Минюстом России 15 июля 2013 г зарегистрирован Приказ Госстроя от 08.04.2013 N 113/ГС "Об утверждении формы электронного паспорта многоквартирного дома, формы электронного паспорта жилого дома, формы электронного документа о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры и порядка заполнения указанных документов".
Данный Приказ принят во исполнение Постановления Правительства РФ от 28.12.2012 N 1468 "О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах" утверждены форма электронного паспорта многоквартирного дома, электронного паспорта жилого дома, электронного документа о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры и порядок их заполнения.
Приказ Госстроя от 08.04.2013 N 113/ГС вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
Данным приказом утверждены: формы электронных паспортов МКД и жилого дома, форма электронного документа о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, порядки заполнения каждой из форм.
Комментарии
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
"Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома, как объекта недвижимого имущества, собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации, или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов."
Письмо Минрегонразвития от 12.12.2006 №14316-РМ/07
О главном! Доверять УК изготовление "электрон-ного паспорта" я бы не стал. Не везде есть спе-цы, которые смогут выполнить качественно эту работу. Учитывая, что за многие годы не мало документов на бумаге уже как-то потерялась или пришла в негодность, спросить будет тяжело или не с кого. Переезд, пожар, потоп и т.д. А выдать паспорт дома под роспись, найдут не мало отго-ворок. Ломать их надо морально,чтоб когда при-шел и открыл дверь, то мурашки по коже начали бегать у них. А они пока что не боятся прихода к
ним одного из активных собственников начиная
с председателя ТСЖ.
Какие все резвые! Прежде всего нам надо настроиться МОРАЛЬНО на чёткое понимание, что УК-ное управление домом не есть её управление нами, собственниками помещений (квартир) в нём.
Ломать стиль отношений УК к нам, собственникам, безусловно надо, но не на дрожание перед нами (мы-то далеко не святые в своей подавляющей массе -- и глотников среди нас достаточно, и оголтелось не такая уж редкость), а на отношения КОРРЕКТНЫЕ, каковыми они должны быть у СТОРОН договорный отношений.
Да, конечно, именно МЫ должны быть инициаторами этого процесса. И проявляя эту инициативу, не бояться при этом говорить, что, ПОНУЖДАЯ ИХ менять стиль, МЫ, в результате ПРИНУДИМ его поменять. На КОРРЕКТНЫЙ.
Для этого НАМ нужно организационно объединяться. В организации с уставной целью на установление КОРРЕКТНЫХ взаимоотношейний, от которых и развивать дерево целей организации.
1. Сделал запрос в компании электронных и теле-
коммуникаций. Выясняю потребление ЭЭ их обо-
рудования. Далее это нужно для сверки потреб- ления ЭЭ.
2. Конечно можно было бы обойтись 2-мя ПУ ЭЭ
в МКД ( ОДПУ и квартирных ПУ ).
3. "НО" - без установки "ОТДЕЛЬНОГО" ОДПУ по
ЭЭ для МОП учесть факты "воровства" и "тех-
потерь" практически не возможно.
4. Данные негативные факты являются головной
болью УК и РСО, а они этим заниматься не хо-
тят. Поэтому и перекладывают это на карман
потребителя в МКД.
5. Сделать они могут это только применяя "нор-
мативное" и "расчетное" начисление платежа.
6. Поэтому всеми правдами и не правдами отка-
зывают в установке отдельного ОДПУ ЭЭ для
МОП ( ОДН ), ссылаясь на то, что в ПП-№354
об этом ПУ ни чего не сказано.
7. В ФЗ-261 четко сказано,что решением этого
вопроса является - критерий наличия техни-
ческой возможности установки данного ПУ.
Т.е. наличие отдельной инженерной сети для
МОП.
8. Такие инженерные сети есть не во всех МКД
вторичного жилья.
P.S.
вания ) в соответствии с действующим законода-
тельством на замене, опломбировке и принятии к
учету старого ОДПУ по ЭЭ для МОП. У указанного
ОДПУ МОП в августе 2012 закончился срок пове-
рочного интервала, а в 2014 закончится срок экс-
плуатации ( 30 лет ).
ОДПУ и ОДПУ МОП ( ОДН ) планирую уста-
навливать "Меркурии", которые в последствии
позволят организовать АСКУЭ для всего МКД.
Так же, параллельно устанавливать датчи-
на движение и освещенности по сети МОП.
Еще раз повторюсь, камень преткновения
- обоснование законности требования уста-
новления отдельного ОДПУ МОП ( ОДН ) при
наличии отдельной инженерной сети для МОП
( ОДН ), а так же технической возможности ус-
тановки ПУ.
А я думала, что это только у нас так.
Значит, УК для того и создали, точнее - условия их существования создали, чтобы мы обеспечивали их безбедную жизнь на долгие годы.
Наши УК в городе даже в интернет не дают информации, экономят на программистах, а уж до электронного паспорта им как до Луны.
Сфера ЖКХ - однозначно должна быть госструктурой с самого верху и до самого низа, т.к. ее основная задача обеспечение нормаль-ной, человеческой жизнедеятельности граждан, проживающих в этом государстве. Во времена всеобщей "прихватизации", когда все растащили по разным карманам и обозвали ООО и ОАО, ЖКХ перестала быть подотчетной и подвласт-ной государству. Поэтому сейчас мы и пожинаем эти плоды. НЕзаконные действия и бездействия ЖКХ - реалии сегодняшней действительности. А самое гнустное, что ответственность за содеян-ное только - административная. При том, какие фин. средства разворовываются - администра-тивные штрафы для них, как комариный укус.
Конечно за всю эту фахканалию - "ОГРОМНОЕ
СПАСИБО" господину "РЫЖЕМУ", "НА ДЫБУ БЫ".
"НАНО-ТЕХНОЛОГИИ" уже тоже хлебают плоды
его деятельности.
Все нарушения закона, которые совершает сфера ЖКХ должны рассматриваться с позиции
"ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НАЦИИ"
и расцениваться как уголовное деяние.
Только тогда они перестанут действовать или
бездействовать на "АВОСЬ".
Документ требует прочтения, анализа и оценки последствий введения в действие на ЖКХ.
Огромные сомнения вызывают объективность и добросовестность проведения "специалистами УК" работы по заполнению таких паспортов, так как специалистов практически не осталось, а те, которые есть, заточены на ВОРОВСТВО, но не на профессиональную работу.
"Российская газета", N 169, 02.08.2013