Краткий исторический обзор
В древности Коста-Рику населяли индейцы. В начале 16 века она была завоёвана испанцами. Вместе с испанцами в 16 и 17 веках следовала из Испании волна эмигрантов - сефардских евреев, которые жили в Коста-Рике как марраны. Эти евреи бежали от инквизиции. В 1821 году в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826) Коста-Рика освободилась от испанского владычества и в 1823 г вошла в Федерацию Соединённых Провинций Центральной Америки. С 1838 года Коста-Рика стала независимым государством. Во второй половине 19 века в Коста-Рику эмигрировали сефардские евреи в основном из Курокао, а также, в меньшей мере, из других островов Вест- Индии. Их эмиграция носила экономический характер.
Первые демократические выборы в государстве Коста-Рика проводились в 1889 году. Столетний юбилей этого знаменательного события в истории Коста-Рики торжественно отмечался в стране в 1989 году.
После Первой мировой войны евреи прибывали в Коста-Рику из Польши и Турции и позже – из Германии. Современная община основана евреями- выходцами из Турции и Восточной Европы и беженцами из нацистской Германии после 1933 г.
Испанское население Коста-Рики (костариканцы-неевреи) в своём национальном мифе включает в свой народ много сефардских евреев, которые были вынуждены покинуть Испанию, стали марранами или частично ассимилированными. Это одна из причин, которую указывают, чтобы объяснить, почему Коста-Рика является исключением в Латинской Америке.
Жители Коста-Рики особенно гордятся трёмя достижениями в своей стране:
-Демократией,
-Сильным стремлением к образованию и
-Отсутствием постоянной армии.
Они также гордятся своими усилиями и достижениями в сохранении чудесной природы и своей терпимостью к национальным меньшинствам в своей среде, в том числе и к еврейскому меньшинству. В католической стране,- как демографически так и официально,- начиная с 1930х годов, несколько тысяч евреев (почти половина из них - из местечек Польши) нашли свой дом в Коста-Рике. Они удачно построили состоятельную, закрытую, взаимосвязанную общину.
При общем устойчивом положении еврейской общины в стране в разные времена бывали случаи вспышек проявлений антисемитизма, которые, однако, не повлияли на общую картину состояния общины. Антисемитские настроения проявились в Коста-Рике после революции 1948 года, когда были аннулированы въездные визы, выданные евреям до апреля 1948 г. В 1952 г. произошли нападения на еврейские дома и учреждения в городе Сан-Хосе. Положение евреев улучшилось в 1953 г., когда новый президент страны Х. Фигерес провозгласил равноправие всех граждан Коста-Рики.
Еврейская община Коста-Рики
В стране действуют филиалы ВСО (Всемирная Сионистская Организация), Бней-брит и другие организации. Общинная жизнь координируется сионистской организацией «Сентро исраэлита сиониста». Сионистскую деятельность в Коста-Рике поддерживают и неевреи, которые создали в1945 г. просионистские комитеты, способствовавшие установлению в 1948 г. дипломатических отношений с Израилем. Еврейская община Коста-Рики входит в Федерацию еврейских общин Центральной Америки.
В столице страны Сан-Хосе функционирует одна синагога— «Ша‘арей Сион». Как и в большей части еврейской диаспоры, еврейская община Коста-Рики ортодоксальная. Все постоянно живущие в Коста-Рике евреи являются её членами, хотя их ортодоксальность не одинакова. Имеется также реформистская группа, которая собирается в пятницу вечером.
«Сентро исраэлита сиониста» издает ежемесячник «Ха-Иом» на испанском языке. У еврейской общины хорошие отношения с правительственной администрацией. Для сближения между евреями и христианами создана «Конфратеридад жудио-христиана», выпускающая бюллень «Шалом».
Ашкиназийские евреи сейчас составляют большинство еврейской общины. В основном евреи живут в столице Сан-Хосе и заняты в торговле, а также в промышленности.
Коста-Рика последовательно поддерживает Израиль в Организации Объединённых Наций и на других международных форумах. Коста-Рика с момента установления с Израилем дипломатических отношений имела своё посольство в Иерусалиме, за исключением 1980-1982гг. и того времени, когда предыдущий президент, чьи полномочия закончились весной 2009 года, перенёс посольство в Израиле из Иерусалима в Тель-Авив.
Израиль имеет много активных сторонников и верных друзей в различных кругах Коста-Рики; один из наиболее деятельных — бывший посол Коста-Рики в Иерусалиме (1970–72) священник Б. Нуньес. В Коста-Рике проживают более 300 израильтян, в том числе - 30-40 израильских семей.
Главным объектом общинных забот евреев является комплексная еврейская школа имени Хаима Вейцмана, включающая все ступени воспитания и образования от младшей группы детского садика до средней школы включительно, которая насчитывает более 350 студентов. Еврейская школа организована на очень высоком уровне с относительно интенсивной программой еврейского образования. В школе преподавание ведется на испанском языке и иврите. Школа является одной из лучших в стране, поэтому в ней учится много нееврейских учеников.
Абсолютно все еврейские дети посещают начальную школу, по окончании которой большинство учащихся остаются продолжать учёбу на следующей ступени обучения, т.е. в средней школе. Немногие покидают школу и уезжают продолжать учёбу в американских школах, чтобы лучше подготовиться к поступлению в американские университеты.
По сути, никто из евреев не идёт заниматься в паблик-скул Коста-Рики, которые изучают католичество.
Школьный комитет, который призван обеспечить жизнедеятельность всего комплекса воспитания и образования в еврейской общине Коста-Рики, является наиболее важным еврейским руководящим органом в общине.
Изучением Торы в школе занимается департамент просвещения Всемирной Сионистской Организации (ВСО). В школе практикуется религиозный сервис каждое утро, который посещают не менее 30 студентов. В последние годы стал проводиться обязательный религиозный субботний сервис.
Студенты имеют свой собственный праздничный сервис.
Евреи Коста-Рики имеют возможность вести еврейский образ жизни. В общине имеются магазин кошерного мяса и других кошерных продуктов и два шохтим (кошерные резники).
Синагога, кошерный ресторан под названием «Тэм-шел-Пэм» и музей еврейской истории находятся в новом, красивом комплексе в одном из престижных районов Сан-Хосэ.
Издающаяся в Нью-Йорке в течение 114 лет на идиш газета «Форвертс» посвятила еврейской общине в Коста-Рике статью, в которой интересно рассказывается, в каких условиях, первым еврейским иммигрантам из Польши приходилось добираться до Коста-Рики и начинать свою жизнь в этой стране, и как сейчас трудятся и живут там их потомки. Приводим ниже выдержки из этой статьи. («Форвертс», октябрь, 2010):
ТРУДОМ ЕВРЕИ КОСТА-РИКИ ДОСТИГЛИ ПРИЛИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
В испанском диалекте Коста-Рики имеется глагол “po laguear”, который не встречается ни в какой другой стране Латинской Америки. Буквально подразумевает он «делать что-то по польскому образцу». Но на самом деле это означает «продавать что-то от двери к двери, с определённой оплатой».
Этот термин возник благодаря молодым еврейским эмигрантам из Польши, которые случайно поселились в стране в 1930 году и начали с конкретного проекта - перенести их прежний образ жизни в местечке Злочев в восточной Польше, сюда в Коста–Рику, страну, в которой нет армии. На статуе в центре Сан-Хосе имеется следующая надпись:
«Мать в Коста-Рике счастлива, когда рождается мальчик, так как знает, что он никогда не станет солдатом»
Хотя здесь проживают только 3000 евреев (при населении страны 4.5 миллиона человек), некоторые из них занимают в стране высокие позиции: бывший банкир Луис Либерман является вице-президентом страны. Главой Государственной счетной палаты является Офелия Тейтельбаум. Два министра-еврея входят в кабинет министров страны: Сандра Писк является министром труда и Лора Алфара - министром планирования.
...В 20-х годах прошлого столетия много семей местечка Злочев жили в глубокой бедности. Пять молодых мужчин мечтали поехать в Америку. В эмиграционном агентстве в Варшаве они услышали: «Ворота Америки закрыты, а Аргентина больше не выделила визы на въезд». Но одна страна, о которой они никогда не слышали, «Цоcтарица»,(так по-польски можно прочитать слово «Costa-Rica») готова была выделить рабочие визы для фермеров.
«Мы являемся фермерами», - сказали эти пятеро и использовали свои сбережения на путешествие. После четырёхнедельного плавания на пароходе они наконец-то прибыли. Но здесь преграда на въезде: каждый вновь прибывший в страну должен иметь $20, а у них на всех пятерых - только $20. Пришлось каждому воспользоваться ими. Один заходил в иммиграционное бюро, показывал банкноту и после выхода из бюро передавал её следующему.
Столица Сан-Хосе вызвала шок у пятерых молодых людей потому, что она находилась среди вулканов и ливневых тропических лесов. Они сняли комнату и стали искать евреев. Нашли они одного портного из Лондона по фамилии Файгенблат, который им дал товар: постельные принадлежности, нижнее бальё и шарфики, но потребовал за всё наличные деньги, которых у них не было. Сделка не состоялась.
Что им оставалось делать? Шабсэ Файнзихт, младший сын одного из упомянутой пятёрки иммигрантов, рассказал корреспонденту «Гаарец», что они решили использовать самовар, который они привезли с собой из Злочева. «Каждое утро они использовали самовар для чаепития, после чего они несли самовар в ломбард в качестве залога. За полученные здесь деньги они покупали товар и ходили от двери к двери, продавали, сколько могли. Вечером они забирали самовар, чтобы за ужином пить чай. Так они поступали каждый день, пока не накопили прибыль».
...Шабсэ, которому 60 лет, владелец фабрики по производству изделий из пластмассы в Сан-Хосе, рассказал, что пятеро друзей назывались «стукачами», потому что они ходили по городкам и сёлам, стучали в двери и говорили фермерам: «Вы не должны сегодня платить нам всю сумму. Дайте нам сколько вы можете и через несколько недель ещё немного, вот так, пока не выплатите всю сумму».
В конце тридцатых годов в Коста-Рике уже проживало 1000 евреев - большинство из Злочева. Леонел Борух Гольдберг, внук одного из той пятёрки евреев Шлоймэ Гольдберга, позже стал министром финансов страны.
7 февраля 2010 года в Коста-Рике состоялись президентские выборы. Впервые президентом этой страны стала женщина и впервые, как сказано выше, столь же высокий пост (вице-президента) занял представитель еврейской общины.
В паре с Чинчильей на пост вице-президента избран 63-летний банкир Луис Либерман, потомок эмигрантов из Польши. Дед Либермана был первым моэлем еврейской общины Коста-Рики, насчитывающей в настоящее время около трех тысяч человек.
В интервью израильскому изданию Ynet Луис Либерман заявил, что факт его еврейского происхождения не сыграл в ходе избирательной кампании какой-либо значимой роли: «Кое-кто высказывал недовольство моим еврейством, равно как и тем, что Лаура Чинчилья — женщина. Однако подобные заявления воспринимались общественным мнением как весьма одиозные. Евреи Коста-Рики, несмотря на свою малочисленность, играют весьма заметную роль в политической жизни. С тех пор, как в 1970-х годах еврей стал министром здравоохранения, многие представители общины занимали ключевые посты в управлении государством».
По словам Либермана, в новом правительстве он будет заниматься главным образом экономическими вопросами, поскольку он в этой сфере не новичок. Относительно ближневосточной политики он отметил, что кабинет Чинчильи не будет проявлять такой активности в этой сфере, как предыдущий, который признал независимость Палестинской автономии, а также перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима в Тель-Авив. Эти решения помогли нормализовать отношения Коста-Рики с арабскими странами.
«Мы будем развивать связи с Египтом и с государствами региона Персидского залива, однако, уверен, наши отношения с Израилем также останутся превосходными», — заявил Либерман. Он сообщил также, что посещал еврейское государство много раз, и у него есть родственники в Иерусалиме и в Тель-Авиве.
По материалам идиш
«Форвертса» и интернета
Подготовка и перевод с идиш
и английского Й. Милостивый
Комментарии
Спасибо, очень интересно.