Сталинские соколы в Китае
Отношения Японии и Китая в конце XIX – первой половине XX веков были весьма напряжёнными. Япония била Китай в войне 1894-1895 годов – по её итогам Пекин отдал остров Формозу (Тайвань) и отказался от покровительства над Кореей. После Первой мировой войны, в которой Япония воевала на стороне Антанты, Токио получил владения Германии в Шаньдуне. В 1928 году произошёл военный конфликт между частями Гоминьдан и японцами. В1931 году вторглись в Маньчжурию и захватили её. Было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го.
С 1931 года между Китаем и Японией постоянно вспыхивали военные конфликты, Япония стремилась создать буферную демилитаризованную зону между Маньчжоу-го и Китаем. В 1932 году Китай заставили демилитаризировать Шанхай, в 1933 году японцы вновь атаковали Китай, захватили провинцию Жэхэ и вынудили китайские власти согласиться создать демилитаризованную зону между Великой Китайской стеной и районом Пекин-Тяньцзинь. Кроме того, японцы постоянно вмешивались во внутренние дела Китая, поддерживая мятежных генералов и губернаторов, чтобы не дать Китаю стать сильным государством.
В 1937 году началась полномасштабная война, которая завершилась в 1945 году. Китайские историки считают, что именно 7 июля 1937 года началась Вторая мировая война, а не первого сентября 1939 года.
Поводом к войне послужил инцидент на мосту Марко-Поло (Лугоуцяо) 7 июля 1937 года - в ходе ночных учений у японцев пропал солдат. Японцы потребовали выдать его или пустить их для его поисков в крепость Ваньпин, китайцы отказали, началась перестрелка. Затем после недолгих переговоров японцы начали полномасштабную войну – 26 июля 40-тысячная японская армия перешла в наступление. 28-30 июля были захвачены Пекин, Тяньцзинь, до конца года - Шанхай, Нанкин. В Нанкине японцы устроили страшную бойню, погибло более 200 тыс. китайцев. Китайцы уступали японцам в вооружении, выучке, дисциплине, у них не было
современных ВМС и ВВС.
Москва последовательно все 30-е годы политически поддерживала Китай. СССР было выгодно затянуть войну, чтобы китайцы держались как можно дольше, этим внимание Японии оттягивалось на Южное стратегическое направление. Япония тратила силы на войну, ослаблялась ударная группировка на границе с СССР.
Поэтому Сталин начал сплачивать коммунистическую партию Китая с правительством Чан Кайши, чтобы противостоять общему врагу.
- В августе 1937 года был подписан договор между Китаем и СССР о ненападении, Гоминдановское правительство просит оказать материальную помощь.
- В связи с практически полной утратой морских путей, Китай просит Москву помочь в строительстве шоссе Сары-Озек — Урумчи — Ланьчжоу, советское правительство согласилось; Москва начинает поставлять китайцам оружие, боеприпасы, медикаменты, самолёты и так
далее. Всё в счёт кредита.
- В связи с серьёзными проблемами с Военно-воздушными силами, Китаю начинают поставлять самолеты, для помощи в становлении китайских ВВС направлены советские военные специалисты. Всего в 1937-1940 годы в Китае побывали в «командировке» 300 военспецов. Всего советских граждан работало больше 5 тысяч человек – летчики, инструкторы, инженеры, медики, преподаватели и т. д. Осенью 1937 года в Китай было отправлено 225 самолетов, в том числе 62 бомбардировщика СБ, и 89 авиационных специалистов для обучения китайцев. Самолеты перегнали из Иркутска через Монголию на аэродром Вухань в провинции Хупей. Опознавательным знаком советских лётчиков-добровольцев стали 12-лучевые звезды гоминдановского правительства. На аэродроме Нанкина были сосредоточены две боевые группы: 23 истребителя И-16 под командованием Г.М.Прокофьева и 20 бомбардировщиков СБ под командованием Н.М.Кидалинского. На аэродроме Ханькоу находилась группа из 31 бомбардировщика СБ под командованием Ф.П.Полынина. Всего до июня 1941 года Союз поставил Китаю 1250 самолетов, десятки тысяч авиабомб.
- 21 ноября 1937 года состоялся первый воздушный бой советских лётчиков с японскими ВВС: 7 наших самолетов атаковали 20 японских, сбили три, без потерь.
- В конце 1938 года в Гонконг из Севастополя привезли 82 танка Т-26 и другое вооружение.
- В феврале 1938 года эскадрилья скоростных бомбардировщиков СБ-2 под командованием Полынина атаковала японский аэродром в районе Шанхая, уничтожено 30 вражеских истребителей.
- 23 февраля 1938 года 28 СБ-2 под командованием Ф. П. Полынина совершила налёт на остров Формоза, советские бомбардировщики атаковали японский аэродром Тайбэй и порт Синьчжоу. Японское командование считало, что базы на Формозе неуязвимы для советских лётчиков, и сосредоточило там большие запасы топлива и авиационного имущества.
Самолёты привозили на Формозу в контейнерах, собирали и перегоняли в Шанхай. В итоге летчики уничтожили 40 вражеских самолётов, сгорел трёхлетний запас топлива, разрушен аэродром. 14 ноября 1938 года за мужество и героизм в боях на территории Китая Фёдор Петрович Полынин получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
- В марте 1938 года Китай и СССР подписали торговый договор, Москва предоставила кредит в 50 млн. долларов на оружие. Эскадрилья бомбардировщиков под командованием Тимофея Хрюкина атаковала на реке Хуанхэ (по другой версии - на Янцзы) японский лёгкий авианосец «Ямато-мару» (по другим версиям - по авианесущему кораблю или транспортному кораблю, перевозившему самолёты) и утопила его. Тимофей Тимофеевич Хрюкин 22 февраля 1939 года получил звание героя Советского Союза.
- В апреле 1938 года было завершено строительство шоссе на границе с СССР (в провинции Синцзян), начались крупные поставки оружия, в том числе 62 истребителя И-15, партия пушек вместе с советниками-артиллеристами.
- В конце мая 1938 года наши истребители сбили 15 японских бомбардировщиков, потеряли один самолёт.
- 1 июля 1938 года СССР предоставил ещё один кредит, на 100 млн. долларов. К началу 1939 года, благодаря усилиям военных советников и добровольцев из Советского Союза, потери в китайской армии упали. Если в 1937-1938 годы китайские потери убитыми и ранеными составляли 800 тыс. человек (5:1 к потерям японцев), то за второй год они уравнялись с японскими (300 тыс. человек).
- В августе 1939 года китайское правительство попросило построить им авиационный завод, к сентябрю 1940 года была построена первая очередь (в Урумчи). На нём планировали собирать, из советских деталей, до 300 самолетов в год. В Урумчи же был организован учебный центр, там советские специалисты учили китайских лётчиков.
- В октябре 1939 года группа советских дальних бомбардировщиков ДБ-3 под командованием Григория Кулишенко (эту группу китайцы назвали «воздушные тигры») нанесла два удара по японскому аэродрому в Ханькоу, было уничтожено более 100 вражеских самолетов, много
техники и горючего, взорвали склады авиабомб. Японцы не смогли сбить наши самолёты ни огнём зениток, ни поднять в воздух истребители - аэродром был «перепахан» бомбами. 14 октября 1939 года Г. Кулишенко вылетел на боевое задание, во время которого бомбардировщики нанесли удар по аэродрому в оккупированном Ухане в провинции Хубэй. При возвращении на базу бомбардировщики были атакованы японскими истребителями. В ожесточенном воздушном бою Кулишенко был тяжело ранен, но перед смертью успел посадить свой подбитый врагом бомбардировщик.
-27 декабря 1939 года наши лётчики провели последнюю боевую операцию: три бомбардировщика СБ, взлетев с аэродрома Хиньчжанг, нанесли удар по японским войскам в районе перевала Куньлунь. Последних добровольцев вывели, и после этого СССР оказывал только материальную помощь. Советские лётчики отрицательно отзывались о китайских ВВС, китайские летчики часто губили самолеты, а их техники не могли обеспечить надлежащего обслуживания и ремонта.
Нападение Третьего рейха на СССР и начало боевых действий Японии против США и Англии на Тихом океане ухудшило отношение правительства Гоминьдан к Москве – китайцы считали, что СССР обречён, поэтому быстро переориентировались на сотрудничество с Западными странами. В 1941-1942 годы СССР вывел последних советников, а с 1943 года даже свернул торговые контакты, закрыв торговые компании и отозвав работников этой сферы из-за бесчинств гоминьдановских властей и местного населения. СССР после этого начинает поддерживать коммунистов в Китае ещё больше. Советских лётчиков частично заменили американские – создана Американская добровольческая группа («Летающие тигры»).
Действия советских военных специалистов, добровольцев позволили Красной Армии получить уникальный боевой опыт, выявить ряд недостатков военной техники, заложить основы сотрудничества и дружбы с китайским народом. Москва вынуждала Японию оказывать китайскому фронту большое внимание, перенести своё внимание на Южное стратегическое направление, перебрасывать наиболее боеспособные части Квантунской армии на юг.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=_aMuDNLPRBc
Бред какой-то. СССР бескорыстно помогало китайскому народу (и не только политически) в деле объединения Китая и в войне против японской интервенции. Эта поддержка как раз и могла привести к войне между СССР и Японией.
Во всех других случаях всегда присутствует расчет. Даже помогая своему союзнику, другу необходим расчет. Помогая своему другу союзник, обычно всегда имеют ввиду, что могут рассчитывать на ответную помощь, в случае необходимости.
В самом расчетливость нет ни какого негатива. Расчетливость, это норма в отношениях, главное что бы расчеты были верными.
К войне между СССР и Японией привели не законченные для России/СССР счеты с Японией после войны 1905г.
Гермошлем застёгнут на ходу
Мой «Фантом», как ястреб быстрый,
В небе голубом и чистом
С рёвом набирает высоту.
Вижу в небе алую черту
Это МиГ-17 на хвосту
Вижу я как Ричард с Бобом
Понеслись на встречу с гробом
Мой «Фантом» теряет высоту.
Ну а дома ждёт меня жена
Может быть, сейчас с другим она
Мы воюем во Вьетнаме
С узкоглазыми скотами
Нам победа здесь не суждена.
Я ползу по выжженной земле
Молодым обидно умирать
Будут матери молиться
Будут лбом о землю биться
Снова заставляют воевать.
На допросе только я спросил:
«Кто пилот, который меня сбил?»
И ответил мне раскосый,
Что командовал допросом:
«Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин»
Врёшь ты всё, раскосая свинья
В гермошлеме чётко слышал я:
«Ты Петро меня прикроешь,
А Иван — `Фантом` накроешь»
Сбил меня советский ас Иван.
Во время войны на Халкин-Голе лучший советский лётчик Сергей Грицевец сбил 12 японских самолетов, а японский ас Хиромити Синохара с мая и до своей гибели 27 августа сбил 58 самолетов, 27 июня 1939 года он за день сбил 11 советских самолётов.
Летчики-истребители Германии и Японии сбили больше самолётов, чем летчики стран-победителей, СССР и США.
Лучший немецкий 23-летний ас Эрих Хартманн официально сбил 352 вражеских самолета - из них 348 советских. Его коллеги по люфтваффе Герхард Баркхорн – 301 победа, Гюнтер Ралль – 275 побед.
А лучшие советские асы: Иван Кожедуб сбил 64 самолёта противника, Александр Покрышкин – 59.
Более того, асами у Рейха было более 3 тысяч пилотов – те, кто сбил более 5 самолетов врага, ещё 13 пилотов сбили 200-275 самолетов, 92 аса – 100-200 самолетов, 360 человек – 40-100.
На Тихом океане было так же, японские асы Тэцудзо Ивамото – 202 победы, Хироёси Нисидзава - 147—150,
Сёити Сугита – 120.
Лучшие американские летчики-истребители: Ричард Айра Бонг – 40 самолетов, Томас Бьюкенен МакГуайр – 38, Дэвид МакКэмпбелл – 34.
Так что были сталинские коршуны, но не соколы.
Авиационная промышленность СССР произвела за годы войны более 115 тысяч самолётов, вот официальные данные: в 1941 году 15 735 самолетов, в 1942-м - 25 436 самолетов, за 1943 год - 34 900 самолетов, за 1944 год - 40 300 самолетов, за первую половину 1945 года выпущено 20900 самолетов.
К июню 1944 года ВВС Германии имели на фронте только 2776 самолетов, а советские –
14787.
Производство самолетов в СССР за ВОВ - 115 тыс, добавим поставки по лендлизу - 18 тыс, итого 133 тысячи. Не все они боевые и воевали, но ладно!
С учетом того, что было до войны и что осталось после войны (даже не торгуясь, что война кончилась в начале мая, а первая половина 45г - в конце июня), считаем, что все, что было приобретено за войну - все потеряно. Итого расход - 133 тыс.
Статистика люфтваффе - 40% небоевых потерь (у нас считается 50-55), но будем щедрыми - 133*0,6 - потери боевые 80 тыс самолетов. По статистике потери ИЛ-2 - на 50% - от ЗА, бомбардировщикам ненамного лучше, истребителям на штурмовках - тоже. Но опять проявим немецкий оптимизм и посчитаем 15% потерь от ЗА - итог осталось потерь 80*0.85=68 тыс. Потери на аэродромах - за 22.06 - более 800, следующие два дня по литературе творилось примерно то же. Думаю, если сминусую тысячи 4 за всю войну, никто в подтасовке не обвинит. Остаток - потери в воздухе от авиации противника - 82 тысячи. В литературе мне встречались потери авиации РККА в 50-70 тыс, но я повторяю - все пишем в пользу немецких асов.
Резюме - не путать "победу" (это когда трасса на фотопулемете перечеркнула силует вражеского самолета и он даже пошел вниз с "дымком") и сбитый - это когда он шлепнулся на землю и пехота звонит с матюгами - "кто "уронил" самолет прямо на наш блидаж! ".
13 пилотов сбили 200-275 самолетов – это порядка 3100;
92 аса – 100-200 самолетов – 13 800;
360 человек – 40-100 – это из среднего будет 25 200 единиц.
Получается, что всего именно немецкие асы сбили во время Второй мировой войны примерно 60 тысяч самолётов СССР и их союзников, так что возражения не состоятельны.
Хартманн, Эрих Альфред
Erich Hartmann - сбито 352 советских самолёта
Баркхорн, Герхард
Gerhard Barkhorn - 301
Ралль, Гюнтер
Guenther Rall - 275
Киттель, Отто
Otto Kittel - 267
Новотны, Вальтер
Walter Nowotny - 258
Батц, Вильгельм
Wilhelm Batz - 237
Рудорффер, Эрих
Erich Rudorffer - 222
Бэр, Гейнц
Heinz Bär - 220
Граф, Герман
Hermann Graf - 212
Эрлер, Генрих
Heinrich Ehrler - 208
Вейсенбергер, Теодор
Theodor Weissenberger - 208
Ганс Филипп
Hans Philipp - 206
Шук, Вальтер
Walter Schuck - 206
Хафнер, Антон
Anton Hafner - 204
Липферт, Хельмут
Helmut Lipfert - 203
А два сталинских аса-маршала с их шестью десятками побед у каждого крайне бледно смотрятся на фоне приведенного частично списка выдающихся германских асов ВМВ.
А вот советский авиапром без алюминия из Соединённых Штатов производил в основном горящие лучше спичек фанеро-тканевые самолёты.
Комментарий удален модератором
И у Кожедуба - 62 сбитых в 120 воздушных боях при 352 победах в 825 боях у Хартманна. Вы же вроде статистику любите - поделите.
ну а что там горит лучше спичек на макспарке сегодня показали - http://maxpark.com/community/2039/content/2103620
алюминий амеры нам конечно действительно поставляли, но он шел не на самолеты, а в моторостроение. блоки цилиндров же алюминиевые. амеры нам алюминий. шведы немцам железную руду.
в 5-ти воздушных боях, то он лучший воздушный боец мира.
Кстати, Хартманн несколько раз сбивал по четыре ЯК-3 в одном бою, так что делить я ничего не собираюсь, опубликованы признанные результаты, и точка.
Тем более, что рядом с кличкой рябого палача и расчленителя России поставлено имя самого благородного пернатого - Сокола, символ которого был родовым знаком Русских князей рода Рюриковичей.
А посему, хотя не приемлю нацизм так же, как и большевизм, - сталинские вОроны.
многочисленными в Военно-Воздушных Силах Советского Союза.
Выпускались сериями: Як-1 - 8721 машина, Як-7 - 6399, Як-9 - 16 769, Як-3 - 4848. Все модели истребителей "Як" в конструктивном отношении мало отличались друг от друга. Всего было выпущено истребителей А. С. Яковлева 36737 экземпляров.
Немецкий ас Эрих Хартман из 352 сбитых им самолетов уничтожил 74 типа "Як", в отдельных боях (1.06.1944 г., 4.06.1944 г. и др.) он сбивал по 4 самолета Як-9. /Энциклопедия военной авиации/
Ну а совесткая авиацинная промышленность работала замечательно, как и танковая. И мы смогли закидать вермахт и люфтваффе именно количеством достаточно качественной техники.
Вопрос риторический, ибо практически ничем, доказательством являются технические данные, приводить которые сталинским адептам, цепляющимся за любую возможность уязвить оппонента чем угодно кроме правды, бессмысленно.
Тем более, что и Як-9, и Як-3 технически превосходили морально устаревший Bf -109, на котором летал Хартманн, сбивавший всё подряд, включая лучший истребитель сопровождения ВМВ Мустанг P-51.
Это к вопросу о настоящих асах.
Мессер - развитая механизация крыла, управление закрылками и посадочными щитками в бою, что серьезно улучшает маневренность. Яки - закрылков нет вообще, посадочные щитки имеют 2 положения (0 и посадка). Мессер - система впрыска топлива, Яки - нет. Мессер - отличный оптический прицел, Яки - мутный коллиматорный ПБП1, а на значительной части - даже кольцевой, а-ля ПМВ. Как то странно, ругая СССР сваливаетесь в пропаганду о техпревосходстве Яков.
ЯК-9 нёс 200 кг. бомб или ракет, потому был несколько менее маневренен, чем ЯК-3, обладая рядом преимуществ:
ЯК 9
Принят на вооружение — 1942 год
Максимальная взлетная масса............ 2870 кг
длина х размах крыла........................... 8,50 х 9,74 м
Максимальная скорость полета
- у земли — 540
- на высоте — 602
Практический потолок........................ 10 600 км
Дальность полета 1410 км
Вооружение.......................................... 1 х 20-мм пушка ШВАК,
2 х 12,7-мм пулемета УБС
Максимальная бомбовая нагрузка...... 200 кг бомб или 6 х РС-82
ЯК-3
принят на вооружение — 1944 год
взлетный вес — 2650 кг
длина — 8,55 х размах крыла — 9,2 м
Скорость полета максимальная, км/ч:
у земли — 570
на высоте— 650
Потолок практический, м — 10700
Дальность полета максимальная, км — 700
1×20-мм пушка ШВАК,
2×12,7-мм пулемётаУБС
А вопрос о Як3 и Як9 я вообще завел в ответ на Ваше неопрадванное заявление о многих сбитых Як3 у Хартманна. Так что чисто техническое замечание. Можно сказать "угу" и не обращать на него внимание. Другое дело - статистические выкладки. Ну никак более 60 тыс "сбитых" немецкими "экспертами" самолетов не укладываются в 45-50 тыс боевых потерь нашей авиации и 40 тыс потерь авиации союзников (с учетом потерь от японцев).
обелить сталинский режим, развязавший в 1950 году Корейскую войну.
А теперь сталиноиды, почему-то сидя не за северокорейскими, а южнокорейскими мониторами, лезут из кожи вон, пытаясь представить преступную сталинщину героической правильной эпохой.
Ну вот как раз в столь далекие от топа темы я не поеду. И ругаться не стану. Вы написали, я возразил, ярлыки друг на друга клеить - это не ко мне. Так что, как говаривали немецкие эксперты - ауфвиидерзеен!
Комментарий удален модератором
Слава великому СССР, который защищал свою родину в Китае, Монголии, Испании, Финляндии, Корее, Вьетнаме, Кубе, Анголе, Нигерии, Афганистане, Грузии, Сирии и т.д., но не на своей территории.