Секонд хенд по-чеченски

На модерации Отложенный

Еще месяц назад это было ничем не примечательное пустующее помещение на перекрестке дорог у въезда в чеченский город Урус-Мартан. Сегодня оно привлекает взгляд незнакомым не мусульманину словом «Хайра» и двумя баннерами над окнами: «Ради Аллах1а. Прием и раздача одежды нуждающимся».

Понятие «Хайра», прежде всего, включает в себя обязанность расходовать или делать что-то с пользой для людей, общества. В случае, когда богатство, имущество растранжирено, чеченцы, например, говорят: «Хайра доцуш яййира» — «Распылили без пользы (для себя, своей семьи, других людей)».

«Хайра» — магазин. Из тех, которые на западе относят к секонд хенду — торговым точкам, где налажен процесс сбора, сортировки и продажи бывшей в употреблении одежды. Отличие «Хайры» от зарубежных «образцов» в том, что он не предназначен для извлечения выгоды, прибыли. Цель – другая, а именно: помочь малоимущим, нуждающимся не за деньги, а ради Аллаха.

За те несколько недель, что магазин функционирует, он ни копейки прибыли не получил, но оказал помощь более чем 130 семьям.

Открытие

Утром, минут за 15 до открытия, в магазине хозяйничала единственная «продавщица»: подметала и мыла полы, наводила порядок на полках с товарами. Ее зовут Анжела, она – в хиджабе, и она категорически отказывается фотографироваться.

«У нас, — говорит, — это не принято. К нам люди приходят не за тем, чтобы их снимали. Они не хотят афишировать те трудности, с которыми столкнула их жизнь. Реклама не нужна и нам. Мы заняты нужным делом, и этого достаточно, чтобы не стремиться показать себя».

Перед входной дверью – резиновый коврик. Сразу за порогом – другой, матерчатый. На нем, как и при входе во всякий мусульманский дом, снимают и оставляют обувь.

Прямо перед входом – стол, журналы. В один вписывают, кто и что сдал, в другой – кто и что выбрал, «купил». Те, кто сдают вещи, предпочитают не называть себя. Они приносят ту же одежду не ради той же «рекламы».

Вся одежда рассортирована: на летнюю и зимнюю, детскую и для взрослых, по размерам… По словам Анжелы, вещи сдают, в основном, выстиранные, проглаженные. Тем не менее, каждому, кто что-то выбрал для себя, магазин выдает стиральный порошок, мыло: вдруг человек не в силах купить моющее средство, постирать одежду из магазина, прежде чем надеть.

Выбор

За два часа, что мы провели в «Хайре», в магазин пришли человек 30. Большинство– женщины. Рядом с одной – девочка лет десяти, на руках – грудничок. Пока мама искала что-то из одежды для дочери, с малышом возилась Анжела.

Мужчина средних лет, выбрав две рубашки и туфли, спросил: «Можно все это взять?» «Что нужно, то и берите», — ответила «продавщица».

Парень лет 20, с бородкой, в тюбетейке и рубашке навыпуск, внес большие пакеты: «Узнав, что открылся магазин по приему поношенных вещей, мои соседи набрали эти две сумки. Где мне их оставить?»

Пока Анжела вписывала в журнал имя парня – Саид-Магомед и, разложив на столе, составляла список принесенных им футболок, брюк, рубашек, джемперов, обуви, посетители что-то выбрали для себя…

«У меня четверо детей. Я тут набрала на всех. Вы уж извините», — виновато опустила взгляд одна из женщин в очереди. А в ответ: «Да что вы стесняетесь! Берите все, что нужно. Вон там, на полках у входа, выберите еще моющие средства»…

«Зачем вам это надо?»

Заехав в «Хайра» ближе к концу рабочего дня, мы застали в нем Минкаила Ахмадова, «завмага».

Беседа с ним протекала в форме «вопрос – ответ».

- Минкаил, как возникла идея – открыть именно такой «магазин»?

- Родилась она, конечно, не на пустом месте. У нас были две войны. Последствия – крайне тяжелые. Власти страны и республики сделали много, да и продолжают делать, чтобы выправить ситуацию. В результате, мы поднялись из руин. Но немало и того, на что не хватило времени, сил. Скажем, восстановили в целом города и села, а сколько семей еще не имеют собственной крыши над головой? С демографией, вроде, все хорошо — рождаемость высокая, а как эти люди, особенно многодетные семьи, живут в республике, где каждый четвертый – безработный?

В этих условиях, конечно же, нам, молодежи, хотелось найти «нишу», которую мы могли бы заполнить и помочь руководству республики в решении существующих проблем.

С другой стороны, люди ведь живут по-разному. Одни – в достатке. Для этой категории граждан ничего не стоит, например, выбросить или сжечь почти новую вещь. В то время как у других не хватает средств не только на одежду, но и еду. Ну, мы и решили стать «звеном» по передаче той же одежды от одних другим.

- Ты постоянно говоришь «мы». Кто они, это «мы»?

- Мои единомышленники. Молодежь. У нас несколько десятков «волонтеров». Они работают и в городе, и в селах. Мы уже знаем сотни семей, которые нуждаются в постоянной поддержке. Связь с ними у нас постоянная. Среди них есть и те, кто не могут сами — из-за состояния здоровья – придти к нам в магазин. Наши ребята им домой везут то, в чем они нуждаются. Ведь нам сдают не только одежду. Нередко привозят муку, сахар, другие продукты… Наша задача – сделать так, чтобы продукты попали на стол самых обездоленных.

- Власти в курсе того, чем вы занимаетесь?

- Конечно. Они нас поддерживают. Прежде чем взяться за реализацию идеи, мы советовались и с имамом города Хасаном Эльснукаевым, и в администрации района. В постоянном контакте с нами находится депутат райсовета Тоита Мусаева. Мы были, и не раз, и в Департаменте по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Мы рады тому, что на всех уровнях мы встречаем понимание и поддержку.

Есть, конечно, и те, кто недоумевают. Зачем, мол, вам это надо? А за тем и надо, что мы хотим делать благое дело. Делать что-то не ради корысти, личных выгод – это разве не святое?

Благотворительность – то, что никому не наносит вреда, не причиняет зла…

- Помещение под «Хайру» вы арендуете. Это – немалые деньги. Откуда они?

- Вы думаете, среди предпринимателей нет тех, кто готовы потратиться на благое дело? Они и снимают для нас помещение…

- Есть планы расширить деятельность?

- Сегодня прорабатывается несколько вариантов развития. В частности, в ближайшее время планируется установить в каждом поселении «контейнеры», в которых жители смогут оставлять ненужные им вещи. По мере заполнения, мы будем забирать их, сортировать и предлагать посетителям нашего магазина.

Кроме того, нам как можно скорее надо решить вопрос с транспортом. Надо приобрести хотя бы один небольшой грузовик. Иначе нам придется свернуть ту часть программы, которая предполагает доставку помощи на дом остро нуждающимся. Одним возить, другим отказывать – мы это, как нам представляется, не вправе делать.

Мы все были беженцами и знаем, какой бывает реакция на малейшую несправедливость при распределении гуманитарной помощи. Поэтому мы и выбрали такую формы работы, как бесплатный секонд хэнд, где каждый сам выбирает то, что ему нужно…