Фольклор о душе. Предначертание

На модерации Отложенный

ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ ДУШИ

Пословицы молвят: "Душа не стерпит, так сердце возьмёт. Возьмёт сердце, как душа не стерпит". Например, герой гагаузской сказки "Добрый Иванчу" желает: "в жёны мне надо такую девушку, чтобы сердце у неё точь-в-точь как моё было". Его душа-девица обладает столь могучей силой, что даже реанимирует кипящих в котле петухов и индеек: "Петухи из котла выпорхнули, залились-запели, а индейки к столам метнулись, крошки собирать принялись". В единении души и плоти заключается исполнение первой записи Закона коловращения Жизни: "Прямо пойдёшь женату быть". Об этом пути поведано во многих сказках.

Мудрая жена

В некотором царстве, в некотором государстве жил в деревушке старик со старухою; у него было три сына: два умных, а третий дурак. Пришло время старику помирать, стал он деньги делить: старшему дал сто рублей и среднему сто рублей, а дураку и давать не хочет: всё равно даром пропадут! "Что ты, батька! – говорит дурак. – Дети все равны, что умные, что дурак; давай и мне долю". Старик дал и ему сто рублей. Умер отец, похоронили его. Вот умные братья собрались на базар ехать быков покупать; и дурак поднялся. Умные купили быков, а он кошку да собаку привёл. Через несколько дней старшие братья запрягли своих быков, хотят в дорогу ехать; смотря на них и меньшой собирается. "Что ты, дурак! Куда собираешься? Али людей смешить?" – "Про то я знаю! Умным – дорога, и дуракам путь не заказан".

Взял собаку да кошку, взвалил мешок на плечо и пошёл из дому. Шёл-шёл, на пути большая река, а заплатить за перевоз нет ни гроша; вот дурак долго не думал, набрал хворосту, сделал на берегу шалаш и остался в нём жить. Начала его собака по сторонам промышлять, краюшки хлеба таскать, и себя не забывает и хозяина с кошкой кормит. Плыл по той реке корабль с разными товарами. Дурак увидал и кричит: "Эй, господин корабельщик! Ты в торг едешь, возьми и мой товар из половины". И бросил на корабль свою кошку. "Куда нам этого зверя? – смеются корабельные работники. – Давай, ребята, его в воду спустим. – "Эх вы какие, – говорит хозяин, не трожьте, пускай эта кошка у нас мышей да крыс ловит". "Что ж, это дело!"

Долго ли, коротко ли – приплыл корабль в иную землю, где кошек никто не видывал, а крыс да мышей столько было, как травы в поле. Корабельщик разложил свои товары, стал продавать; нашёлся и купец на них, закупил всё сполна и позвал корабельщика. "Надо магарыч пить; пойдём, – говорит, – я тебя угощу!" Привёл гостя в свой дом, напоил допьяна и приказал своим приказчикам стащить его в сарай: "Пусть-де его крысы съедят, всё его богатство мы задаром возьмём!" Стащили корабельщика в тёмный сарай и бросили наземь; а с ним всюду кошка ходила, так привыкла к нему – ни на шаг не отстаёт. Забралась она в этот сарай и давай крыс душить; душила-душила, этакую кучу накидала! Наутро приходит хозяин, смотрит – корабельщик ни в чём невредим, а кошка последних крыс добивает. "Продай, – говорит, – мне твоего зверя". – "Купи!" Торговался- торговался – и купил её купец за шесть бочонков золота.

Воротился корабельщик в своё государство, увидал дурака и отдаёт ему три бочонка золота. "Экая пропасть золота! Куда мне с ним?" – подумал дурак и пошёл по городам да по сёлам оделять нищую братию; раздал два бочонка, а на третий купил ладану, сложил в чистом поле и зажёг: воскурилось благоухание и пошло к богу на небеса. Вдруг является ангел: "Господь приказал спросить, чего желаешь?" – "Не знаю", – отвечает дурак. "Ну, ступай в эту сторону; там три мужика землю пашут, спроси у них – они тебе скажут". Дурак взял дубинку и пошёл к пахарям. Приходит к первому: "Здравствуй, старик!" – "Здравствуй, добрый человек!" – "Научи меня, чего б пожелать мне от господа". – "А я почём знаю, что тебе надобно!" Дурак недолго думал, хватил старика дубинкою прямо по голове и убил до смерти.

Приходит к другому, опять спрашивает: "Скажи, старик, чего бы лучше пожелать мне от господа?" – "А мне почём знать!" Дурак его дубинкою – и дохнуть не дал. Приходит к третьему пахарю, спрашивает у него: "Скажи ты, старче!" Старик отвечает: "Коли тебе богатство дать, ты, пожалуй, и бога забудешь; пожелай лучше жену мудрую". Воротился дурак к ангелу. "Ну, что тебе сказано?" – "Сказано: не желай богатства, пожелай жену мудрую". – "Хорошо! – говорит ангел. Ступай к такой-то реке, сядь на мосту и смотри в воду; мимо тебя всякая рыба пройдёт – и большая и малая; промеж той рыбы будет плотичка с золотым кольцом – ты её подхвати и брось через себя о сырую землю".

Дурак так и сделал; пришёл к реке, сел на мосту, смотрит в воду пристально – плывёт мимо рыба всякая, и большая и малая, а вот и плотичка – на ней золотое кольцо вздето; он тотчас подхватил её и бросил через себя о сырую землю – обратилась рыбка красной девицей: "Здравствуй, милый друг!" Взялись они за руки и пошли; шли, шли, стало солнце садиться – остановились ночевать в чистом поле. Дурак заснул крепким сном, а красная девица крикнула зычным голосом – тотчас явилось двенадцать работников. "Постройте мне богатый дворец под золотою крышею". Вмиг дворец поспел, и с зеркалами и с картинами. Спать легли в чистом поле, а проснулись в чудесных палатах. Увидал тот дворец под золотою крышею сам государь, удивился, позвал к себе дурака и говорит: "Ещё вчера было тут место гладкое, а нынче дворец стоит! Видно, ты колдун какой!" – "Нет, ваше величество! Всё сделалось по божьему повелению". – "Ну, коли ты сумел за одну ночь дворец поставить, ты построй к завтрему от своего дворца до моих палат мост – одна мостина серебряная, а другая золотая; а не выстроишь, то мой меч – твоя голова с плеч!"

Пошёл дурак, заплакал. Встречает его жена у дверей: "О чём плачешь?" – "Как не плакать мне! Приказал мне государь мост состроить – одна мостина серебряная, а другая золотая; а не будет готов к завтрему, хочет голову рубить". – "Ничего, душа моя! Ложись-ка спать; утро вечера мудренее". Дурак лёг и заснул; наутро встаёт – уж всё сделано: мост такой, что в год не насмотришься! Король позвал дурака к себе: "Хороша твоя работа! Теперь сделай мне за единую ночь, чтоб по обе стороны моста росли яблони, на тех яблонях висели бы спелые яблочки, пели бы птицы райские да мяукали котики морские; а не будет готово, то мой меч – твоя голова с плеч!"

Пошёл дурак, заплакал; у дверей жена встречает: "О чём, душа, плачешь?" – "Как не плакать мне! Государь велел, чтоб к завтрему по обе стороны моста яблони росли, на тех яблонях спелые яблочки висели, птицы райские пели и котики морские мяукали; а не будет сделано – хочет рубить голову". – "Ничего, ложись-ка спать; утро вечера мудренее". Наутро встаёт дурак – уж всё сделано: яблоки зреют, птицы распевают, котики мяукают. Нарвал он яблок, понёс на блюде к государю. Король съел одно-другое и говорит: "Можно похвалить! Этакой сласти я ещё никогда не пробовал! Ну, братец, коли ты так хитёр, то сходи на тот свет к моему отцу-покойнику и спроси, где его деньги запрятаны? А не сумеешь сходить туда, помни одно: мой меч – твоя голова с плеч!" (Далее повествование повторяет сюжет путешествия стрельца к покойному царю в сказке "Поди туда – не знаю куда и принеси то – не знаю что").

Старик – Отец небесный, а старуха – Великая Богоматерь (и у них много имён).

Старшие сыновья – это люди третьей и четвёртой вёрст вселенной, и они уже закончили свой путь в Яви.

Младший сын – только ещё идёт в воплощение пятой версты.

Третий пахарь – Сварожич Велес. Он дарит юнцу секрет счастливого бытия и говорит ему: "Коли тебе богатства дать, ты, пожалуй, и бога забудешь; пожелай лучше жену мудрую". Пословица хранит и передаёт святые слова Велеса: "Не желай богатства, пожелай жену мудрую".

Мудрая жена – это душа человека. В фольклоре она часто изображается в навьих образах: змеи, лягушки, горлицы и др. Душа осуществляет выбор будущей плоти, так проявляется действие её воли. В тексте нашей сказки душа возникает в образе плотички.

Собака и кошка – навьи жители, они добрые помощники и приносят удачу младшему сыну. Собака по сторонам промышляет, краюшки хлеба таскает, и себя не забывает и хозяина с кошкой кормит.

Ежедневно душа воплощённого человека во сне совершает путешествия в ночи вселенной, там-то она и знакомится навьими чудесами. А успех её перелётываний в Правь зависит от знания навьих кудес, которые она запасла с лета (в Яви).

После факта смерти плоть остаётся в барышах Яви, а душа с приобретённым опытом (добром, калачом) отправляется из Яви в Навь, где очищается от земных страстей. Затем она птичкой порхает из Нави на кутисе окошечко дома вечности. Это коловращение установил Всевышний, и его невозможно нарушить.

Коринфский (в книге "Народная Русь") приводит следующую пословицу: "Кинь хлеб-соль позади, очутится впереди". Хлеб-соль – это мысли и опыт творений Бога, и они необходимы душе на обратном пути из Яви в Правь. Народная мудрость советует каждому: "Не будь в осень тороват, будь к весне богат", т.е. будь к осени – к концу явленного пути с опытом правды истинной, а не с кубышкой (как просвирня сказки о Финисте), тогда к весне – новому рождению будешь богат. Добром (калачом, хлебом-солью) явленного бытия прокладывает душа прямоезжую дорогу в родительскую обитель. А кто днём вселенной угодит в сети алчных страстей, тот будет долго очищаться в навьем горниле вселенской печи.

Даль (в "Пословицах русского народа") и Коринфский (в книге "Народная Русь") упоминают олонецкую загадку: "Стоит столб, на столбе – цвет, над цветами орёл, – цветы срывает, в котёл бросает, цветов не убывает, а в котле не пребывает!" Орёл образ Бога, а столб – печной, цветы – бессмертные души людей. Орёл бросает души из котла вечности в воплощение. В следующем круге жизни душа по божьей воле опять отправится из котла вечности в Явь за новым опытом. А после бытия в Яви душа человека возвратится через Навь в котёл Прави. О коловращении души упомянуто в сказках "Вежай", "Чориль и Чольчинай" и многих др.

Вот как пословицы сказывают о круговороте души.

Тело в тесноту (в гроб), а душу на простор.

Бог души не вынет, сама душа не выйдет.

Что припасла душа, то и на тот свет понесла.

Что припасёшь, то и понесёшь.

Что людям радеешь, то и сам добудешь.

Доктрина о душе является основой родительского ученья.

Традиция напоминает каждому, что для всех неминуемо приходит время возвращать Свят Духу Его подарок – божественную искру, обогащённую опытом явленного бытия и пламенем своей души. Шорская сказка "Как птицы огонь добывали" поведала, как Орёл учил души людей "из камня огонь высекать". Только та душа свободно находит путь из Яви в вечную обитель, которая платежом красна. Примеры тому из прошлого демонстрирует неведомый человек сказки "Три копеечки", об этом же рассказывает былина "Садко", в которой гусляр отправился к Морскому царю платить дань или отдариваться. Кто следует по жизни с отеческой традицией, тот отдаривается. Например, в сказке "Старуха-говоруха" душа-девица накормила Лешего просяной кашей, каша – это позитивная энергия души-девицы. В ответ откликнулся Леший, обернулся добрым молодцем, новгородским купцом и гостинец принёс. А в сказке "Дочь и падчерица" Медведь (всё тот же Сварожич Велес) за доброту души-девицыприслал ей стадо коней да воз добра.

Мудрость предков молвит: "Бояться смерти на свете не жить". И напоминает, что смерть плоти, стоит за левым плечом. Дорога через Навь не повергает в уныние душу Искателя двора Прави. Пословицы знакомят с навьим царством, где мёртвым быть.

По всем суставам, подсуставам, жилкам и поджилкам мороз пробежал.

Мороз по коже (по шкурке, по-за шкуркой) пробежал.

Сердце ёкнуло, душа в пятки ушла.

Так вот со страху все позвоночки и пересчитал.

На пути из Яви в Правь душа человека очищается в Нави от земных страстей, поскольку только чистая душа может попасть в родительский дом (в дом вечности). Отеческая традиция знакомит с обрядом очищения души. С него начинаются все родительские праздники, обряды и заговоры. В процессе очищения душа перелётывает из Нави на кутисе окошечко дома Прави. А в божественной обители нет никакого зла. Славутные певуньи называют Правь неизвестным живленьицем.

В загадке сказано: "На поле на Ордынском стоит дуб Сорочинский, прилетали птички, приносили по спичке, на спичках по яблочку". Здесь поле Ордынское и дуб Сорочинский – символы вечности. Спички указывают направление прямоезжей дороги, по ней движется поток жизненной силы (снизу вверх позвоночника человека) и далее по небесному столбу (оси вселенной) в Правь. Следуя этому курсу, людские души птичками перелётывают к конечной цели своего пути, с пробы молодильного яблочка в благодати вечнозелёного сада и происходит их переновление.

Душа человека, странствуя во снах по дворам вселенной, овладевает бесценным опытом, который невозможно приобрести иным путем. Когда человек просыпается, душа сообщает ему о своих приключениях в ночи вселенной. Разгадывая сны, человек научается общению со своей душой. Поэтому поводу народная мудрость молвит: "Кто правды ищет, того бог сыщет". Волхвы подарили нам простую методику разгадки снов, используя её, можно наяву познакомиться со своей душой (см. тему "Сновидения" 17 июля 2013 /maxpark.com/community/5811/content/2094242).

Продолжаем наполнение словаря метафизического языка: пожелай жену мудрую, плотичка, одарена разумом и волею, собака, кошка. Добро, калач, запас с лета, хлеб-соль позади очутится впереди, в осень тороват, на столбе – цвет, над цветами орёл. Что припасла душа? Что припасёшь? Что людям радеешь? птички приносили по спичке, на спичках по яблочку, платежом красна.