№ 431 Причина мракобесия : безбожие или вера в Бога ?

        Продолжим  наши богословские уроки или беседы. Называйте их как угодно! Суть же в том, что я пишу статью на какую-то тему религии, веры, атеизма,  махрового  безбожия.  . И вместе обсуждаем эту статью и , тем самым, и тему. 

     Сегодня же я решил  предложить вам, уважаемые коллеги, очень интересную тему  -  о мракобесии. Согласитесь  :интереснейшая же тема! 

    Ещё более интересно  выяснить : в чём причина мракобесия  :  безбожие  или же сама вера в Бога?  

 А  кого можно назвать  мракобесом?  ? Самое распространённое определение  таково  :мракобес  -  это   противник науки. 

     Примеров же, иллюстрирующих это определение, каждый из вас сможет привести множество.  Я же приведу всего один выразительный пример. 

      6 июня  1937  года американская актриса, звезда экрана Джин Харлоу  ( Харлин  Карпентер)  скончалась от перитонита в возрасте  26  лет.  Актриса пожаловалась матери на сильные боли в животе и попросила вызвать врача.   Мать посоветовала  любимой дочке молиться.

Дочь скончалась. 

    Этот случай (на мой  взгляд)  -  бесспорный и выразительный пример мракобесия матери  американской актрисы. И таких примеров множество! Но....Обратите внимание :это произошло  76  лет назад! Сейчас такого рода случаев значительно и значительно меньше!  Если мы сочтём поведение матери актрисы  проявлением мракобесия,  то  признаем, что и случаев мракобесия стало меньше! Почему? Попробуйте ответить.

    Я же  смею предположить, что случаев мракобесия  в медицине стало значительно меньше в силу просвещённости населения! Люди убедились, что надёжнее обратиться ко врачу, чем молиться Богу.  

    Но тогда  мы должны признать, что причиной  мракобесия  является именно темнота , непринятие  науки,  надежда на  Бога, а не на науку!  А может ли быть безбожие мракобесием?  Я  долго об этом думал и пришёл к выводу, что безбожие полагается на науку ,  то есть на объективные данные, не зависящие от человека. И потому  безбожник не может быть мракобесом!  А что думаете вы, уважаемые  коллеги?