаичным отношениям между властью и бизнесом: кратное повышение соцвзносов, вместо снижения давления на бизнес, активизация силовых структур.
Нельзя не согласиться с известным экономистом: между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким.
Комментарии
Именно таково сегодня положение в путинской "рАссЕЕ".
Что делать обычному человеку Что бы по сути "Не слезая с печи" Жить как в сказке на Этом свете http://www.casocialism.com/2012/10/blog-post_6965.html Мы в своих желаниях не сильно изменились и не изменимся - никогда, а вот технологии подоспели... но с одним условием...
Возможно у ВВП что-то и удвоилось.
Не хочется признавать, но точка невозврата, кажется, уже пройдена.
Комментарий удален модератором
Зато можно балакать с умным видом, строя языкозаплетающиеся конструкции. Обычно, подобные умозаключения называются полузабытым словом - схоластика.
Как можно что-то планировать, когда проводники планов - чиновники, совершенно этими планами не озабочен и думают только о своих личных интересах, которые совершенно не совпадают с государственными. Мало того, правительство старается не известно в чём, повысить заинтересованность чиновников, увеличивая их содержание ещё на 165 млрд р. (хорошо - не $).
С приветом, болтуны.
Комментарий удален модератором
Все кто что-то делает не должны "наказываться" налогами, от них надо отстать. Даже если из всего оборудования у него отвертка...
И уж точно - всякие лицензирования и согласования ( без фанатизма, тут есть чего опасаться) ужать до минимума.
Способный поднять производство должен озаботится только безопасностью отработанных материалов - системы очистки и фильтрации. А не тем как увернуться от кучи наглоинспекторов.
Кто бы что не говорил с "высоты" первого канала ( да и подавляющего большинства остальных) - мы сейчас находимся в положении худшем, чем Генри Форд, когда он в сарае собирал свой первый автомобиль
Устал читать!
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - Стадо
Нас пасут, когда навязывают необходимость решения множества частных вопросов и «конкретных дел», чтобы мы запутались во множестве проблем и не увидели главного. И никакие частные вопросы не решаются, а «конкретные дела» не получаются, ибо никакие частные вопросы не могут быть решены, пока мы не сделаем главного — изменим концепцию управления Россией.
«Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти»
/Р.У. Эмерсон/
О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).
Знахари от экономики стихии не контролируют, но под их завывания ресурсы утекают из страны бодрее и без остановки.
И был глубокой эконом,
==================
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Если есть экономисты, то есть и экономизм!
Основная цель герметистов:
Разрушить национальное самосознание людей и заменить на один из "измов"!
Иудейки и "измы" - теоретическая платформа рабовладения.
Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают ИЗМышления педерастов духа
Комментарий удален модератором
А по сути - тоже хрень. остановлюсь только на одной детали. Цитирую:
"В одной из своих статей В. Мау высказал мысль, что трасакционные издержки на обустройство нормальной жизни в России выше, чем на достижение соответствующего уровня жизни за рубежом."
По каким ценам считал, академик хренов? Конечно, если нефть, газ, энергия будут по европейским ценам, то это дорого. А если по российским? Себестоимость электроэнергии Русгидро 0,2 коп. за квт-час.....
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/politic/content/2180333