180 ударов в минуту

На модерации Отложенный

Сегодня я не буду писать ничего научного. Это будет единственный мой пост о преодолении. Я расскажу вам свою историю о том, как сложно и, порой, почти невозможно сделать что-то. Но этот пост не об отчаянии и не о том, как надо опускать руки. Возможно, это будет несколько высокомерно и даже эгоистично, но пост будет о том, как я сам сначала поставил на себе крест, который пришлось скидывать с себя. Началось это в далеких уже девяностых.

Когда мне исполнилось 9 лет, я начал заниматься спортом. Нельзя меня назвать особо увлеченным этим делом, но и среднестатистическим любителем тоже уже назвать сложно. К тому моменту наиболее доступным у нас был лыжный спорт и биатлон. Вот в биатлон я и попал. Точнее, меня притащил туда мой одноклассник. Это были тяжелые дни. Каждое утро, не дожидаясь будильника, я вставал в 6 часов, завтракал на скорою руку, так как мама моя еще спала в это время, и убегал на тренировки.

Так продолжалось очень долго, мне к тому времени исполнилось 15. И в один прекрасный день я не удержался на лыжах на спуске. Падение было тяжелым, если не сказать - страшным. Две недели я не вставал и лежал пластом. Потом ведущий нас врач поставил диагноз - травматический артрит. Вроде бы диагноз совсем не убивающий, но все, как в худых американских фильмах, пошло не так. Дальнейшие события привели к развитию артрита хронического. Не знаю, как это с медицинской точки зрения, но мне такой поворот событий сейчас кажется не самым удачным и не самым вероятным.

Летом того же года из тренировок я выбыл, а в мелких школьных и институтских соревнованиях продолжал участвовать, расплачиваясь длительными сильными болями в суставе на следующее утро. После очередных соревнований уже в институте я едва ходил. На этом история моих спортивных приключений закончилась на много лет.

А потом работа, семья, тихая неспешная жизнь, располагающая к зажиточному бюргерству и спокойному восседанию с книгой в кресле или напротив телевизора. Что вышло в итоге? Боли так и не прошли и продолжали традиционно мучить с осени до весны, я располнел и махнул рукой на себя, на то, что еще несколько лет назад махал стометровку без одышки. Симптоматическое лечение помогало лишь временно.

А потом развод, после которого наш ребенок остался со мной. Тогда мне стало стыдно перед ним за себя. Нельзя было позволить ему видеть, как отец с толстым пузом проводит дни на диване или в кресле. Ведь его могла ожидать такая же история. Поэтому я снова пошел к врачу. На мое счастье, в диспансере все еще работал тот же самый доктор, который когда-то не без сожаления сначала смягчил мне режим тренировок, а потом и вовсе запретил тренироваться.

Вот с ним мы и порешили, что если осторожно, то можно. И выбрали в качестве снаряда велосипед. Мы и раньше много катали, но сейчас я сел на велосипед плотно. Осторожно раскатываясь, я в первые месяцы входил в подъемы пешком, на прямой крутил педали с сильной одышкой.

Но именно первые месяцы дали результат. Сколько ведер пота сошло с меня тогда - не сосчитаю уже никогда.

Буквально за оставшуюся половину лета я сбросил столько килограмм, сколько ни одна модная диета не позволит скинуть за год. А зима прошла в мягких тренировочных упражнениях. К концу весны я уже снова был в седле и удивлением обнаружил, что в горки теперь захожу, не слезая с велосипеда. Медленно, но забираюсь. Все лето, не смотря на лень, которая постоянно подбивала меня снова опуститься в мягкое кресло и взять в руки книгу (а я до сих пор с упоением читаю научную литературу, так как положение обязывает), утром и вечером я выкатывал по десятку километров.

И вот я заказал новый велосипед. Добротный шоссейник, о каком мечтали мы еще детьми. Легкий, быстрый, прямо мотивирующий к тому, чтобы выжать из него все. Теперь уже выкатывались 20, 30, 40 километров за день. Первый 80-километровый марафон стоил мне судорог, кажется, во всех мышцах ног. Часто после таких заездов меня рвало и пробирал понос, но такое бывает, когда человек перегружает себя. Поэтому вскоре выработался ритм и режим тренировок. И на этом лето кончилось.

Зима снова прошла в легких упражнениях и на мое удивление боли уже не вернулись. И снова весна началась с преодоления самого себя. Чтобы пройти 20 километров на полной выкладке нужно было больше, чем просто желание. Нужно было понимать, зачем это нужно. Моему сыну в этом году исполнилось уже 5 лет и он тоже сел на велосипед. Маленький, детский, но с гордостью всем рассказывает, что его папа - велосипедист и ездить очень быстро. Он уже говорит, что тоже будет заниматься спортом.

А еще в это лето прошли первые для меня соревнования. Я не ставил себе цели победить. Лишь бы последним не приехать. И не приехал. Стал пятым, удержавшись в группе профессионалов. Это уже была победа.

Лететь по трассе со свистом ветра в ушах и не чувствовать никакой тяжести - вот это результат. 180 ударов в минуту - это сердечный ритм, который для большинства является аномально высоким, но для меня теперь - это нормально во время нагрузки. А потом он быстро падает до положенных 120-130, все, как в учебнике, как по нотам. Еще два года назад это было недостижимым идеалом. Точнее, недостижимым вновь.

А скоро очередные соревнования. Там снова будет масса профессионалов, и снова я не ставлю себе цели победить. Нужно просто доехать не последним. Ведь на меня будет смотреть мой сын, которому нужно показать, что каждый человек делает себя сам. Сам себя убивает, сам на себе ставит крест. Сам же может и снова подняться на ноги и шагать вперед, как бы тяжело это ни было. 180 ударов в минуту - не предел для тренированного сердца. Предела вообще нет, если ты сам себе его не придумаешь.