Храм Бориса и Глеба
Борисоглебская церковь в селе Енино.

Каменная однокупольная церковь в стиле ампир с небольшой трапезной и колокольней построена в 1828 году. В трапезной были Никольский и Пафнутьевский приделы.

Здание представляет образец провинциального сельского строительства, где приемы архитектуры ампира получили упрощенную местную интерпретацию. Неоштукатуренный кубический объем церкви завершен невысокой ротондой с плоским куполом. Трапезная соединяет храм с двухъярусной колокольней. Архитектурные формы лапидарны. Скромный декор, основанный на использовании мотива тройного окна обогащает боковые фасады четверика, имеющие щипцовое завершение.
Возрождение храма началось в 2000 году.
. Перешагиваешь порог и ... как будто улетаешь в Космос!

Наверное, такое же впечатление испытали послы князя Владимира, когда впервые вошли в храм Святой Софии в Константинополе в X веке: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

В храме стоят столы, на них компьютеры.
За компьютерами сидит группа художников-реставраторов.
Видеопроектор высвечивает на большом экране слайды с иконами и фресками первой половины XIX века.
Художники-иконописцы вживаются в образы прошлого.
И происходит чудо: Русский Мир вновь рождается из небытия.



Руководит работой художников-реставраторов из Киева Сергей Николаевич Баяндин.
Мастерская Сергея Баяндина восстанавливала иконостас и роспись Андреевской церкви в Киеве, фасадные иконы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
А теперь Сергей Баяндин со своей командой трудится в Борисоглебской церкви в Енино, продолжая традиции Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова.
Спонсорами возрождения храма Бориса и Глеба в Енино выступают Виталий и Ольга Бриль.
Комментарии
Вы бывали в Греции? На вас произвёл впечатление Парфенон? На меня не очень.
Правда ни одного языческого храма не знаете кроме того, что я назвал. Ну а раз не знаете, значит и внутри не были. А раз не были, то как же можете сравнивать?
Не расстраивайтесь, со всяким бывает. Особенно когда язык вперёд мозгов работает.
А то что вы написали первый коммент не подумав, вы же сами и подтвердили - "На меня трудно произвести впечатление, так как я думаю...."
Сначала вы сравнили впечатления от языческого храма, с православной церковью, а потом оказывается что впечатлений у вас и нет вовсе.
Так что .... Назвался груздем .... заявили, что думаете мозгами - не забывайте их включать. Хотя бы иногда.
При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена. А еще во время обвала берега Немана, церковь также пострадала: вся стена, выходившая на сторону реки, обвалилась в Неман. Отстраивали ее уже деревом, получилась наполовину каменная, наполовину деревянная
А вот так она выглядит: http://www.rutraveller.ru/place/5601
Поп : «Причастие».
Я говорю: «А теперь вспомни, что ты говоришь, поднося чашу с кагором причащаемому: «Пей, сие есть кровь», и, подавая кусок хлеба говоришь: «Ешь, это тело».
То есть вы людей приучаете к кровопийству и людоедству, хоть ментальному, хоть обычному, вот вы и есть сатанисты».