"Здравствуй, время!"
Поэзия как-то в загоне, никто ничего не читает, кроме Пушкина да Дмитрия Быкова (его «Гражданин поэт»). Таково мнение прогрессивной общественности. А я так думаю, что читать можно, а гражданскую поэзию ещё так и нужно. Ну вот такие, например, строки:
Тяжело превозмогая беды,
Меж Кремлём,
Лубянкой
и Тверской,
Мы ещё отметим день победы
И над этой бандой воровской!
Хотя, я, наверно, пристрастна. Я просто люблю этого поэта – Валентина Сорокина. (Можно ли считать таковые признания – «пиаром» поэта или книги? Бог весть. Ну, я же не Алла Пугачёва всё-таки – поэтому это не пиар, а выражение чувств.)
В общем, вышла книга «Здравствуй, время».
С прелестным Станиславом Плутенко на обложке – пролетарии бросают в топку истории бумажный мусор, произведённый Федеральной Резервной Системой США. Художник-провидец + поэт-провидец: нет, добром нынешняя «антиутопия», построенная стараниями политтехнологов, не кончится. Увы.
Впрочем, я честно скажу, что я люблю книги Валентина Сорокина (и его романсы) не за политику (это для мужчин), а за лирику. В «Здравствуй, время» он не изменил себе, что весьма приятно. Процитирую:
Дрожали губы и зрачки дрожали,
И руки, заведенные в кольцо,
Еще ласкали и еще держали
Мое невиноватое лицо.
Ну, вы меня, конечно, извините, но описанное в стихах свидание… В общем, хочется оказаться на месте «лирической героини»…
Прошу прощения за вольности! Приятного чтения.
Комментарии