Гентское чудо.
Гентский алтарь уникален. Это - самый большой и наиболее сложный алтарь, созданный в Нидерландах в 15-ом столетии.Я бы назвала его и героическим алтарём.Вы поймёте почему, когда прочтёте его историю
В мае 1432 года алтарь был показан собравшимся и с тех пор является целью паломничества художников и любителей искусства. Появление Гентского алтаря было воспринято современниками ван Эйка скорее всего как непостижимое чудо.
Он явился плодом вдохновенного мастерства двух братьев - художников, Губерта и Яна ван Эйков(а может быть, и кого-то ещё из подмастерьев) и благочестивых намерений и действий богатых заказчиков. В алтаре отразились не только их религиозные идеи, но и самые разнообразные представления о мире и о месте в нём человека.

Собор Святого Бавона.Здесь находится алтарь.
Заказчиками алтаря были: Йодoс Вайд,- один из богатейших людей Гента (впоследствии он стал бургомистром города), и его супруга, Изабелла Борлют. Они и заказали алтарь для своей фамильной капеллы, находящейся в церкви Святого Иоанна (так первоначально назывался собор Святого Бавона).

Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров. Картины, из которых состоит алтарь, расположены на внешней и внутренней стороне алтаря.
ВНЕШНЯЯ ЧАСТЬ АЛТАРЯ

В закрытом состоянии — на внешней стороне алтаря изображён донатор и его жена, молящиеся перед статуями Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова
.
Иоанн Креститель Иоанн Богослов
В среднем ряду изображена сцена Благовещения. Фигуры Девы Марии и архангела Гавриила разделены изображением окна, в котором виден городской пейзаж, который, как считается, соответствовал виду из окна в доме Вейдтов.
В верхнем ряду картин представлены фигуры ветхозаветных пророков и языческих пророчиц, предсказавших пришествие Христа.
ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ

В центре верхнего ряда изображен Бог-Отец, сидящий на престоле (в некоторых источниках пишут Христос). У ног Бога-Отца лежит корона, символизирующая превосходство над всеми ц
арями.Слева и справа от престола изображения Богоматери и Иоанна Крестителя.
В раскрытом виде он имеет также двенадцать створок. Нижние пять посвящены центральной теме всего алтаря — прославлению искупительной жертвы Христа, символом которой является белый агнец.

Адам и ангелы.
Далее следуют изображения музицирующих ангелов. Ангелы — без крыльев. Один из ангелов (св. Цецилия) играет на органе с металлическими трубами. Завершают ряд обнаженные фигуры Адама и Евы.

Ева и ангелы.
Над Адамом и Евой расположены сцены убийства Каином Авеля и жертвоприношение Каина и Авеля.
НИЖНИЙ РЯД

Праведные Судьи и Воинство Христово

Шествие отшельников и пилигримов

Поклонение агнцу.
Светозарный, кажущийся необъятным, он простирается от переднего плана, где различимо строение каждого цветка, до бесконечности, где в свободной последовательности чередуются стройные вертикали кипарисов и церквей.
Этот ярус обладает свойствами панорамности. Его герои выступают не как единичные данности, а как части множества: со всей земли в мерном движении сбираются в процессии священнослужители и отшельники, пророки и апостолы, мученики и святые жены.
В молчании или с пением они окружают священного агнца — символ жертвенной миссии Христа. Перед нами проходят их торжественные сообщества, во всей своей красочности открываются земные и небесные просторы, и пейзаж обретает волнующий и новый смысл— больший, чем просто дальний вид, он претворяется в своего рода воплощение вселенной.

Жертвенник с Агнцем

Фонтан.
Любопытно, что при выборе сюжетов для алтаря опущены драматические сцены легенды о Христе. Алтарь прославляет христианское вероучение, и это прославление представлено как путь чистой радости, а не преодоленного страдания.
Очевидно, символическая тема «Поклонение агнцу» привлекла ван Эйка представившейся возможностью выразить наиболее общие и наиболее важные аспекты своего миросозерцания, основой которого стало радостное приятие мира и человека со всем их богатством и разнохарактерностью.
Интересен духовно-эмоциональный замысел полиптиха, слагающийся из двух начал, соответствующих изображениям на внешних и внутренних створках: одно из них несет в себе ожидание и предчувствие грядущего события, второе разрешает их в некое великое и достойное торжество.
Таким образом, в алтаре господствуют духовная радость и праздничное просветление как основные элементы его общего содержания.
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ АЛТАРЯ.
В 1566 году, во время борьбы Фландрии против Испании алтарь перенесли из церкви в башню Святого Бавона, а затем в ратушу. Победившие в Генте протестанты решили подарить алтарь английской королеве Елизавете в благодарность за помощь в войне. Наследник заказчика алтаря был против и добился того, чтобы алтарь остался в городе.
После перехода власти к католикам в 1584 г. алтарь установили на прежнем месте. В 1781 году австрийский император Иосиф II при посещении собора выразил недовольство обнаженными фигурами Адама и Евы. Створки с их фигурами были сняты и перенесены в церковную библиотеку.
В 1792 году французы вывезли четыре центральные части алтаря в Лувр. Наполеон хотел получить и боковые створки алтаря. Было предложено обменять эти части алтаря на картины Рубенса, но власти Гента отказались от обмена. Людовик XVIII, ставший королем Франции после поражения Наполеона, в 1815 г. вернул Генту четыре створки.
Позднее викарий собора похитил несколько створок, и продал их брюссельскому торговцу. Антиквар Ньивенхёйс и коллекционер Солли перепродали створки прусскому королю Фридриху Вильгельму III для берлинского Кайзер-музеума.
В 1861 году правительство Бельгии за 50 000 франков купило створки с изображениями Адама и Евы. Части алтаря были помещены в музее Брюсселя.
Во время Первой мировой войны германские войска, вступившие в Бельгию в 1914 году, пытались найти части Гентского алтаря в Брюсселе и Генте. Каноник собора Святого Бавона ван ден Гейн с четырьмя помощниками прятали части алтаря до 1918 года. По условиям Версальского мирного договора Генту вернули боковые створки, приобретённые Пруссией в 1821 году для Кайзер-музеума.
В ночь с 10 на 11 апреля 1934 была похищена створка алтаря с изображением «Праведных судей». Епископ Гента получил требование выплатить 1 млн бельгийских франков за створку. 25 ноября 1934 г. житель Гента Арсен Кудертир умирая сообщил на исповеди, что он похитил створку и спрятал её в столе. Створку обнаружить не удалось, и в 1945 году она была заменена копией работы художника ван дер Фекена.
Бельгийские фашисты хотели подарить весь алтарь Гитлеру. 16 мая 1940 года алтарь на трёх грузовиках был вывезен во Францию. Алтарь был помещён на хранение в замок По. С фашистским правительством было подписано соглашение о том, что алтарь можно будет изъять из замка только при согласии трёх сторон — бургомистра Гента, представителя правительства Виши и германского уполномоченного.
В сентябре 1942 года представители Германии потребовали передать им Гентский алтарь. Из замка По Гентский алтарь перевезли в Париж и объединили с художественными ценностями, отобранными для музея Гитлера вЛинце и для частного собрания Геринга. Далее алтарь переправили в замок Нейшванштейн в Алльгау.
В конце войны фашисты приняли решение захоронить художественные сокровища в заброшенных шахтах. 10 апреля 1945 г. в Зальцбург прибыло несколько грузовиков с тяжёлыми ящиками. Гауптштурмфюрер СС Гельмут фон Гуммель с помощниками из штаба Розенберга решили уничтожить все свезённое в шахтах.
Группа австрийских партизан смогла взять под контроль шахты, и Кальтенбруннер приказал остановить взрывы.
8 мая 1945 года Третья американская армия захватила шахты. Алтарь доставили в Мюнхен, а 20 августа 1945 года алтарь вернулся в Бельгию.
Источники
http://belgium-art.org/ghent/st-bavo1
http://smallbay.ru/article/van_eyck1.html
http://nearyou.ru/gent/0gent.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5968/
Комментарии
Несколько удивили изображения обнажённых Адама и Евы....
Не помню, чтобы я где-то видела - может, я ошибаюсь?
человеческого тела, хотя, безусловно, здесь присутствуют и анатомические неточности, ощущается некоторая застылость фигур, но поражает острота видения художника. Нога Адама выходит за пределы ниши, другая ступня срезана, что говорит о попытке мастера изобразить перспективу."
Удивительно.
Исследователи установили даже какую ноту поёт каждый ангел по выражению их лиц и губ.
Сейчас глянем лицо Евы..Как тебе?
Поэтому за ним охотились все владыки Европы,разбирая алтарь по частям.Он был своего рода реликвией,которую все хотели заполучить.
надпись «Саваоф»), и Христа (черты лица, земная корона у ног). На вышитом фоне изображен пеликан. Последний, вместе с изображением голубя и агнца внизу составляет троицу.
Живопись алтаря необычайно насыщена и очень красива. Она напоминает переливы блестящих драгоценностей. Красное одеяние Бога-Отца сопоставлено с синим платьем Марии и зеленым плащем Иоанна Крестителя.
Краски алтаря не поблекли ,они очень насыщенны и всё вместе выглядит празднично и нарядно.
В центре на алтаре – большой агнец, из его груди
фонтаном бьет кровь в чашу – символ жертвы Христа. (См). Ниже изображен источник живой воды –
символ христианской веры. Вокруг алтаря представлены коленопреклоненные ангелы, со всех сторон к нему приближаются святые, праведники и праведницы. Эту сцену отличает большое разнообразие групп и пейзажа, на фоне которого они изображены
пророки с книгами, мудрецы, тут же изображены Вергилий и Данте. В глубине слева –
святые мученики, а справа – святые мученицы с пальмовыми ветвями (символ мученичества).
Впереди представлены св.Агнеса, св.Варвара, св.Доротея и св.Урсула. На
дальнем плане изображен город – это Небесный Иерусалим, но в его постройках мы
улавливаем сходство с реальной архитектурой Кельна, Брюгге и других нидерландских городов.
Вопрос,а на каком языке сделаны надписи в алтаре? Не могу разобрать.
Здесь может разберёшь.Я не знаю,на каком языке написаны библии..
"В начале Первой мировой войны у немцев появился шанс завладеть знаменитым складнем целиком. Осенью 1914 года их войска продвигались так стремительно, что остававшуюся в Генте половину алтаря не успели эвакуировать из города. Каноник Ван де Гейн с помощью верных прихожан на тележке старьевщика вывез ящики с 6 панелями, завалив их тряпьем. Даже епископ и бургомистр, которые на секретном совещании с каноником приняли решение укрыть творение Ван Эйков в Генте, не знали, где оно хранится, и честно клялись в этом на Библии. «Гентское чудо» было спрятано буквально под носом у немцев, в одном из соседних со Святым Бавоном домов, в двух шагах от комендатуры оккупантов"
О том,как они радовались его возвращению пишут так.
в Генте 29 сентября 1920 года. В 11 утра на площадь перед собором, запруженную толпой народа, въехал грузовик. Он привез ящики со второй половиной алтаря, 99 лет находившейся в Берлинском музее. Под ликующие крики жителей Гента древний Святой Бавон принял под свои своды 6 створок с ангелами и праведниками, проданные викарием Ле Сюре. По Версальскому мирному договору драгоценные панели работы братьев Ван Эйков были возвращены Бельгии в виде компенсации за разрушенные немцами памятники искусства. Впервые в истории агрессор был наказан за преступления против культуры."
11 апреля 1934 года вор проник в собор, открыв три дверных замка отмычкой, сигнализации не было.Былаукрадена одна створка с праведными судьями. Полиции не удалось найти на месте преступления никаких следов.Полиция уже несколько недель ломала голову над загадкой ограбления, когда гентский епископ получил письмо с предложением вернуть «Праведных судей» и «Иоанна Крестителя» в обмен на один миллион франков.
Он сообщил, что оставил там «Иоанна Крестителя». Епископ лично бросился на вокзал и действительно получил аккуратную упаковку, в которой на самом деле лежала половина распиленной створки. За «Праведных судей» вор по-прежнему требовал свой миллион.
Хотите знать чем кончилось?
Створку не нашли и сделали её копию.
У меня уже практически не тянет пост - читаю частями...
До лучших времён - это целое произведение искусствоведческое, его надо изучать!!!
.Мировое достояние ...
История создания и перипетии алтаря за столько веков !
Спасибо , Алина. Отличная работа.
"В годы Второй мировой войны король, как и Гентский алтарь, стал пленником Гитлера. Заигрывая с общественным мнением оккупированной Европы, тот не сразу, но все же потребовал отправки обоих своих «бельгийских трофеев» в Германию. При этом творение Ван Эйков фюрер ставил гораздо выше знатного военнопленного. В руках у Гитлера оказался один из символов ненавистного для немцев Версальского мира. Но Гентский алтарь был призван не только потешить уязвленное самолюбие фюрера.
В тихом провинциальном городке Линц на берегу Дуная, где прошло его детство, Адольф Гитлер решил собрать художественные сокровища со всей Европы. Считая себя профессионалом в изобразительном искусстве, он решил лично возглавить проект, получивший название «Секретная миссия Линц» или «Музей Фюрера». Гитлер хотел превратить свой родной город в центр мировой культуры. Главным его украшением должен был стать грандиозный музей, где ведущая роль отводилась Гентскому алтарю. Пока шла война, знаменитый складень находился в Баварии, в замке Нойшванштайн.
Но Гентскому алтарю повезло - и страсти вокруг него были нешуточные , и теперешнее его состояние вполне благополучное.
Спасибо тебе . Многое узнаю из твоих работ.
Работа художников потрясает..Спасибо тебе,Алина,что так тщательно показываешь детали.Алтарь - это чудо..
Где-то я читала, что Гентский алтарь - это модель Вселенной. Еще была версия о том, что это - очень хитрая шифровка тамплиеров, благодаря которой они спрятали Священный Грааль и найти его можно, только если удастся расшифровать информацию, которой алтарь наполнен.
Словом, вопросов в нем больше, чем ответов! А его неизменные возвращения в собор Святого Бавона - вообще чистейшая мистика! Сколько не пытались красть, как не хитрили и не изворачивались похитители, алтарь так или иначе возвращался на свое место... как заговоренный...
А по поводу Евы,сложно разобраться с фруктом.
Ну вот такая я, что поделаешь :)))))
Но сам собор мне очень понравился!
История алтаря идеально ложится в ключевое ложе противоречий этих ветвей христианства.
А спасение ценностей в прошлом веке - чудо божье, одно из многих.
Комментарий удален модератором