О дискриминации мужчин в Беларуси

На модерации Отложенный

1. Не хочешь в армию – а придется!

 

армия, Беларусь

Первая проблема, с которой сталкивается мужчина, достигший совершеннолетия – это армия. Судя по тому, насколько вообще популярна тема «Как откосить от армии», вряд ли большая часть мужского населения Беларуси действительно хочет отдавать долг Родине таким образом. Думаю, можно было бы вообще не упоминать о том, что женщины у нас, несмотря на зафиксированное в конституции равенство полов, не являются военнообязанными. А вот мужчины – напротив, в силу пола и возраста на определенный период времени лишаются массы своих прав и обретают массу обязанностей. В том числе и тех, которые никак не относятся к воинской службе (прежде всего, это неоплачиваемый труд).

Маленькая история Олега (26 лет, охранник, Минск).

После школы молодого парня сразу забрали в армию. Как-то так получилось в связи с его днем рождения. Олег был способным учеником и надеялся, что после того, как вернется на гражданку, поступит в БГУИР и будет, как с детства мечтал, программистом. Но после возвращения до учебы дело не дошло. О поступлении не могло идти и речи. Даже школьная база знаний уже была размыта. Нужно было нанимать репетиторов, платить им. Такой возможности у Олега не было, его родители не хотели, да и не имели возможности вкладывать в него деньги. Так что, теперь ему 26 и он всего лишь охранник в хорошем магазине. Для кого-то это – нормально, а для кого-то – нереализованная возможность.

2. Никакой смертной казни для женщин!

 

смертная казнь в Беларуси

Уголовное законодательство – это еще одна сфера, в которой подвергаются дискриминации наши мужчины. Все мы знаем, что ни смертная казнь, ни пожизненное заключение не распространяются в Беларуси на женщин. Также женщине намного легче получить досрочное освобождение. Вот и получается, что быть мужчиной в нашей судебной системе – это уже отягощающий фактор.

3. Заболел – молчи!

 

С самого детства мальчикам внушают, что они должны быть сильными. А разве больной может быть сильным? Вот мужчины и привыкают скрывать свои болезни, не обращаться вовремя за помощью.

Государство тоже относится к здоровью мужчины не очень трепетно. Любая работа, связанная с опасностью для здоровья, риском, – это мужская. Ни машинистом метро, ни укладчиком асфальта женщина в нашей стране быть не может. И всему причиной – возможность прекрасной половины человечества рожать детей. Только никто не думает, что выносить ребенка – это одно, а содержать его, воспитывать как минимум до 18 лет – это совсем другое. Как этим будет заниматься, по мнению законодателей, больной отец – не понятно.

4. Женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60

 

пенсионный возраст белорусов

Вот мне кажется, что у мужчин работа и более опасная для здоровья, и более нервная, и более ответственная. Мало того, по данным ООН, в Беларуси мужчины в среднем живут 63 года. Короче, пожил 3 года без работы и все, прощай белый свет. А вот женщина после наступления пенсионного возраста может прожить по данным ООН около 20 лет. А это значит можно в волю заниматься огородами, воспитывать внуков, может даже путешествовать, если позволят материальные средства, короче, делать то, что захочется.

5. Развелся – ребенка матери!

 

ребенок без отца

Самая болезненная, на мой взгляд, сфера жизни, где мужчины постоянно, чуть ли не ежедневно, подвергаются дискриминации – это семья. К сожалению, то, что после развода практически в 90% случаев детей оставляют жить с матерью, далеко не единственное явление дискриминации в этой маленькой социальной группе.

Также, если говорить о выплате алиментов, то отец практически не может контролировать расход выплачиваемых им средств.

Если мужчина зарабатывает чуть больше, чем в среднем по стране, он еще и негласно вынужден, отдавая 25% от своего дохода, оплачивать различные милые покупки своей бывшей жене, что никак не входит в его обязанности. Некоторые женщины вообще воспринимают алименты как плату за воспитание ребенка.

Очень часты случаи, когда женщины после развода вообще не дают бывшему мужу встречаться с общим ребенком. Думаю, каждый из нас слышал хоть раз такую историю. То за встречи требуют денег, то просто злятся, то у ребеночка появляется отчим, которого хотят плавно переместить на роль отца, а настоящего папу просто вытеснить из головы малыша.

дискриминация мужчин

Василий, 35 лет, переводчик (д. Боровляны).

Пару лет назад развелся. Всю семейную жизнь страдал от дискриминации в семье со стороны бывшей жены и ее родственников. После развода бывшая жена запретила ему видеть ребенка, т.к., судя по всему, ее не удовлетворяло количество выплачиваемых на содержание ребенка средств. Да и послеразводные обиды тоже, судя по всему, были сильны. Через некоторое время ситуация нормализовалась, ребенок стал регулярно видеть отца. Но теперь, если что-то пойдет не так, как того желает мать, сразу вступают в силу различные санкции.

Еще одна проблема мужчин – отсутствие возможности проводить время со своими детьми. С самого рождения малыша он находится под присмотром мамы, а папа в это время должен нести все ту же материальную ношу. На случай, если мужчина попытается хоть что-то сделать, ну правильно запеленать малыша или просто поменять подгузник, приготовить ему поесть, на это уже имеется масса стереотипов, не позволяющих ему это сделать («это все бабские дела»). Мужчине в семье отводятся сугубо материальные обязанности. Если он их не выполняет, то это уже плохой мужчина.

А вот с женщины в семье часто снимается финансовая ответственность. И пока я не встречала женщин, готовых приложить максимум усилий, отказать себе во многом, чтобы наравне с мужчиной, а то и результативнее, участвовать в формировании семейного бюджета, действительно зарабатывать деньги, а не просто разодеваться и ходить на работу. Думаю, такие женщины есть, но их не так и много.

Также в белорусской семье существует такая проблема как «поло-ролевой конфликт». Женщина хочет играть и в обществе, и в семье важную, если не самую главную роль. В соответствии с этим, она уже ищет толерантного, более уступчивого, мягкого мужа. Ведь только такой мужчина позволит ей больше влиять на жизнь в семье. В то же время существуют такие ярлыки для мужчин, как «тряпка», «подкаблучник», «слабак». Вот мужчина и не понимает, как ему себя вести. Кто он – добрый, всегда прислушивающийся к мнению своей жены, ценящий мнение и учитывающий интересы каждого члена семьи или просто «мягкотелое существо» и «баба»? Мужчина должен соответствовать и традиционному гендерному представлению, и принципам равноправия. А это, по-моему, практически взаимоисключающие понятия.

Из подслушанного на одной из улиц г. Молодечно.

Нечаянно стала свидетельницей разговора между двумя парнями. Привожу в связи с его актуальностью.

Парень №1: «Вот у меня жена работает, но зарплата у нее совсем маленькая. Ни на что не хватает. Даже ей на одежду. Зато на работе пропадает весь день. Ничего не готовит, не убирает. Я притянусь домой в часов 8 вечера, весь день работал, устал, а она мне: «Чего так мало денег? Живем как бомжи! Что ты за мужик такой?!» Сама бы пошла и заработала. Так не хочет. Говорит: «Я женщина, мне лучшую работу не найти. Я уже и так всего, что могла, достигла»».

Парень №2: «А я когда ругаюсь со своей, она мне «Чтобы ты сдох! Чтобы разбился на машине!» Я, конечно, понимаю, бывают у людей ссоры, можно разное сказать, но не такое же…»

Хочется еще написать, что дискриминация мужчин в нашем, белорусском обществе, не есть следствие борьбы женщин за свои права. Это результат работы наших законодателей, а также следствие патриархальных стереотипов, которые все еще оказывают на нас всех свое влияние.

В завершении хотелось бы привести высказывание Бориса Юрьевича Шапиро, научного и общественного деятеля России с массой титулов и званий. «В целом проблема дискриминации мужчин не является проблемой только женщин или только мужчин. Это проблема всего общества, потому что в ней нет правых и виноватых. Все мы находимся в плену у стереотипов, и, только сообща победив их, мы сможем дать нашим детям полноценную семью».