Тот, кто занимался оперативной работой, знает, что такая практика сложилась давно и не только в спецслужбах стран Варшавского договора. Волюнтаризм в принятии решений особенно проявил себя, например, в деятельности ФБР в период командования там Эдгара Гувера, о чем пишут многие американские и европейские историки. В частности, когда агент-двойник, югослав Попов, раскрыл американской контрразведке тайну микроточки, глава ФБР бросился к Президенту Рузвельту, чтобы удивить его раскрытым Бюро новым и необычным методом агентурной связи спецслужб фашисткой Германии. Но за триумфом похвалы Президента США Гувер проморгал очень важную часть текста расшифрованной микроточки, тщательно переведенной и доложенной оперативными сотрудниками ФБР. А в микроточке было важное задание по сбору информации о системе защиты и особенностях ПВО главной тихоокеанской американской военной базы в Пёрл-Харбор, что, скорее всего, могло быть первым сигналом тревоги для США о готовящейся сокрушительной японской атаке с воздуха.
Но чтобы не поддаться искушению снова ругать американцев, как это делают сегодня многие, считая такое занятие признаком хорошего тона, давайте посмотрим на работу отечественных спецслужб на примере нескольких эпизодов работы оперативно-технических служб КГБ во время охоты на «шпиона ХХ века Пеньковского», как его называют многие историки спецслужб и ветераны разведок США и Великобритании в своих мемуарах.
По одной из версий полковник ГРУ Олег Пеньковский начал интересовать советскую контрразведку из-за активных контактов с британским бизнесменом Винном, который работал на английскую разведку и о котором КГБ уже знал из донесений Джорджа Блэйка и Кима Филби.
Несколько лет назад появилась и ещё одна, весьма интригующая для широкого круга читателей детективной литературы, но весьма типичная в практике работы спецслужб версия о весьма секретной информации, полученной советской разведкой от источника в австрийских спецслужбах. В ней, в частности, говорилось о специальном тайнике в автомобиле, который тайно готовился в Австрии британским бизнесменом Винном для экстренной эвакуации из СССР особого ценного агента из числа офицеров Генштаба Министерства обороны, фамилия которого оканчивалась на «-ский»! Как тут не вспомнить животрепещущее описание своей поездки в авто тайнике, о которой рассказал в мемуарах другой Олег, тоже с фамилией на «-ский», Гордиевский, также названный «героем» тайной войны спецслужб.
Их коллега, Джорж Блэйк, уже работавший с КГБ, своевременно информировал своего советского куратора о супругах-сотрудниках МИ-6, активно работавших в Берлине до перевода их семьи в Москву. И потому совместная операция ЦРУ с английской разведкой по организации тайниковой связи с Пеньковским с самого начала была обречена на провал. Ведь с особо ценным агентом должны были работать расшифрованные разведчики, уже находившиеся под плотным, но конспиративным наблюдением сотрудников 7-го Управления КГБ, которые постоянно документировали действия объекта с помощью самой современной по тем временам оперативной техники.
Пеньковскому вначале повезло, когда после одной из тайниковых операций, «наружка» потеряла его в проходном дворе. Однако в следующий раз один из молодых сотрудников «семерки» вспомнил Пеньковского, когда тот вышел из подъезда, где Жаннет Чизхолм ранее заложила тайник, легендируя заход в незнакомый московский подъезд необходимостью поправить интимную деталь женского туалета. Жаннет была опытным разведчиком, однако почему-то надеялась, что КГБ будет следить только за её мужем, вторым секретарем посольства Великобритании.
Оперативно-технический контроль показал, что Пеньковский регулярно слушает западные радиопередачи на частоте, которая ранее была установлена радио-контрразведкой КГБ, как принадлежащая одному из радиоцентров ЦРУ в Западной Германии. Принимая эти «вражеские» передачи на свой импортный коротковолновый приемник, Пеньковский делал при этом записи на листках бумаги, с которыми затем долго работал. Однако наибольший интерес у советской контрразведки вызвали периодические манипуляции Пеньковского в его квартире у окна, выходящего на Москву реку. На противоположном берегу, на чердаке дома, напротив квартиры Пеньковского, контрразведка оборудовала пост наблюдения с мощной кино- и фото аппаратурой, которая смогла зафиксировать эпизоды фотографирования Пеньковским каких-то документов, предположительно, с помощью фотоаппарата «Минокс». Оперативным путем было установлено, что эти документы носили секретный характер, и Пеньковский, полковник ГРУ, тайком брал их домой из специальной библиотеки штаб-квартиры советской военной разведки.
Так или иначе, но бригада сотрудников 7-го Управления КГБ получила указание продолжать рутинный сбор информации в отношении Пеньковского. Руководитель оперативно-технического отдела «семерки» поставил задачу своим подчиненным скрытно сфотографировать тексты документов, которые приносил домой Пеньковский. Для установки специальной фотокамеры было решено использовать цветочные горшки, стоявшие на подоконнике, где Пеньковский фотографировал документы. Однако такое задание руководства «семерки» выполнить было чрезвычайно трудно. Имевшиеся в арсенале КГБ спецфотоаппараты с автономным (аккумуляторным) электропитанием, а Пеньковский иногда передвигал горшки, не помещались под цветок и, главное, издавали во время съемки слабые шелестящие звуки. Полностью бесшумных фотоаппаратов в то время не было и для звукоизоляции фотоспецтехнику часто помещали в большие специальные контейнеры. Пеньковский же мог услышать в полной тишине своей квартиры странные звуки из цветочного горшка, фотографируя рядом с ним документы.
В оперативно-техническом отделе 7-го Управления КГБ разгорелись нешуточные споры о том, как же всё-таки сфотографировать тексты документов, находившиеся на подоконнике и получить «уликовые» материалы? Рядовые сотрудники «семерки», постоянно фиксируя действия Пеньковского, давно были уверены, что имеют дело со шпионом. Как часто бывало в практике КГБ, начальство давило на своих подчиненных, которые пытались доказать, что цветочный горшок не подходит в качестве камуфляжа и нужна принципиально другая система конспиративной фотосъемки для доказательства шпионской деятельности Пеньковского.
После изучении окружения квартиры и дома Пеньковского, Юрий Озеров и его коллеги предложили другой, гораздо более конспиративный, но весьма сложный и дорогостоящий вариант размещения фотоаппаратуры внутри большого ящика для цветов на балконе верхнего этажа. В оперативно-техническом отделе начались жаркие дебаты и вызовы на ковер Озерова и тех, кто не поддерживал решение руководства. В конце концов начальников удалось уговорить, однако, как часто это была в практике КГБ, нервов и здоровья было потрачено немало. Жильцов верхней квартиры под благовидным предлогом переселили в другое место, в то время это делалось легко, а затем, в моменты отсутствия Пеньковского, началось уникальное оперативно-техническое мероприятие, о котором затем был снят великолепный кинофильм «Дело № 8…», в качестве учебного, для всего оперативно-технического состава КГБ СССР. В нем были продемонстрированы все возможности использования оперативной техники КГБ в деле Пеньковского, и остается надеяться, что когда-нибудь его смогут показать широкой аудитории, которая бы по достоинству оценила мастерство и творческий подход оперативно-технических сотрудников госбезопасности, всегда отличавшихся скромностью и трудолюбием среди разношерстой массы офицеров КГБ того времени. Лодыри и неумейки долго не задерживались среди профессионалов–технарей КГБ, поскольку быстро делали карьеру в других подразделениях или уверенно шагали по партийной лестнице внутри Комитета.
Сотрудники «семерки», наблюдая за окном Пеньковского через Москву-реку, поддерживали телефонную связь с другой оперативной группой, контролирующей из квартиры верхнего этажа действия «объекта разработки с окраской «Ш» (шпионаж) - так официально именовался Пеньковский в оперативных делах контрразведки.
Впоследствии эти снимки полностью убедили многих высших советских руководителей в том, что бравый полковник ГРУ, делавший им личные дорогие подарки и постоянно оказывавший знаки внимания их женам западными сувенирами (приобретенными на деньги ЦРУ и МИ-6), на самом деле уже давно является активный агентом двух ведущих разведок Запада.
Зарубежные и российские историки, много писавшие об этом громком деле, сходятся в одном, что Пеньковский мог кое-что слышать за рюмкой коньяка (как это уже было в шпионском деле офицера ГРУ Попова) от своих высоких покровителей, которые сообщали перспективному, как они считали, полковнику ГРУ, кое-что из высших военных и политических секретов СССР. Однако основную часть сведений, переданных Пеньковским на Запад, составляли фотопленки «Минокс» с фотографиями секретных документов из специальной библиотеки ГРУ, которые, конечно же, не содержали советских стратегических секретов.
Однако фотоснимки Пеньковского пришлись весьма кстати, когда ЦРУ попыталось доказать президенту Кеннеди, что котлованы и бетонные фундаменты для советских пусковых установок, строящихся на Кубе, предназначены совсем не для зенитных ракет «земля-воздух», как убеждал американцев Хрущев, а для стратегических ракет средней дальности с временем подлета до территории США в считанные минуты. Чтобы перепроверить эти предположения, ЦРУ организовало полет своих знаменитых самолетов «У-2», один из которых был сбит над Кубой, а другой всё же смог получить качественные фотоснимки строящихся пусковых установок, совпадающие с данными, подготовленными для ЦРУ и МИ-6 их общим агентом Пеньковским.
В настоящее время фигура Пеньковского, благодаря стараниям некоторых западных и российских историков, приобрела поистине очертания одного из главных героев «Холодной войны». Одни называют его спасителем человечества, который сохранил мир и снял угрозу термоядерной войны, другие считают его главной фигурой стратегической игры СССР с Западом, которую организовал КГБ под руководством талантливого стратега и тактика Никиты Хрущева, сумевшего разорить восстанавливающееся после войны сельское хозяйство своей родной страны, а заодно и росчерком пера легко подарившего Украине стратегический Крым.
Если бы Пеньковский действительно являлся двойным агентом или его собирались использовать «втемную» ЦК и КГБ вряд ли стали бы так раздувать этот шпионское дело с огромным количеством сфотографированных и переданных Западу секретных документов ГРУ и Минобороны. Ведь специально для Хрущева и аппарата ЦК КПСС был сделан подарочный фото альбом всех эпизодов карьеры «шпиона Пеньковского». Ну и конечно же, никто бы не взял на себя ответственность в те далекие и неспокойные 60-ые, снимать показательный учебный фильм для всего офицерского состава КГБ об «агенте влияния», бравом полковнике ГРУ.
Олег Пеньковский бесспорно был незаурядной личностью, сумевший лестью, интригами и подарками завоевать доверие высших чинов СССР и обративший их благосклонность для реализации своих безмерных и нереализованных амбиций. На фоне непомерно раздутой личности Пеньковского, историки незаслуженно отодвинули за задний план уникальную операцию советской контрразведки (а также и разведки), реализованную благодаря таланту, инициативе и мастерству большого коллектива оперативных и технических сотрудников КГБ, которые достойны того, чтобы сейчас назвать каждого из них, по настоящему героев «Холодной войны», честно и до конца выполнившим свой офицерский долг.
Историки же должны склонить головы перед памятью тех из них, кто уже ушел в мир иной и постараться оберегать покой и здоровье ветеранов, которые пытаются достойно жить в это непростое время.
P.S. Интересует ваше мнение о статье и целесообразности дальнейших публикаций «шпионских рассказов». Буду благодарен всем откликнувшимся.
Комментарии