За межнациональное согласие и гражданский мир

Вадим Колесніченко Народний депутат України, Співголова Міжнародного антифашистського фронту, Голова Міжфракційного депутатського об`єднання на підтримку канонічної православної церкви

Титульный, коренной, меньшинный... – народ Украины

13 вересня 2013, 14:44

 
Версія для друку Коментарі 129

13 сентября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций была принята "Декларация о правах коренных народов".

В преамбуле декларации ООН написано: "Все народы вносят свой вклад в многообразие и богатство цивилизаций и культур, которые составляют общее наследие человечества". Статья 1-я Декларации ООН: "Коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека". Статья 5-я к этому добавляет: "Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства".

Соблюдаются ли эти предписания Организации Объединённых Наций в Украине? Увы, далеко не в полной мере.

По данным последней переписи населения в Украине проживает более 130 национальностей, ежедневно звучат около 20 языков, 15 миллионов граждан которой принадлежат к этническим и языковым меньшинствам. Более 9 миллионов украинских граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, представляют коренные народы нашей страны – русских, белорусов, крымских татар, караимов, крымчаков и других. Все народы Украины вместе творят уникальный пласт культурного разнообразия, являющийся локомотивом развития для всей украинской культуры.

"Равенство всех культур, защита культурного наследия народов, развитие межкультурного диалога и уважение культурных прав" часто только на словах и бумаге определяют политику государства в этой сфере. Социальная практика часто совсем иная.

В Украине стремительно распространяются идеи ксенофобии и нетолерантности. Согласно данным Института социологии Национальной Академии Наук Украины, уровень толерантности в Украине в период с 1994 по 2010 гг. по отношению к русским снизился с 80% до 45%, к евреям – в 3 раза (с 33% до 11%), крымским татарам – в 2 раза (с 9% до 4%), к ромам – в 5 раз (с 11% до 2%).

К огромному сожалению, Украина уже не является государством "с высоким уровнем толерантности". Наоборот, ученые констатируют стремительное падение уровня терпимости в украинском обществе, происходящее на фоне роста количества ксенофобских проявлений и даже примеров явной дискриминации.

При этом в работе государственных органов власти доминирует авторитарный устаревший подход к сфере этнонациональной политики, определению стратегии государственной политики в этой сфере.



Если во времена Ющенко такой подход проявляется в политике ассимиляции и осознанном противопоставлении "титульного этноса" (этнических украинцев), украинского языка и культуры – национальным меньшинствам (гражданам Украины принадлежащим к иным этносам), региональным языкам или языкам национальных меньшинств; то на сегодняшний день он продолжает существовать в головах чиновников в форме искусственного разграничения украинцев на "украинскую нацию" (исключительно в этническом понимании) и "национальные меньшинства".

Такое разделение, при котором национальные и языковые меньшинства воспринимаются как что-то чужое для "украинской нации", является недопустимым в демократическом обществе, создаёт цивилизационные угрозы для Украины.

Подход к определению понятия "нация" исключительно по этническому признаку является устаревшим для современного мира, характерным XIX-XX векам. Ведь в демократических государствах современного мира понятие "нация" имеет прежде всего политический и гражданский контекст.

В работе же государственного механизма Украины часто прослеживаются две взаимоисключающие конфликтные тенденции – на ассимиляцию (подобно американской концепции "melting pot" – "плавильный котел") и на мультикультурализм и сохранение уникальности отдельных этнических групп ("сultural mosaic" – "культурной мозаики") .

Очевидно, что для многонациональной и поликультурной Украины, созданной 20 лет назад всеми её согражданами, подход направленный на насильственную ассимиляцию "взрывоопасен" и просто не работающий.

Не стоит бояться Украины такой, какой она есть на самом деле. Многоязычие и полиэтничность являются уникальными цивилизационными преимуществами нашей страны – моста между восточной и западной цивилизациями, местом генерации новых оригинальных смыслов и идей.

Наоборот, на государственном уровне необходимо признать принципы мультикультурализма и "культурной мозаики", – при которых каждая общность будет иметь право на сохранение своей культурной и этнической идентичности, а единство общества обеспечивается гражданским консенсусом на политико-правовых основах, – главной стратегией деятельности государства в области этнонациональной политики
.

Вместе с тем, применение эффективных демократических механизмов консолидации всех этнических, языковых, культурных составляющих украинского общества является необходимым условием для успешного развития Украины в качестве европейского государства.

Именно такая политическая нация сможет построить процветающую Украину, в которой престижно и комфортно жить каждому гражданину.

В связи с этим Межфракционное депутатское объединение Верховной Рады Украины "За межнациональное согласие и гражданский мир", представляющее интересы большинства украинцев принадлежащих к этническим или лингвистическим меньшинствам, уже начало работу над новым проектом закона "О национальных меньшинствах в Украине". Ведь действующий ныне закон 1992 года принятия безнадежно устарел.

Приглашаем всех заинтересованных экспертов, представителей национальных и культурных меньшинств присоединится к этой работе.