Советская наука от Сталина до Чернобыля. Академик Легасов

Очень болезненно лично воспринял сегодняшнее решение Думы, продавленное русофобской командой Медведева о организационном и финансовом  уничтожении РАН. ПОРАЖАЕТ НЕВЕЖЕСТВО, НАГЛОСТЬ, БЕСЦЕРЕМОНОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВО ДЕПУТАТОВ. ИМ ВСЕ РАВНО О ЧЁМ СУДИТЬ О ГЕОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИИ, О ГЕЙМОРИТЕ И ГЕМОРОЕ. Ни у кого даже не возникло вопроса: Братцы, да это же не наша компетенция. Нас вяжут группа авантюристов во главе с премьером Медведевым и лично преданная опричнина в лице едросов. Для меня сегодняшнее решение это большее преступление, чем разрушение СССР. . Распад СССР-это ампутация России, а линчевание РАН - это уничтожение перспектив  умственного развития России, это завершение продуманой программы разрушения образования, попытка превратить  население в  жующее существо.

Посмотрите мои твиты несколько часов назад. они представлены и в СТАТЬЕ БЛОГА  ПО АДРЕСУ http://maxpark.com/community/politic/content/2207779: НАЧАЛСЯ СУД ЛИНЧА НАД НАУКОЙ . Это современный аспект. Но...есть и советские негативные предпосылки для нынешнего мышления. Приведу следующую точку зрения:

Правда. 1987. 5 октября. Академик Легасов. Если бы при решении атомной проблемы в ее начале ориентировались лишь на возможности производства, то успеха бы просто не было. Но руководить проблемой было поручено И.В. Курчатову, Ю.Б. Харитону, А.П. Александрову и их коллегам. То есть ученым.

Другими словами, когда нужно было не улучшать старое, а создавать новое, принципиальное слово предоставлялось науке. И обратный пример, так трагически продемонстрировавший себя в Чернобыле. Когда наука стала вынужденно в своих предположениях исходить из возможностей производства, то это немедленно сказалось на падении уровня, достигнутого ранее, стали приниматься неоптимальные решения." Вот как оценивал первые месяцы Чернобыльских событий сам Легасов : "Такая неготовность, такая безалаберность. Сорок первый год, да еще в худшем варианте. С тем же Брестом, с тем же мужеством, с теми же отчаянностями, и с той же неготовностью..." Академик Легасов покончил жизнь самоубийством в возрасте 52 лет в апреле 1988г.

 

Вершиной таких неоптимальных решений я воспринимаю и сегодняшнее Правительственно-Думское решение о РАН... Чернобыль многому научил, ящик Пандоры недооценки науки был прикрыт, но сейчас решением о РАН он распахнут и впереди не только деградация российской науки, но и крупные техногенные катастрофы. Они замешаны на ущербном и некомпетентном хозяйственно-экономическом воздействии на проведение фундаментальных исследований, имеющих высочайшую степень непредсказуемости и рисков, но и отрицательном влиянии  на организационно-научный процесс имеющий прикладную направленность в его инновационной составляющей.