Самые нелепые налоги в мире
Каких только налогов, вводимых мудрыми,а порой и не очень правителями не видела история. Вам предлагается подборка наиболее ярких и нелепых налогов разных стран и разных временных эпох.

Налог на трусость (также известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог был введен в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей даже в те годы, когда не было войн. Это сыграло не последнюю роль в появлении Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

Налог на жизнь – просто мечта налоговых органов всех стран, осуществившаяся в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Однако столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.

В 1689 году Петр Первый ввел налог на бороды. Надо сказать, подошел он к этому весьма основательно. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду. Тех, у кого не было денег заплатить налог, отправляли на каторгу, чтобы они отрабатывали свой штраф.

Налог на уши в Тибете был временно введен в 1920-х годах для обеспечения военных нужд. Хотя факт наличия этого налога упоминается неоднократно в различных источниках, более детальные сведения о нем довольно противоречивы. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. Западные исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию – отрезанию ушей.
А за уже отрезанные уши налог не платился.

В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби - взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

Налог окна действовал в королевствах Англии и Шотландии в течение 17 и 18 столетий. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей – они были вынуждены заложить оконные проемы кирпичами. А более состоятельные британцы, не желая портить внешний вид своих домов, недостающие окна на них просто дорисовывали. Налог просуществовал на удивление долго и был отменен 24 июля 1851 года.

Не так давно, в 1993 году, в Венеции был введен налог на тень. Теперь всем владельцам заведений, тенты и навесы которых отбрасывают тень на городские земли, приходится платить взнос в государственную казну.

С 1784 года по 1811 год в Великобритании благополучно существовал налог на шляпы, приносивший неплохой доход государству. Ведь в этой стране каждый уважающий себя джентльмен носил шляпу. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. С портных, не уплативших налог, взимались большие штрафы. А вот тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.

В XVI (по некоторым версиям – в XVIII) веке в немецком городе Вюртемберг ввели налог на воробьев. Считалось, что птицы мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же человек не мог предоставить требуемое количество несчастных птичек, он должен был заплатить государству вдвое больше. Этот налог положил начало подпольной торговле мертвыми воробьями, которая, надо думать, в те времена процветала.
Комментарии
Рекламой на МП занимаются другие люди, но точно не я)
и да - если надумаю что-то рекламировать - сообщу)
а то сейчас набегут)...
Никакой политики!!!..)))
И не брали до определенного возраста, кажется...
Немецким социал демократам похоже тоже не помешает доить немцев!!! Выплаты третьим странам, Строительство подводных лодок требует денег)))))
И тут
http://lamat.ru/v-germanii-vvedut-nalog-na-bezdetnost/
Они то получше живут..))
Тем паче пост в Ленту попал..)))
Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц.
С заработка менее 70 рублей налог не взимался.
Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.
Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.
Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), ....
Значит Ваши знакомые не хотели справку нести.
Владимир вы похоже исписываетесь... То про королеву намедни чепуху лепил, то теперь " друзья родителей" (((
Комментарий удален модератором
2. Про налог САМ почитай..))
Уважаемые люди нэрвничают и обижаются.... а когда они обижаются - на них ЖОР нападает..)
1. Не ВСЕ диагнозы - однозначны.
2. Цинизм закона - в другом, не находите?!
А я (кстати) - НИКОГО не кормлю!!!
НИ-КОГ-ДА!!!!!...)))))))))
Комментарий удален модератором
Едой))
Боже упаси, пусть на паперть идут..))
На человеческий язык мало похоже..)
Сстальные по 3% за яйцо в месяц.
Да и город не большой, всего 70 тыщ населения...))
просто небольшие скидочки)
На фуршетики, банкетики, новые года, ..обедики .... и прочее)
И людЯм приятно и заведение не в убытке)
А потом марка ресторана познаётся только за едой))
Как вы там на меня ругаетесь)
потому что это кратное налогообложение
Такие моменты иногда долго не приходят...
Опыт и везение в сумме могут такие сюрпризы преподносить!
Статья нормальная, но народ завёлся как обычно, забыв тему и перейдя на личности...
Ввести налоги с чиновников персонально:
- на должности чиновников (ежемесячно 30%) от всех доходов.
- на служебные автомобили чиновников.
- на занимаемую площадь рабочих мест чиновников.
- за каждую подпись чиновников.
- за указы, законы, нормативы.
-за введение чиновниками тарифов на энергоносители и услуги, которые потребляет народ.
- за право брать взятку.
- за право быть коррупционером.
-за право нарушать законы.
Много налогов можем собрать. И кто от будет в плюсе. Самые большие чиновники, средние и малые не выдержат такого бремени. Или наоборот.
Лучший налог с чиновника, депутата- за невыполненные обещания, работу. Брать конфискацией имущества.
Комментарий удален модератором
А касаемо налогов, то вопрос, мне кажется, надо ставить шире. Везде и всегда налоги были инструментом власти, с помощью которого, власть выполняла управление путями развития. А у нас эти налоги направлены на одно - содрать всё, что только можно. Никаких приоритетов для производителей нет. Отсюда и полное отсутствие производства.
Авось что-нибудь да перенять смогут.
Но последнее фото с воробьями,просто чудно!
А вообще самый нелепейший налог - 22% в ПФ.
)))