Пример Баку

Сегодняшний Баку. Фото из Инета

Проект

Состоялся визит Владимира Путина в Баку. Азербайджан - сильная республика и к тому же богатая. Баку застроен современными зданиями. Как заявил Путин, около миллиона азербайджанцев (до Октябрьской революции их называли кавказскими татарами) живет в России. Еще примерно миллион стали гражданами России. Считается, что население Азербайджана - 9 миллионов человек. Турция и Азербайджан близки, соблюдают принцип «один народ, две страны».
Площадь официально 86 тысяч кв. километров, но 11 тысяч кв. километров занимает самопровозглашенная непризнанная республика Нагорный Карабах (Карабах по-тюркски «черный сад»). Следовательно, контролирует Азербайджан примерно 75 тысяч кв. километров. То есть площадь вполне сравнима с Татарстаном, у которого площадь 68 тысяч кв. километров. ВВП около 90 миллиардов долларов (у Татарстана около 50 млрд. долларов, в 2016 году планируется ВРП - 65 млрд. долларов, Татарстан сейчас пятая экономика среди субъектов Федерации). Военные расходы Азербайджана - 3,3 миллиарда долларов, примерно 100 миллиардов рублей. Сравните с бюджетом Татарстана в 142 миллиарда рублей в 2013 г. Военные расходы Азербайджана примерно на уровне 70% бюджета Татарстана. Армия Азербайджана около 85 тысяч человек, в ней 16 истребителей Миг-29, 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 19 бомбардировщиков Су-25, 74 ударных вертолета, 40 транспортных вертолетов, 340 танков Т-72, 94 танка Т-90С. Азербайджан готовится к реваншу, войне с Арменией, он хочет вернуть Нагорный Карабах. В связи с этим Армения весьма болезненно отнеслась к визиту Путина в Азербайджан.
На чем базируется процветание республики и быстрая модернизация армии? На добыче в год 42 миллионов тонн нефти. Татарстан, вспомним, добывает около 30 млн. тонн нефти. Если рассчитать количество нефти, добываемой на душу населения, то в Азербайджане добывается 4,7 тонны на человека, в Татарстане - 8,1 тонны на жителя республики. То есть в Татарстане жить должны примерно в 2 раза лучше, чем в Азербайджане. Бюджет Азербайджана - 24,5 миллиарда долларов, то есть около 808 миллиардов рублей. Еще раз сравните с бюджетом Татарстана в 142 млрд. рублей. Бюджет Татарстана меньше в 5,7 раза. На одного татарстанца приходится 39 тысяч рублей, на одного азербайджанца - около 90 тысяч рублей бюджета. Это цена государственного суверенитета.
Перед 30 августа как не вспомнить Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. В ней было два принципиальных момента - Конституция и законы Татарстана имели приоритет над Конституцией и законами Российской Федерации и все недра, ресурсы находились в «исключительной собственности народа Татарстана». Исходя из Декларации о государственном суверенитете Татарстан отказался подписать Федеративный договор с Россией. Он не подписан до сих пор, все правовые отношения строятся на Договоре о разграничении полномочий между РФ и РТ. Декларация о государственном суверенитете РТ была основой «шаймиевской» Конституции РТ. Декларация о государственном суверенитете РТ была принята практически единогласно Верховным Советом РТ. Действующая Конституция РТ противоречит Декларации о государственном суверенитете РТ. Между ними существует коллизия, и Конституционный суд Татарстана должен принять решение, что является приоритетным - Конституция РТ или Декларация о государственном суверенитете. Тем более что существуют результаты референдума в Татарстане, которые подтверждают Декларацию о государственном суверенитете РТ.
Совершенно непонятно, на каком юридическом основании принята федеральная процедура назначения президента Республики Татарстан. В Конституцию РФ Татарстан включен в качестве субъекта Федерации, но как это было сделано, если это противоречит Декларации о государственном суверенитете и Татарстан не подписал Федеративный договор? Татарстан должен был настаивать на сохранении прямых выборов президента республики. Вопрос о названии «президент» в принципе не стоит, даже по выхолощенному договору о разграничении полномочий организация республиканской власти есть прерогатива республики. Да, Государственная дума приняла Федеральный закон об отмене наименования «президент РТ». Но Декларацию о государственном суверенитете РТ никто не отменял.
Это примерно как Англия требовала бы сегодня процедуры отмены Декларации о независимости США и настаивала на процедуре назначения президента США с помощью английского законодательства. Если Татарстан сам де-факто отказался от Декларации о государственном суверенитете, то пусть Госсовет РТ сделает это де-юре - и посмотрим, что скажет на это народ республики.

Уже писал в предыдущей статье, в Татарстане примерно миллион семей и каждая татарстанская семья (русская, чувашская, татарская, украинская и т. д.) при отказе от Декларации о государственном суверенитете потеряла с 2000 года более 6 миллионов рублей из своего семейного бюджета. Это цена «сдачи» Декларации о государственном суверенитете РТ. На основе Декларации о государственном суверенитете «Татнефть» из союзной собственности стала республиканской собственностью, за 23 года добыто примерно 650 млн. тонн нефти по сегодняшним ценам примерно на 10 триллионов рублей. Практически 85% этих денег ушло в Москву.
Добровольно ли Татарстан фактически дезавуировал Декларацию о государственном суверенитете? Кто, находясь в нормальном положении, будет отдавать свои кошелек, одежду, часы, квартиру, машину, семейные ценности и сбережения другому человеку? Это признак либо психического заболевания, либо разбоя с признаками насилия, либо аферы с признаками гипноза. Конечно, республика сделала это не добровольно, а в принудительном порядке.
Отношения должны быть равноправными. И Госсовет республики должен 30 августа 2013 года подтвердить незыблемость Декларации о государственном суверенитете РТ. Слишком огромные экономические потери несет народ Татарстана вследствие вынужденного отказа от декларации. Отказ от Декларации о государственном суверенитете есть политика национального предательства, в любом законодательстве любой страны это так и рассматривается, в строгом соответствии с международным законодательством.
Необходимо срочно создавать чрезвычайную комиссию Госсовета РТ по заключению нового Договора о разграничении полномочий РФ - РТ или возвращаться к первоначальному «шаймиевскому» тексту договора. Возможно создание конфедерации с РФ, но в ней должно быть специально оговорено, что президент Татарстана по должности является вице-президентом Российско-Татарской Конфедерации. Естественно, у РТК должно быть две равноправных столицы. Вероятно, со временем на подобные отношения могли бы перейти кавказские республики (Кавказ все равно де-факто независим) и Башкортостан.
Подобные конфедеративные отношения проистекают и из принципа равноправия народов, закрепленного в Конституции России. В унитарном государстве равноправия изначально быть не может, так как численный перевес одного народа (в нашем случае русский народ имеет 80% избирательных голосов) приводит к включению механической «машины голосования», которая рождает соблазн, во-первых, приведения всех народов к одному общему, подчиненному знаменателю и, во-вторых, воспроизводит стихийно модель «государствообразующего народа» и других народов как бы второго плана, играющих при нем роль статистов. Де-юре государствообразующего народа, конечно, нет. Но ведь и сталинская Конституция была самой демократичной в мире. Русский язык де-юре государственный, де-факто православная церковь является «правящей», это проявляется, например, в прямом, противоречащем здравому смыслу отказе строить мечети в Москве, столице Федерации.
Если не сдвинуть сегодня в сторону реального равноправия отношения народов в формальной федерации, а по существу, в унитарной и даже самодержавной стране, то вся конструкция будет представлять собой колосса на глиняных ногах. Отсутствие равноправия народов приводит в условиях капитализма, когда существует относительный простор для самостоятельности и самоорганизации индивидуумов, к быстрому нарастанию противоречий. Интернет довольно хорошо показывает, что все яркое, талантливое, творческое, открытое будущему не приемлет замшелый монархизм и реакционный шовинизм. В Интернете реакционеры уже проиграли. Идеологически они несостоятельны, их методы работы есть обращение к сталинизму, к провокации, к откровенной подлости, причем чем очевиднее для общества будет становиться их идеологическое поражение, тем более яростноглупой будет агония миражей прошлого.
                                                                                                                                                                           Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 31, 22 августа 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/