Взлёт и падение Киева
После кончины в 1132 году старшего сына Владимира II Мономаха Мстислава Великого по лествическому праву в Киеве на великокняжеский стол должен был взойти младший сын Владимира Всеволодовича Юрий Долгорукий. Однако уже в то время менее 900 лет назад киевский народ уже был своенравным. Законного по роду и праву о наследовании Великого князя Юрия Долгорукого они не приняли, а приняли к себе на княжение без всякой законности Изяслава Мстиславовича Галицко-Валынского. Этот антизаконный поступок киевлян буквально взорвал всю Русь.
Узурпатора власти в Киеве князя Изяслава Мстиславовича поддержал лишь Ростислав Мстиславович князь Смоленский. На стороне законного Великого князя Юрия Долгорукого оказались князья Черниговские, Рязанские, Новгородские, Ростовские, Суздальские и многие мелкие удельные князья. Началась междоусобная война, в которой в 1149 году победил Юрий Долгорукий. И князь Ростово-Суздальский законно сел на Великий Киевский стол. Однако он недолго сидел на Киевском троне и с помощью киевского боярства и отдельного народа в 1151 году был выдворен из Киева и на великий стол был снова возведён Изяслав Мстиславович. Но вымотанный междоусобными войнами Великий князь Изяслав внезапно в 1154 году умирает. Правда он перед кончиной успевает призвать на Киевский стол своего родного брата Ростислава Мстиславовича Смоленского. Но и Юрий Долгорукий не отказывается от дальнейшей борьбы за Верховную власть над Русью.
Князь Ростислав Мстиславович не успел крепко вцепиться за власть, как при помощи своих союзников Великий князь Юрий Долгорукий заставил своего племянника Великого князя Ростислава Смоленского в 1155 году уйти из Киева. На этот раз Юрий Владимирович крепко сел в Киеве. Он в Вышгороде, в крепости на севере рядом с Киевом посадил на княжение своего старшего сына Андрея Боголюбского. По городам вокруг Киева Великий князь Юрий Долгорукий посадил своих остальных сыновей. К тому же его поддерживали Чернигов, Рязань, Муром, Полоцк, Псков, Новгород Великий, Ростов Великий, Суздаль.
Однако укрепляя оборону вокруг Киева, Великий князь Юрий Долгорукий просчитался на самом, как ему казалось надёжном месте, а, именно, в Вышгороде. Там княжил его старший сын Андрей Боголюбский. Он был смелым воином и тонким полководцем. Но у него был один существенный недостаток - он не любил степную Киевщину. Князь Андрей уговаривал отца вернуться в Ростов Великий и там обосновать Великое Княжение. Но Великий князь Юрий Долгорукий был непреклонен в своём стремлении остаться в Киеве и здесь княжить. Он говорил старшему сыну: "Князь Андрей, я в Киеве родился, здесь воспитывался, а в Ростове Великом был всего лишь удельным князем, здесь моя Родина, здесь мой дом. После моего ухода в мир иной ты в Киеве будешь Великим князем".
Но никакие уговоры отца не подействовали на князя Андрея Боголюбского. И если у Великого князя Юрия Долгорукого Родина была в Киеве и он любил эту степную местность, то у его сына князя Андрея Боголюбского была Родина в русских лесах, в таких городах, как Ростов Великий, как Суздаль, молодой и уютный, основанный родным дедом Владимиром Мономахом город Владимир, а также пригородная под Владимиром крепость Боголюбово.
Любил князь Андрей Залесскую Землю и не мог он этот зелёный край поменять на степную и пыльную киевщину. Но недолго он думал о будущем, и глубокой осенью 1155 года князь Андрей забрал в монастыре икону Богородицы Вышегородской (в наши дни заступницу России икону Богородицы Владимирской) и с небольшим отрядом молодых дружинников-киевлян уехал в Суздальские земли.
Но долго прокняжить в Киеве Юрий Долгорукий не смог. В 1157 году он умер. По многим данным из Киева бояре Великого князя выгнать уже не могли. Он был силён. Да и Ростислав Мстиславович Смоленский возглавить против дяди поход на Киев побоялся. Но против упорного, но доверчивого князя устроить заговор с целью убийства они, по-видимому, сумели. Великий князь Юрий Долгорукий был отравлен.
Князь Андрей Боголюбский после смерти отца сразу вмешиваться в драку за стол Великого князя не захотел. Самым сильным князем в то время уже был бывший Великим Киевским князем Великий князь Ростислав Мстиславович Смоленский. Да и того сразу в Киеве не приняли. Только через 4 года в 1159 году он снова стал Великим князем Всея Руси. И здесь князь Ростово-Суздольской Земли Андрей Боголюбский влезать в спор с Великим князем Ростиславом Мстиславовичем не стал. У него были свои планы. И князь Андрей ждал своего часа. В 1167 году Великий князь Ростислав Мстиславович умирает. Князь Андрей Юрьевич Боголюбский готовит Большой Поход на Киев.
В 1169 году такой поход возглавил старший сын князя Андрей Боголюбского князь Новгородский Мстислав Андреевич. Без всяких церемоний коалиционными полками Новгородского, Ростово-Суздальского, Черниговского,Рязанского, Муромского княжествами Киев был взят на приступ и отдан на трое суток на разгробление. Однако прибывший к месту сражения через 2 суток князь Андрей Боголюбский наказание Киева прекратил.
Через несколько дней из Киева были вывезены в город Владимир-на-Клязме все Великокняжеские предметы вокняжения и Великим князем Владимирским и Всея Руси был коронован Андрей Боголюбский. Так центром Всея Руси стал Владимир-на-Клязьме. А в удельный Киев Великим князем Андреем Боголюбским был поставлен его младший брат князь Глеб Юрьвич.
После этих событий про Киев один раз вспомнил в 1246 году Бату-хан. Он, видимо, перепутал главные города Руси и ярлык на Великое княжение Киевское хан вручил могущественному князю Александру Невскому, тогда как на Великое княжение Владимирское он дал ярлык брату Александра Андрею.
Великий князь Александр Невский приехал в Киев. Но не увидел города. Ему в глаза полетела пыль, которая заносила развалины бывших строений грода. Восстанавливать было нечего. Древний Киев прекратил своё существование.
Комментарии