Самые богатые женщины России-2013: рейтинг Forbes Woman.


ссылка на www.forbes.ru
Читаю и остаюсь в недоумении. И это - гениальные бизнесвумен? Форды в юбках? 
Список открывает Елена Батурина, с состоянием в 1 миллиард 100 миллионов долларов. Надо полагать, богатством Батурина обязана своим талантам, а вовсе не тому обстоятельству, что она - жена Лужкова. И конечно же, чистой воды случайность, что Елена после отставки мужа эмигрировала в Британию и более не желает вести бизнес в России. Цитата: "«Взятка - это нарушение закона, и мы все участвуем в этом нарушении закона, ни один человек в России не может сказать, что он не давал взятки, ни один». (Батурина, Телеканал «Дождь», 2013). Читаю и вспоминается крылатое - "Твой дом - турма!"
Второе место занимает Наталья Луценко с состоянием в 550 млн. долларов. Но она - мужняя жена, и ее состояние - результат успешного семейного проекта и совместного труда с мужем, а вовсе не одиночного плавания.

Третье место занимает Ольга Белявцева с состоянием в 400 млн. долларов. Очень интересный персонаж. Не замужем. Бывшая работница ОАО "Лебедянский" в начале "нулевых" создала компанию "Ассоль", которая в одночасье стала ведущим дистрибьютером продукции родного завода. Между прочим, Лебедянский экспериментальный консервный завод (бренды "Я", "Тонус", "Фруктовый сад") был создан в СССР и вклиниться в сложившуюся в течение 90-х годов систему дистрибьюции, подломить ее под себя для свежеиспеченной фирмы - вещь нереальная. Если, конечно, тебе не помогают хозяева или топ-менеджмент завода-поставщика. "Господин назначил меня любимой женой!" Для чего тузам "Лебедянского" было создавать ручного дистрибъютора, как будто им мало собственного отдела сбыта и старых посредников? Ну, резонов много. Например, могу предположить, что с помощью "Ассоль" и определенной манипуляции с отпускными ценами, прибыль могла образовываться не у производителя, а у посредника, после чего ее... Догадайтесь сами. Гениальный бизнес, да? Гейтс и Сорос тихо рыдают от зависти.

А когда акционеры начали задавать вопросы о причинах снижения прибылей завода, как я предполагаю, им предложили выход в виде покупки бизнеса "гениального дистрибъютора". И Белявцева стала владельцем 20% акций "Лебедянского". Читатели удивятся - "Как так? Это не автопром, ни одна дистрьбютерская сеть, реализующая соки, не может стоить пятой части бизнеса самого производителя!" Ну, вот так. Бизнес-гениальность Белявцевой творит чудеса. "Лебедянский" был вскоре продан "ПепсиКо", а на вырученные средства Белявцева приобрела 25% акций предусмотрительно выведенного из состава ОАО завода "Прогресс" ("Фрутоняня" и т.д.). Этот завод как особо лакомый кусочек предполагалось продать "Нестле", но пока не срослось. Ничего, все получится, дайте срок. Вот такой "гениальный бизнес" по уводу прибылей, консолидации пакета акций и перепродаже российской промышленности ТНК? Еще чуть-чуть поднять капитализацию "Прогресса" и можно отъезжать на Лазурный берег, где жить на заработанное непосильным трудом. Воевать с ТНК за место под солнцем - кому это надо? Пусть дураки жилы рвут, поднимая свой бизнес в России.

Пятое место занимает "гениальный программист" Наталья Касперская. "Евгений разрабатывал антивирус, а у Натальи был опыт продажи IT-продуктов. Через год после старта бизнеса Касперские развелись, но еще пару лет скрывали этот факт, чтобы не демотивировать сотрудников." Да, "опыт продажи" - это круто, узнай программисты "Лаборатории Касперского", кому принадлежит бизнес, разбежались бы в одну минуту.

"Опыт продаж" не слишком помог Наталье и муж вернул контроль над брендом, выделив бывшей жене самостоятельное поле для экспериментов, уже не связанное с "Лабораторией", посмотрим, удастся ли ей сохранить заработанные Касперским миллионы.
Богато представлен татарский бизнес - Сафина, Латыпова, Шаймиева - 26-летняя внучка того самого Ментимера Шаймиева, бессменного главы Татарстана. Вообще, "ТАИФ" - закрытая бизнес-структура Шаймиевых, облагодетельствовала 2-х из 3-х членов списка "Форбс".

Состояние Надежды Мартьяновой оценивается в 180 млн. долларов, она - кит на рынке страхования, в том числе медицинского. И это не случайно, поскольку она - "человек Зурабова". Того самого одиозного министра, при котором коррупция в сисеме Минздрава расцвела пышным цветом. Тяжело себе представить как в таких условиях не поднялся бы бизнес Зурабова и Мартьяновой.
Но больше всех меня улыбнула Ольга Плешакова - генеральный директор "Трансаэро". Компания была основана ее мужем - сыном министра авиационной промышленности. Ольга пыталась проводить феминистскую политику в среде летного состава компании. Цитата: «Мои летчики до сих пор не хотят, чтобы в их команде была хоть одна женщина-пилот. Я очень хотела, уговаривала, но они мне дали четко понять, что не надо. Это как у моряков. Авиация — суеверная сфера». (Forbes Woman, 2012). Да-да-да, мужчины такие суеверные, никак не хотят, чтобы их угробила лихая пилотесса, начитавшаяся сказок о Литвяк и прочих героинях советской пропаганды.

Остальные члены списка - "Форбс", это, в основном, жены и партнеры по бизнесу мужчин, женщин в одиночку поднявшихся на вершину капиталистического Олимпа, практически нет. Бизнес Ольги Слуцкер стартовал благодаря ее мужу, коего она со времененм "отблагодарила". Наталью Воробьеву отец познакомил с руководством "Адлер-курорта", без этого "Натали-тур" было не подняться. Ксения Рясова: «Девочки, не надо рассчитывать на удачное замужество, зарабатывайте деньги сами. Это гораздо более интересно, гораздо более стабильно и перспективно». («Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», 2011). А то, что прибыль Ксения делает на дешевом труде вьетнамцев, а она сама - бывшая жена дипломата, работавшего во Вьетнаме, - случайность?

Отсутствие самостоятельных успехов женщин говорит вовсе не о том, что их "зажимают". А о том, что путь к вершинам успеха слишком тяжел для тех, кто пробивается своим умом и трудом, редкая женщина способна на такие усилия. Вот та, которая способна - Герой Социалистического труда Валентина Беляева, квалер ордена Трудового Красного знамени, генеральный директор ОАО "Сварочно-монтажный трест". Она 50 лет работала на строительстве газо-нефтепроводов. И начинала не конторским служащим, а техником-механиком и работала начальником участков, которые тянули трубу в глухой тайге. Это, знаете ли не взятки собирать-раздавать и мошеннические схемы проворачивать с подельниками. И сколько таких как Беляеа в списке "Форбс"? Кстати, 26-летняя Камиля Шаймиева, палец о палец не ударив, приобрела большее состояние, чем Беляева.


Статья не моя, а одного из моих друзей.