Оружие против толпы – электричество!

На модерации Отложенный
Какое самое страшное оружие в руках у толпы? Конечно же, обычный булыжник, известный еще издавна в качестве «оружия пролетариата», а, кстати говоря, почему? Да потому, что применять полиции против людей с булыжниками что-нибудь более эффективное жестоко и недемократично, а вот нечто равноценное ему – просто невозможно! И как быть в том случае, если толпу все-таки необходимо разогнать?!

Оружие против толпы – электричество!


Именно поэтому уже в середине 20 века в ряде стран мира появились проекты специальных машин для полиции, которые бы могли применять против толпы нелетальное, но, тем не менее, достаточно эффективное оружие. В Чехословакии в годы перед Второй мировой войной в этих целых были созданы даже специальные сугубо полицейские бронеавтомобили. Они имели бронированный корпус и вращающуюся пулеметную башню, в которой, однако, кроме пулемета ZB.34 находился ещё и водомет, а в задней части корпуса – емкость для запаса воды. Проект оказался явно избыточным, потому, что пулеметному БА водомет, в общем-то, и не нужен, а водометному не нужен пулемет! Тем не менее, с легкой руки чехов водометы получили прописку на полицейских автомобилях, а мощность их водометов стали всеми силами повышать, чтобы сделать их по-настоящему эффективным средством разгона все трех же демонстрантов. И да – это получилось, вот только вода на таких вот «авто» в их емкостях быстро заканчивается. К тому же сбитые с ног водяной струей люди потом опять могут встать и… вновь начать забрасывать полицию кирпичами, а то и бросать металлические гайки при помощи пращи из обыкновенного шейного платка. Опыты показали, что брошенная таким вот способом гайка, свинченная с железнодорожного пути способна разбить плексигласовый полицейский щит, а уж про маску на шлеме и говорить не приходится!

Конечно, есть ещё и слезоточивый газ, и пластиковые пули, но это опять же оружие, которое может показаться кому-то – и в первую очередь иностранным журналистам, – избыточным и они обо всем этом могут написать такое, что лучше бы об этом они не писали. Идеальное оружие в данном случае это тазер – оружие парализующее активно действующих противников полиции электрическим током, однако на сегодня дальность стрельбы из тазера невелика. Возникает вопрос, а как быть? И вот тут нам на помощь вполне может прийти опыт прошлого.

А было так, что все подобного рода проекты, предусматривавшие создание нелетальных средств воздействия, превзошел проект «электротанка», который разрабатывался ещё в 1935 году в Массачусетском технологическом институте. Причем проект этот настолько интересен, что рассмотреть его следует поподробнее. Начнем с ходовой части, поскольку она также заслуживает внимания. Дело в том, что она была очень оригинальна, превосходя своей оригинальностью любые другие машины того времени! Так для движения по шоссе на нем должны были устанавливаться колеса, которые могли подниматься и опускаться силой мотора. А вот для передвижения по пересеченной местности конструкторы почему-то выбрали не гусеницы, а шнеки!
То есть это был танк-шнекоход, который мог двигаться по снегу, а также по воде и по суше, причем не только вперед-назад, но также и боком! Зачем такие сложности – непонятно, но на слабые умы столько сложная ходовая часть ну просто не могла не произвести впечатление!

Оружие против толпы – электричество!


Но главное, чем должен был удивить этот танк – это было его вооружение. А представляло оно собой не пушку, и не пулемет, а генератор электрических разрядов Ван де Граафа! Генератор этот имел вид большого металлического шара на цилиндрической стойке, который устанавливался над корпусом. Причем внутри неё (и также внутри шара) между шкивами быстро-быстро перематывалась шелковая лента, которая терлась о специальные щетки. Таким образом, вырабатывались электрические заряды, переносившиеся на внешнюю оболочку шара, причем сам этот шар от корпуса танка, и того, что было у него внутри, был самым тщательнейшим образом изолирован. Кабина оператора располагалась внутри шара, а всего его вооружение состояло из водомета с запасом воды в специальном бронированном резервуаре! Когда же оператор направлял струю воды на противника, то через неё должна была тут же ударить искусственная молния разрядом в сотни миллионов вольт и… в буквальном смысле этого слова испепелить все мокрое и живое. Другие члены экипажа управляли дизельным двигателем и должны были вести танк. Сам Ван де Грааф сумел создать генератор мощностью в семь миллионов вольт, и это же, конечно, впечатляющая величина, вот только дальность действия водометов конструкторам танка увеличить так и не удалось, поэтому-то, видимо, американцы строить его и не стали.

Сегодня задача создать столь громоздкий и неудобный во всех отношениях «испепелитель всего живого» ну явно уже не стоит. Другое дело – борьба с нарушителями закона и порядка. Ведь очевидно, что, сочетая воду с электричеством вполне можно добиться такого эффекта, что никакие противоправные элементы просто не смогут противодействовать силам полиции, которые будут оснащены такими вот «генераторами молний», причем уже не на фантастическом шнекороторном движителе, а на самом обыкновенном колесном шасси! В этом случае чисто на психологическом уровне такая машина смотрелась бы просто устрашающе, не говоря уже о том, что удар электрическим током мог бы сразу парализовать всех, на кого попадали бы строи воды. Особая дальность действия водомета такому «полицейскому танку» была бы совсем не нужна, равно как и слишком уж высокое напряжение тока. А раз так, то это означает, что стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды, а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал!
Автор Вячеслав Шпаковский, к.и.н., доцент Пензенского госуниверситета, автор 35 книг в СССР, России, Англии и Германии, создатель и редактор журнала ТАНКОМАСТЕР, ставшего приложением к "Технике-Молодежи"