Итог Саммита G20 для строительства

На модерации Отложенный


В странное время мы с вами живём. В странное и переменчивое.


Вот и итоги «Саммита G20» создают самое неоднозначное впечатление.


Многие как мантру начали повторять, что Путин всех переиграл. Он создал основу для  «валютного союза» в виде суверенного фонда, который сможет кредитовать экономики и отдельные проекты, выпускать долговые обязательства. Он позиционирует дальнейшее развитие «валютного союза Россия-Китай» в рамках БРИКС как противовес финансовой системе Европы и Америки. Но разве это так??

С самых ранних перестроечных годов мы мечтали о воплощении в жизнь принципов свободы и европейского благополучия. Нам казалось, что мирное сосуществование со всем миром приведёт к нашему процветанию. Под эту идею мы, выйдя на пару миллионных митингов в 1991-ом году, разнесли Союз и начали строить общество, аналогичное европейскому. А в итоге получилось, что мы так и не вошли полноправными партнёрами в мировое сообщество. И как хорошо нам пудрят мозги бомбёжкой Сирии, которая ничего не решит – военный пожар на территории Сирии и вокруг неё будет продолжаться и дальше, мешая строительству «Арабского газопровода» из Алеппо в Килис в Турции, затем должен был соединён с неувядаемой оперой - «Набукко» и наполняться из Ирака, Ирана, ОАЭ и Катара.

Ради евроинтеграции своих трестов, холдингов и прочих наше государство практически раздавило Украину. Мы можем сколько угодно повторять, что украинцы сами виноваты, но. Это мы раскачивали их в лодке политических штормов во времена оранжевых и голубых выборов. Это мы «перенесли» все оставшиеся стратегические производства с Украины в Россию (турбины, самолёты, ракеты и прочее, прочее и прочее). Это мы построили «северный поток» и разрабатывали «южный». 

Наше государство прилагало все мыслимые и не мыслимые усилия, создавая благоприятные условия для торговли и бизнеса с Европой. Мы звали европейцев в СП в самых лакомых сферах – военной, медицинской, аэрокосмической, геолого-добывающей. Наши предприятия рвались в Европу. А в ответ мы натолкнулись на кучу законов и подведомственных актов Евросоюза о нашей «ограниченности»! 

В итоге мы получили ситуацию, когда наша экономика стала впадать в ступор и стагнацию. Кудрин и Силаев своими «железными руками» удерживали нашу страну от сползания на дно финансового кризиса, куда рухнул весь мир. И Европа с Америкой  уцепились за нас, чтобы выбраться из него. Но… развитие нашей экономики парализовано из-за не принятия нашей финансовой системы в современную мировую финансовую архитектуру.  Все дело в доступе к  развитой финансовой системе с продуманной законодательной базой и наличием мощного эмиссионного центра, а также технологии создания дешевых капиталов. 

«Длинные деньги» — ключ к развитию. Ведь российский ЦБ на протяжении последних 20 лет проводит политику отличную от печатных станков сети филиалов центральных банков, имеющихся в каждом государстве и наделенных определенным правовым статусом, с головным офисом в лице Федеральной Резервной Системы (ФРС). Этому свидетельствует показатель совокупного внешнего долга России, в структуре которого преобладает доля корпоративного долга. Российский крупный и средний бизнес вынужден привлекать кредитные ресурсы из-за рубежа, так как денежное предложение «длинных денег» на внутреннем рынке очень и очень дорогое. 

А «длинные деньги» - это всего лишь 5-7 лет. Как нам их не хватает! И если в период 2008-2010 годов стагнация была обусловлена прекращением вливания в отрасль инвестиций частников по долевому строительству квартир и по ипотеке, то нынешняя рецессия уже обусловлена выведением из строительной отрасли инвестиций крупных финансовых институтов.  У нас просто нет кредитов на всю продолжительность инвестиционного проекта. Если девенлопер берёт кредит на строительство, то погасить его за счёт дальнейшей эксплуатации он не может – время кредита истекает. И девелоперу остаётся либо продавать объект, либо перекредитоваться и гасить увеличенный процент за счёт эксплуатации.

Получается, что если финансисты не будут СЕЙЧАС суживать «длинные деньги» на строительство или на девелопмент (покупку недвижимости, как активов для производства прибыли), то строительная отрасль не только продолжит  буксовать, но и остановиться. А остановившись, потянет за собой смежные отрасли (металлургию, химию с присадками, лаками-красками, цементом и транспорт), и уменьшит покупательскую способность своих работников и членов их семей, что приведёт к обрушению по принципу домино всей российской экономики. 

Многие директора и владельцы предприятий помнят, как в сложные моменты недавнего кризиса, начавшегося в 2008 году, банки с их «среднесрочными деньгами» оставались одним из источников ликвидности. Тогда это было подвигом. И Путин с трибуны ГосДумы сказал, что у нас самые лучшие экономисты в мире, имея в виду команду Кудрина. Ведь только с банковской подпиткой, строительство может быть тем «локомотивом экономики», который потянет всю нашу жизнь через видимые сейчас рубежи благополучия.

И вот теперь,  когда наша экономика задыхается, наконец-то  пришло время реализации долго подготавливаемых заготовок. Заработало ВСТО и тихоокеанский порт Козьмино. Как следствие этого начата не просто диверсификация поставок нефти, а полное их переориентирование с европейского направления на восток. В июле месяце источником The Financial Times отметилось снижение поставок сырья из РФ на территорию Европы почти до двух миллионов баррелей в сутки. Уменьшение приравняли к десятилетнему минимуму. 

Причиной этого является тот факт, что Россия сокращает объемы поставок топлива и направляет его в Китай. И этот поток нефти на Восток будет только увеличиваться за счёт сокращения его на Запад – такое заявление сделал заместитель министра энергетики Российской Федерации К. Молодцов. При этом К. Молодцов добавил, что уровень изменения пропорций сейчас остается неясным и будет определен к осени нынешнего года.

Видимо, всё упиралось в последний шанс (или в последнее китайское предупреждение) членам Саммита G20. 

Либо мы будем «дружить» с Европой и Америкой, либо мы бросимся в объятия «восточного соседа», а с Европой будем поступать, как с Украиной: таможенные войны, невзирая на ВТО, и голодный энергетический паёк, из-за недостаточности объёмов энергоресурсов у нас для одновременного снабжения Востока и Запада. И к этому «последнему китайскому предупреждению» страны, которую загнали в угол мировой монетарной политикой, никто так и не прислушался! 

Теперь мы будем создавать  новый «валютный союз Россия-Китай» в форме суверенного фонда. Его главной «фишкой» должна стать возможность выпуска долговых бумаг и кредитования под низкий процент бизнес-проектов в России и Китае как для своих, так и для иностранцев.  Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа и разработки нефтегазовых месторождений России. Что характерно – цена поставок газа в Китай, согласно договоренности, отвязывается от лондонского индекса Henry Hub. И выбор формы оплаты остаётся за членами «валютного союза Россия-Китай».  Наша страна будет наполнять-гарантировать-субсидировать этот «валютный союз Россия-Китай» своими энергоресурсами за юани или рубли, а не за доллары.

И что такое полноценный валютный союз? Это юридическая форма взаимоотношений государств, куда обязательно входит стабилизационный фонд, который может в случае кризиса стабилизировать курсы валют стран-учредителей этого фонда. Для такого Фонда должен быть создан Банк, который будет иметь возможность кредитования необходимых программ для стран участниц создания Фонда. Как современный финансовый институт этот Банк будет иметь возможность покупать ценные бумаги  самого Фонда  и долговые бумаги стран участниц. Это означает суверенную эмиссию. Прямо по правилам Европы и Америки для современного мирового финансового рынка. Полноценный валютный союз: это Фонд+Банк+эмиссия. 

Да, всё это выгодно для России. И Путин, кажется, успешно всё сделал. Он добился, чтобы между Россией и Китаем сложился хотя бы ситуационный союз. Россия наконец-то получает возможность создавать дешевые «длинные деньги», что позволит увеличить темпы роста экономики, повысить деловую активность населения, создать основу для развития нашего локомотива экономики – строительства и девенлоперства. И, как говориться,  не мытьём так катанием, Россия влезает в «клуб избранных» с развитой финансовой системой с наличием мощного эмиссионного центра, а также технологии создания дешевых длинных-длинных капиталов.

А пока это всё создаётся и формируется, министр финансов А. Силуанов вбрасывает в нашу буксующую экономику 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Это напоминает нам реалии «Великой депрессии» в Америке с инвестициями в дорожное строительство. Куда министр финансов А. Силуанов и министр экономического развития А. Улюкаев решили вложить деньги? Правильно, в наш несравненный локомотив экономики – СТРОИТЕЛЬСТВО! Пока известно о трех проектах, на которые пойдут деньги из ФНБ — строительство магистрали «Москва — Казань», Кольцевой дороги вокруг Москвы, а также модернизация Транссиба и БАМа.

И это решение министр финансов А. Силуанов озвучивает сразу после Саммита G20, на котором Европа с Америкой отвернулись от нас, хоть и приняв выгодные им соглашения о мерах по борьбе с кризисом (где фигурирует запрет на офшоры в нынешней форме), о «создании регуляторов центральных банков развивающихся экономик с целью прекращения оттока ресурсов в пользу развитых экономик».

И хотя такие резолюции Саммита G20 подписаны и приняты, Америка будет и впредь сокращать стимулирование своей экономики долларами. И результатом будет то, что финансовые потоки только из-за разговоров о скором конце стимулов потекут в сторону Америки. Уже многими инвесторами ожидается, что если американцы перестанут печатать доллары в нынешних количествах, то доллар (и курс многих акций) вырастет. А откуда потекут деньги в Америку? Правильно, в том числе из стран БРИКС, включая Россию. У  Китая уже вследствие действий Америки  вместо 12% роста наблюдается только 7%.

Мы опять стали «изгоями». Нами воспользовались, чтобы выбраться их пропасти кризиса 2008 года, и сказали «адью». Так в чём Путин переиграл Европу с Америкой? В Сирии, с войной вокруг которой смирились все? Ну, отбомбятся и что? Как горел Ближний Восток, так и будет гореть на юге Турции, севере Ирака, в Палестине, на границах с Израилем и в самой Сирии. В чём? В получении по итогам Саммита G20 хорошего инвестиционного климата в России? Опять-таки нет – в Америку потекли наши частные инвестиционные капиталы. У нас нормализуются деловые отношения с Европой? Тоже нет!

А может он пытается хоть как-то спасти нашу находящуюся в стагнации экономику? И для этого бросил накопленные деньги в отечественную экономику, породив инфляцию, сделал ставку на Китай и страны БРИКС, с их замедляющимися экономиками. Возможно, но почему-то кажется, то всё стало ещё беспросветнее. И что же делать? Это отнюдь не риторический вопрос! А остаётся лишь одно – работать и не ждать от кого-то каких-то улучшений…

Поэтому нам сейчас главное не зациклиться на сиюминутных проблемах, а подобно крестоносцам не останавливаться на достигнутом. Ведь из курса истории вспоминается, что крестовые походы отличались разнонаправленностью. Не только в переднюю Азию и Ближний Восток были направлены устремления и деяния крестоносцев, но и на юг Европы, север Франции и Германии, но и на северо-восток Европы. Такая диверсификация у крестоносцев имела как следствие постоянную прибыль вне зависимости от некоторых неудач.

Автор - Алексей Кулаков
Источник - ИнПроМен 
http://inpromen.ru/stati/g20.htm