«Теперь у детсада больше прав, чем у Академии наук»

Депутаты заседали, ученые протестовали, до гнилых помидоров дело не дошло

В среду вечером Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором и в третьем, окончательном, чтениях. Теперь все научно-исследовательские институты РАН, РАМН и РАСХН переходят под управление создаваемого агентства по управлению имуществом Академии наук. Исключение делается лишь для трех региональных отделений. Агентство будет находиться в прямом подчинении правительства РФ...

Утро среды, благодаря академикам и депутатам, выдалось в Москве бодрым. В 10.00 информагентства сообщали, что возле Госдумы собралось порядка 100 противников реформы РАН. К 11.00 часа, как убедился обозреватель «СП», их уже можно было пересчитать по пальцам. Но держались они стойко и ждали начала заседания, назначенного на вторую половину дня.

- Пирожков принеси, - попросил один научный сотрудник другого, ожидая на скамейке возле здания. И в шутку добавил:

- И помидоров гнилых не забудь…

Накануне, как мы уже рассказывали, Госдума вернула во второе чтение скандальный законопроект. В него был внесен ряд поправок, однако по принципиальным моментам – кому подчинят НИИ, и о слиянии РАН, Академии медицинских наук и Академии сельхознаук, компромисса достичь не удалось.

- Вчера, когда тут тоже люди собрались, один полковник в полицейской форме стал возмущаться, мол, несанкционированный митинг устроили, может быть применена сила, - говорит пожилая женщина в кепке со значком «SOS» - Помогли некоторые депутаты, которые спокойно ему сказали, что у них встреча с избирателями. Но все равно, есть риск, что сила к нам будет применена. Потому как не угадаешь, что от них (кивает в сторону полицейских) ожидать.

- Большинство научных работников против принятия этого закона, многие хотели бы прийти сюда, чтобы выразить свое негодование, - вступает в разговор сорокалетний мужчина, сотрудник ЦЭМИ РАН (своё имя он попросил не называть). - Но надо учесть, что ученые – это в основном пожилые люди. Со мной к Госдуме хотела пойти моя коллега, страдающая тяжелой степенью астмы. Но я ее отговорил: «Если нас начнут «заметать», куда ты?».

- Мы категорически против вывода НИИ из системы РАН, - возмущается научный сотрудник ИИЕТ РАН, кандидат технико-математических наук. - В 1948 году была разгромлена генетика под руководством чиновников... Сегодня все делается в интересах частных лиц, для них научные институты – это источник обогащения, они не построили ни одного НИИ. Занимаются только строительством вилл…Какие-то неведомые силы, не исключаем, что и западные, намерены уничтожить российскую науку. Господин Кононов (первый зампред комитета по науке и наукоемким технологиям – ред.) говорит – давайте освободим ученых от имущества. И, правда, зачем нам микроскопы, телескопы – звезды-то на небе видны, вот и занимайтесь. Вопрос: а если господина Кононова освободить от его имущества? Сам закон – незаконен. Никаких предложений и обсуждений не было. Если президента РАН в девять часов вечера информируют о законопроекте, а утром его вносят – это нормально?

«СП»: - Но законопроект вернули во второе чтение…

- Это уступка. По-хорошему его надо взять и отозвать, и чтобы документ готовили те, кто разбирается в науке и в управлении. В «Сколково» сколько денег вбухали! А где результаты? Если бы хоть долю этого финансирования да в научные городки в Новосибирске, Пущино… Ведь там действительно люди работают, они с головой в науке. У нас же единственная страна в мире, где количество научных сотрудников с каждым годом сокращается. Год от года финансирование урезают, а теперь вообще – табуретку из-под ног выбивают.

«СП»: - Среди депутатов тоже есть ученые…

- Да, они пытаются отстоять наши интересы. Кашин много делает (академик РАН, депутат Госдумы Борис Кашин от КПРФ – ред). Но кто вообще внес этот закон в Думу – загадка. Оно и понятно – сколько у РАН помещений: здания НИИ, лаборатории, больницы, детский лагерь, ясли - все это можно перепродать и нажиться. Один наш ученый, видный академик недавно пошутил: «А почему бы и здание МГУ не продать под офисы?»…

В 15.00 началось заседание депутатов Госдумы. Чуть позже стали поступать первые сообщения о внесенных в законопроект поправках. Так, первая информация - РАН все-таки сохранит функции, связанные с проведением «фундаментальных и поисковых научных исследований» за счет бюджета. Затем стало известно, что депутаты внесли поправку, согласно которой органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность РАН. А нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы

Но уже следующее сообщение вызвало бурю негодования в научном сообществе: организации, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение агентства - собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями.

Агентство также будет являться учредителем организаций РАН и утверждать госзадания на проведения фундаментальных и научных исследований с учетом предложений Академии. Исключение делается для трех региональных отделений РАН - Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

К тому времени у здания Госдумы, по сообщениям очевидцев, собралось около тысячи ученых. На митинге (встрече с избирателями) можно было увидеть как академиков, так и рядовых сотрудников РАН...

В 17.30 появились сообщения, что Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором, основном чтении: «за» проголосовали 331 депутат, «против» - 107, воздержался - 1 человек. Через несколько минут стало известно, что документ будет рассмотрен в третьем чтении сегодня же. С таким предложением выступил полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко. И уже спустя 15 минут депутаты приняли законопроект о реформе РАН в окончательном третьем чтении. В ответ участники митинга возложили к стене здания на Охотном ряду траурную доску и венок.

Академик РАН, депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин, с которым мы связались сразу после оглашения итогов голосования, отметил, что во втором и третьем чтениях была принята только одна существенная поправка.

- Дальше будет противостояние. Еще вчера не было согласия, но хотя бы включили такой момент, что в структуру Академии входят региональные научные центры. До этого было всего три региональных отделения. А научных центров – 30. И это очень важно для регионов, потому что региональные центры занимаются, в том числе, и проблемами регионального развития. Это было сделано с большим трудом. Однако данную поправку нельзя назвать самой принципиальной. Главное, что управление наукой теперь в значительной степени передается чиновникам. Это не устраивает ученых. Их опасения усиливаются еще и от того хамского стиля, с которым все это делалось. Мы летом, о чем говорили? Не проводить второе чтение! Что надо подумать. Нам отвечали: мы все учли. А сейчас внесли 40(!) поправок. 40! Вот какой был тогда подготовлен текст ко второму чтению! И теперь наступают на те же грабли! Вчера мы сидели до 12 часов вечера, а потом все это перерабатывалось.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой «Справедливая Россия» «все базовые и концептуальные пороки представленного законопроекта» сохранились все равно.

- Это означает фактически полную реорганизацию РАН, потому что произойдет слияние трех академий и передача каждого института под патронат агентства, а еще аттестация каждого института… Меняется название, принимается новый устав - это автоматом влечет за собой выведение всех сотрудников за штат. И имущество РАН передается непонятно какой структуре - она просто даже пока не называется. Все это означает, что, например, детский сад, библиотека или краеведческий музей могут оперативно управлять своим имуществом, а научный институт – нет.

«СП»: - Можно наедятся, что Владимир Путин не подпишет данный законопроект?

- Вообще здесь должна быть жесткая и четкая позиция Академии наук. Она, Академия, должна вспомнить, что у нее есть институт государства и права и другие заведения, которые должны рассказать всем остальным ученым, которые делают вид, что чего-то не понимают, - какие будут реальные юридические последствия этого закона. От того, что теперь все академики будут еще членами-корреспондентами, наука много не приобретет. Все эти якобы положительные предложения – косметика...


В 19:10 появились сообщения о том, что полиция оттесняет митингующих в сторону метро «Охотный ряд», причем уже задержано несколько человек. По данным СМИ, это именно те активисты, которые несли надгробие, символизирующее «смерть российской науки»...

Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». По его примеру ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ заявляю, что всем бывшим советским республикам требуется: ПРЕЖДЕ ВСЕГО 1. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, А ТАК ЖЕ 2. Индустриализация 3. Справедливость.

Подробности:

http://maxpark.com/community/4572/content/1427398